Андрей Зубков: «Хочется, чтобы на Евробаскете был хотя бы один челябинец»

Нападающий краснодарского «Локомотива-Кубань» и сборной России Андрей Зубков – пожалуй, самый известный воспитанник челябинского баскетбола из числа тех, кто все еще играет на высшем уровне. Недавно мастер спорта международного класса и чемпион Универсиады в Казани провел мастер-класс в СДЮШОР №8, где начиналась его карьера. Несмотря на довольно плотный график, Зубков не отказался побеседовать с обозревателем «МК-Урал».

Фото пресс-службы БК "Динамо"

Расскажи о прошедшем мастер-классе. Часто ли ты их проводишь?

Он проходил в форме полноценной двухчасовой тренировки. Главной идеей было показать, как это проходит во взрослых профессиональных командах. При этом обязательно нужно было задействовать всех детей, чтобы никто не стоял и всем было интересно. Я считаю, что мы справились. Во всяком случае, все остались довольны.

Вообще, это был мой первый опыт. Теперь в планах организовать небольшой турнир на 6-7 команд. Думаю, что либо зимой, в районе Нового года, либо следующим летом это удастся реализовать.

Как ты из Челябинска сумел попасть в один из сильнейших баскетбольных клубов России?

Это случилось пять лет назад. Мне тогда было 18 лет, я играл за Челябинск на первенство ДЮБЛ. После сезона мне позвонили из «Локомотива», который тогда еще базировался в Ростове-на-Дону, и пригласили на просмотр. Я приехал где-то в июле, потренировался с ребятами, и меня решили оставить. В этот же год «Локомотив» переехал в Краснодар.

Как проходит подготовка в составе сборной России к грядущему Чемпионату Европы по баскетболу?

Пока ничего особенного. Сама подготовка начнется 15 июля, сначала мы пройдем медобследование. После нескольких дней в Москве отправимся на сборы в Хорватию.

На твой взгляд, какие у тебя шансы на попадание в окончательную заявку?

Все будет зависеть полностью от меня - в какой форме я буду находиться и как буду себя показывать. Думаю, что шансы у меня есть, причем хорошие. Надо только как следует тренироваться и избежать травм.

Помнишь, что испытал, когда тебя в первый раз вызвали в сборную страны?

Конечно же, я был очень рад! Мне безумно хотелось доказать, что меня вызвали не зря, что я достоин выступать за национальную сборную, представлять в ней родной Челябинск.

Как относишься к проекту «Россия» в Суперлиге?

Я считаю, что это правильно. Где еще мы можем подготовить ближайший резерв для нашей сборной? Думаю, ребята получают хороший опыт, ведь уровень игры в Суперлиге довольно приличный. Вот так можно создать здоровую конкуренцию, и реальных кандидатов в сборную России будет теперь гораздо больше.

Как думаешь, чего вам не хватило, чтобы одолеть «Химки» в полуфинале Единой Лиги ВТБ? Многие считают, что это противостояние – чуть ли не самое яркое впечатление от прошедшего сезона в российском баскетболе.

Мне кажется, что нам банально не хватило сил. У нас был шанс завершить серию дома при бешеной поддержке краснодарских болельщиков. Однако выиграть не получилось, а в Химках уже было очень тяжело.

Что помешало успешно выступить в Еврокубке?

На протяжении всего турнира мы шли довольно уверенно. Нас не просто так считали одними из главных фаворитов. К сожалению, перед решающими играми в команде оказалось много травмированных ведущих игроков, а восполнить потерю за счет внутренних резервов, сыграть, что называется, за себя и за того парня, не получилось.

Пока что главное пополнение «Локомотива-Кубани» в это межсезонье – Кирилл Фесенко. Что о нем можешь сказать?

Я видел его игру в саратовском «Автодоре». На мой взгляд, это классный баскетболист с опытом игры в НБА, подвижный, с внушительными габаритами. Выполняет при этом большой объем работы как в защите, так и в атаке. Думаю, для нашей команды это очень хорошее усиление.

Что скажешь о тех, кто покинул «Локомотив-Кубань» этим летом?

Никита Курбанов решил вернуться в ЦСКА. В принципе, с уходом Саши Кауна у него есть хорошие шансы побороться за место в ротации армейского клуба. Нам его будет очень не хватать, ведь игрок он действительно классный. Что же касается Деррика Брауна, то в его лице мы потеряли настоящего лидера, который мог в трудные моменты взять игру на себя и вести партнеров за собой.

Каково играть вместе с Энтони Рэндолфом (американский легионер «Локомотив-Кубань – прим. ред.)? Все-таки в Национальной Баскетбольной Ассоциации он был на виду, и сбитым летчиком его назвать нельзя.

Конечно, поначалу ему было тяжело, ведь после НБА в европейский баскетбол вписаться трудно. Но за пару месяцев он освоился и стал одним из ведущих игроков. Мне кажется, мы у него много чему научились. Опыт игры в лучшей баскетбольной лиге мира неоценим.

Следил ли ты за выступлениями челябинского «Динамо» в прошлом сезоне?

Когда выдавалось свободное время, и у ребят была игра, я обязательно смотрел трансляцию в Интернете. И когда «Динамо» приезжало в станицу Динскую (на игры с «Тегасом» - прим. ред.), мне удалось выбраться на матчи, ведь это всего в 20 километрах от Краснодара. Очень рад, что в моем городе возродился профессиональный баскетбол, надеюсь, что в следующем сезоне парни смогут выйти в Суперлигу.

Часто ли удается бывать в Челябинске, поддерживать связь с друзьями?

Раньше я приезжал два раза в год, теперь получается только летом. Хотелось бы чаще, но плотный график не позволяет. Порой друзей не хватает, однако особо скучать некогда. Сезон пролетает мгновенно.

Какие у тебя дальнейшие планы на межсезонье?

Сначала нужно отдохнуть, набраться сил перед новым сезоном. Затем буду заниматься индивидуально, чтобы привести себя в порядок перед началом подготовки к Евробаскету. Хочется, чтобы на турнире был хотя бы один челябинец.