Мой прапрадедушка Алексей Архипович Шаронов, 1899 года рождения, проходил службу в рядах так называемой трудармии. Трудоармейцами становились военнообязанные, которые по возрасту или по состоянию здоровья не могли проходить строевую службу. Алексей Архипович охранял пленных немцев на Дальнем Востоке. Ему пришлось испытать все тяготы службы в тылу.
Другой мой прапрадед Василий Васильевич Зырянов погиб в бою.
В семейном архиве сохранились документы моего прадеда Алексея Дмитриевича Мыларщикова. Вот что мне удалось про него узнать.
Мой прадедушка Алексей Дмитриевич Мыларщиков родился в 1923 году в Кыштыме Челябинской области. С детства проявлял трудолюбие и ответственность, отличался особым прилежанием. Окончив 6 классов, поступил работать на Механический завод. Успешно трудился до тех пор, пока не началась война.
Известие о начале войны застало всех дома в выходной день. Это было неожиданностью. В городе, как и по всей нашей необъятной стране, начался призыв в ряды Красной Армии. А 25 сентября 1941 года и мой прадед получил повестку на военную службу. Молодым парнем, но уже членом коммунистической партии, отправился он воевать с фашистами.
Я узнал, что боевой путь Алексея Дмитриевича начался в Подмосковье. К сожалению, в семье не сохранились сведения о более точном месте службы.
Первым военным документом прадеда была красноармейская книжка, а самые важные слова в ней, как мне показалось, были: "красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек - задерживать". С этим документом прадед и прошел всю войну, и даже нам его оставил на память. Я выяснил, что аббревиатура ПТАРЗ, указанная в документе - это подвижный танкоагрегатный ремонтный завод - военное предприятие по капитальному ремонту бронетанковой техники в полевых условиях в военное время. Впервые такие заводы были созданы в ходе Великой Отечественной войны. ПТАРЗ включает в себя 20-30 цехов, отделов и служб, размещающихся в специальных унифицированных кузовах и производственных площадках. Перемещается завод на большегрузных автомобилях или по железной дороге.
Алексей Дмитриевич воевал в разных местах. Из сохранившихся дома, а также из архивных документов, я узнал о дальнейшем его боевом пути.
Курская битва
В этой величайшей битве участвовал мой прадед. В архивных документах, в приказе о награждении медалью " За отвагу" сказано: "Мыларщиков Алексей Дмитриевич 7 июля 1943 года, в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отражая атаку танков в районе Севрюково Курской области (высота 206,9), подпустив на расстояние 600-700 м, из своей 45м/м пушки подбил один средний танк противника".
Освобождение Украины
Мой прадед принял участие в освобождении оккупированной с лета 1941 года Украины. Наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и овладевали все новыми и новыми населёнными пунктами.
Из архивных документов: "Товарищ Мыларщиков, в боях под Тишковкой Златопольского района (Кировоградская обл.), отражая танковую атаку противника, действуя в составе расчета, подбил 2 средних танка противника. В боях под Звенигородкой, Киевской обл., с 11-го по 16-ое февраля 1944 года, отбивая яростные атаки танков и пехоты, вместе с расчетом уничтожил 2 танка противника. В момент, когда расчет попал в окружение, Мыларщиков поднял расчет и сам лично уничтожил 7 немецких солдат".
За этот подвиг прадеда наградили орденом Красной Звезды.
Много испытаний вынесли участники той страшной войны. Однажды, попав в окружение, они стояли в болоте, в сентябре месяце, по пояс в воде, боясь, чем-либо выдать свое присутствие. Только ночью смогли уйти. По словам бабушки, прадед часто говорил о том, что им помогала фронтовая дружба. Благодаря дружбе и взаимопомощи они не только выжили, но и не теряли свои положительные человеческие качества на полях сражений.
Освобождение Европы
После освобождения наших рубежей советской армией от фашистских захватчиков следующий этап – освобождение Европы. Алексей Дмитриевич участвовал в Я́сско-Кишинёвской операции. Эта операция продолжалась с 20 по 29 августа 1944 года и была направлена на освобождение Молдавии. В архивном документе читаю следующее: "Старшина Мыларщиков Алексей Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны I степени. В боях за город Яссы 20 и 21 августа 1944 года, товарищ Мыларщиков, работая парторгом батареи, проявил мужество, отвагу и инициативу, тем самым личным примером воодушевлял личный состав батареи. В центре города батарея была отрезана с двух сторон самоходным орудием и автоматчиками противника. Совместно с командиром взвода, товарищ Мыларщиков организовал бой с противником, в результате чего, было уничтожено самоходное орудие, подбит один средний танк противника, 12 огневых точек, уничтожено 2 миномета и сожжено 12 машин с разными грузами. В уличных боях товарищ Мыларщиков, лично сам уничтожил 5 немецких солдат". Как же мне, его правнуку, не гордиться таким смелым и отважным человеком!
За ратные подвиги прадед не раз удостаивался боевых наград. Он был награжден медалью "За боевые заслуги". Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему объявлены благодарности.
Прадед был ранен три раза, но долго в госпиталях не задерживался, сбегал, чуть подлечившись, чтоб не отстать далеко от своих. Только один раз пришлось полежать долго, была раздавлена стопа. В бою танки противника подошли так близко, что опрокинули орудие, но отступать было некуда.
Войска Советской армии уже добивали врага в его логове - Берлине, а во многих местах еще шли ожесточенные бои. И пусть мой прадед не оставил надписи на Рейхстаге - свой воинский и человеческий долг он выполнил сполна. День Победы он встретил в Чехословакии, но и после этого долгожданного события еще продолжал воевать.
Из газеты "Кыштымский рабочий" я узнал, что на фронт ушло около 8 тысяч кыштымцев, к сожалению не всем удалось вернуться живыми домой. На полях сражений осталось около 3 тысяч человек. Трое кыштымцев удостоены самого высокого звания – Герой Советского Союза. В годы войны в городе работало три госпиталя.
В настоящее время в Кыштыме проживает 47 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, 427 тружеников тыла.
Алексей Дмитриевич - солдат, прошедший пол-Европы, вернулся домой. Зажил мирной жизнью, отвоеванной им на полях сражений. Поступил работать на Кыштымский машиностроительный завод. За многолетний добросовестный труд удостоен звания "Ветеран труда"
С женой Анной Алексеевной воспитал двух дочерей. (Кстати, Анна Алексеевна - труженица тыла. Во время войны на Кыштымском механическом заводе выпускала снаряды.) Трудолюбивый, принципиальный, честный, он и в своих детях воспитал эти качества.
Одна дочь, Шарапова Людмила Алексеевна, прививала детям любовь к родному русскому языку и литературе. Она была учителем-филологом.
Вторая дочь, моя бабушка, Зырянова Нина Алексеевна, посвятила жизнь медицине. В настоящее время возглавляет отдел статистики ЦГБ города.
У прадеда четыре внука и семь правнуков.
По словам моей бабушки, мой прадед действительно был человек «старой закалки» - серьезный и одновременно веселый, трудолюбивый и ответственный, и, несомненное качество - спокойный. Я заметил это спокойствие и в глазах и характерах тех ветеранов, которые приходили на встречи к нам в школу. Но можем ли мы представить, каким горьким путем заработано это «спокойствие»! Наши прадеды, прошедшие все ужасы войны,- потери близких, однополчан, сожженные города, голод, разлуку и лютый мороз 1941-го под Москвой… И то, что мы можем сейчас увидеть в фильмах про войну и ужаснуться, они видели воочию.
Автор: Иван Зырянов, 3"А"класс, Кыштым
Руководитель: Чиркова Людмила Федоровна