Выстоять и победить

Великая война закончилась 70 лет назад, но отпечаток на сердцах каждого оставила на долгие века. Среди старших поколений не найти ни одного человека, которого она бы не затронула. Родные, любимые люди, которые погибли, сгоревшие деревни, убитые дети, горе миллионов людей, не могут просто так исчезнуть из памяти советского народа.

Среди нас осталось не много живых ветеранов. Один из них - Григорий Иванович Ваганов. Он родился 24 ноября 1924 года в селе Бродокалмак Красноармейского района Челябинской области. В семнадцать лет он поступил в училище в Миассе, в котором находилось первое Гвардейское Краснознаменное артиллерийско–минометное училище им. Л.Б. Красина. В этом училище совершенно секретно готовили командиров для реактивных установок под названием БМ–13, нам известных как «катюша». Здесь он познал военную науку. После того, как он закончил училище, ему предложили учиться дальше, чтобы стать офицером, но уже во всю шла война, и он безудержно рвался на фронт.

В 18 лет командир «катюши» Григорий Иванович Ваганов участвовал в боях за освобождение Киева, с этого момента залпы БМ–13 не прекращались до самого Берлина. У ракетных артиллеристов был свой закон: «Сам погибай, а «катюшу» спасай!». Они всегда возили с собой запасной бак с горючим и взрывчаткой, чтобы в случае чего можно было в одну секунду уничтожить секретное оружие, чтобы оно не попало в руки врага. Как говорит сам Григорий Иванович: «До самого окончания войны ни одна фашистская рука не прикоснулась даже к стволу нашей славной «катюши»!».

Отец Григория Ивановича Иван Федорович в годы войны ковал в тылу, в Челябинске те самые реактивные снаряды на заводе имени Колющенко, а Григорий Иванович их направлял на врага. Они все воевали и трудились во имя Победы! Перед тем как уехать на фронт Григорию Ивановичу мама повешала на шею крестик. Со своим оберегом он прошел всю войну. Уже после войны мама, увидев его живым, говорила: «Вот видишь сынок, Бог есть!».

Во время войны, как рассказывал Григорий Иванович, им приходилось воду грязную пить, и на морозах стоять, а он ни разу не заболел! Повидал он множество ужасных картин, глядя на которые слезы выступали на глазах, сердце разрывалось на части, и в душе возникало только одно чувство – ненависть. «Хорошо помню, как в одном из сел у стен церкви возвышалась груда расстрелянных тел – стариков, женщин, детей…» рассказывает наш герой. Как–то раз на территории Германии они со своими сослуживцами прятались в обломках одного дома. Там они увидели, как в маленьком углу жались немецкие дети от страха – братик и сестренка. Григорий Иванович отвел их к себе на полевую кухню и сытно накормил. Наш добрый солдат не оставил их там умирать, он распределил их в ближайшую церковь.

«1945 год 1 мая. Утром въехали в Берлин. Со словами «Гитлер капут!» ночью дали залп по Рейхстагу. Рейхстаг взят», – рассказывает наш герой. 6 мая 1945 года дали объявление, что война закончилась.

Для Григория Ивановича боевой путь не закончился, после 1945–го он участвовал в борьбе на Прибалтике, был отправлен на Западную Украину. В 1948 году был командирован в учебку для подготовки молодых новобранцев.

Демобилизован только в 1958г.

Григорий Иванович Ваганов - ветеран Великой Отечественной войны, участник боев по освобождению от фашистов советской территории, Польши, Германии и штурма Берлина. Кавалер ордена «Отечественной войны» 2 степени, двух медалей «За отвагу» и трех медалей «За боевые заслуги». Входит в состав политической партии «Родина». Подполковник в отставке.

70 лет разницы между нами и победы в Великой Отечественной войне.

Она теперь стала великой историей и продолжает жить в нашей памяти. Героизм советских людей – это наша гордость и по сей день. Ценой своей жизни они дали нам свободу, мирную жизнь и чистое небо над головой.

Автор: Данила Гайсин, 5 "Б" класс МАОУ СОШ № 62 г.Челябинска