Военная биография прадеда была короткой...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В нашей семье трепетно хранят память о моём прадедушке Семене Николаевиче Дайбове. Он родился 16 февраля 1905 года в семье рабочего и был крещен в Нижне Кыштымской церкви. Работал он на Медеэлектролитном заводе в железнодорожном цехе, откуда и ушел на фронт в начале 1942 года, оставив дома жену и трёх дочерей: 11 лет, 8 лет и 5 лет. Сохранилась единственная его фотография в гражданской одежде.

Военная биография моего прадеда получилась короткой. Воевал он на Ленинградском фронте, был ранен после выписки из госпиталя опять пошел воевать. С фронта домой приходили солдатские письма-треугольнички, жаль, что ни одно из них не сохранилось. Полк, в котором он служил, прокладывал «дорогу жизни» через Ладогу в осажденный Ленинград. В ледяной воде он простудил почки, поступил в эвакогоспиталь в городе Сясьстрой, где и умер от нефрозо-нефрита. В декабре 1942 года семья получила похоронку:

Эвакогоспиталь.

13 декабря 1942 г.

№1272

591/2 полевая почта

Часть 583.

Извещение

Ваш муж, красноармеец 1074 армейского полка Дайбов Семен Николаевич, уроженец Челябинской области, находясь на фронте заболел нефрозо-нефритом. Умер 8 декабря 1942 года. Похоронен в Сясьстрое Ленинградской области.

Наша семья бережно хранит этот пожелтевший листок – весточку с фронта. Со временем он истончился и тогда в 60-е годы с него сделали печатную копию.

В настоящее время жива младшая его дочь Лобанова Антонина Семеновна, родная сестра моей бабушки. Вот как она вспоминает этот день: « Помню, плачь в доме. Отца не помню совсем. По рассказам сестер он был очень ласковым, любил дочерей и жену. Был, как сейчас говорят, без вредных привычек. Видимо, не случайно мы называли его папочкой.

Единственное, что осталось в памяти - проводы на войну. Старших сестер взяли на вокзал, а меня оставили дома с бабушкой. Мы лежали на кровати, бабушка сильно плакала и гладила меня по голове».

Получив похоронку, его жена Евдокия Васильевна, пошла работать на завод в ремонтно-механический цех, который работал на фронт. Домой приходила поздно, уставшая. Жили плохо - хлеб давали по карточкам. Это сейчас, кажется 1700 грамм это много, а тогда, когда не было ничего кроме хлеба, его не хватало. Вот что вспоминает моя двоюродная бабушка о том времени: «Получив хлеб, мама делила его на три части (завтрак, обед, ужин). Каждую часть ещё на четыре части. Кусочек побольше – старшей сестре, поменьше – средней, маленький мне, а самый маленький брала себе.

Для нас детей самым страшным в то тяжелое время был голод – приходилось, есть всё: сосновые шишки, траву-лебеду, картофельные очистки и корни растений. Все хотели жить, хотя бы для того, чтобы когда-нибудь наесться досыта!

Как и всем во время войны нам жилось плохо, но у нас было одно преимущество – наша мама. Война не сломила ее, она растила нас так, чтобы мы были дружными, тяготы и заботы делили на всех, заботились и помогали друг другу. Ездили в лес, за дровами взявшись все за одни санки. Возили на себе картошку с участка, находящегося в 30 км от Кыштыма (участок выделял завод в своём подсобном хозяйстве).

Война закончилась. День победы я не помню как праздник для нашей семьи, было больно и обидно, что папочка не дожил до этого светлого дня.

Мама несмотря на трудную жизнь всем нам дала образование. Старшая сестра Валентина Семёновна Дайбова, окончив среднюю школу, поступила учиться в медучилище. Но когда мы со средней сестрой поступили в институт, Валя устроилась на работу, чтобы помочь маме учить нас. У нее так и осталось среднее образование. Средняя сестра Тамара Семеновна Краснова окончила Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности инженер-электрохимик, работала на Кыштымском радиозаводе начальником центральной заводской лаборатории. Я, Лобанова Антонина Семёновна, окончила Свердловский педагогический институт, работала в средней школе №2 учителем физики».

В 1961 году дочери были в городе Сясьстрое, посетили городское кладбище, где в братской могиле похоронен их отец.

 

Мемориал - братская могила советских воинов в городе Сясьстрой.

На мемориальных досках увековечено 779 имен. Сестры взяли гость земли с этого места, привезли домой, и захоронили в семейную могилу.

Каждый год 9 мая мы всей семьёй идем на митинг, посвященный Дню Победы, где при чтении имён павших солдат слышим такое родное для нас имя – Дайбов Семён Николаевич.

Может быть не так велик вклад моей семьи в Победу, какой мерой его измерить? Просто мой прадед отдал жизнь за свободу своей Родины, а его жена вырастила, воспитала и выучила в трудное военное и послевоенное время своих дочерей достойными членами общества.

 

Мемориальная табличка, где в пятой сверху строчке увековечено имя моего прадеда.

Сколько семей может рассказать похожую историю: «Ушёл воевать и погиб в боях за Родину». Бесстрастные цифры говорят - общие демографические потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 26,6 миллиона человек. История моей семьи это лишь одна из двадцати шести миллионов, но пока мы помним наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за Победу, мы не допустим повторения подобного и будем бороться с возрождающимся фашизмом и нацизмом.

 

 

Автор: Юлия Краснова, 8 "А" класс средней школы №2 г. Кыштыма.

Руководитель: учитель школы №2 г. Кыштыма Ирина Владимировна Мелентьева.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру