Там и закончил четыре класса. Рос в большой семье, где было восемь детей. Его отец – Дмитрий Константинович, 1895 года рождения - был инвалидом, работал извозчиком, доставлял продукты в магазины. Мать, Екатерина Ивановна, была на год моложе мужа, она занималась домашними делами и детьми. Мой прадед был четвёртым ребёнком в семье.
Когда началась война, старший сын Иван ушёл на фронт и пропал без вести. Потом призвали второго – Петра. На него пришла похоронка, которая, к счастью, оказалась ложной. Он вернулся живым, да ещё и с наградой – орденом.
А Василия призвали в 1943 году. Сначала в военной части под городом Чебаркулем их учили военному делу, потом повезли на фронт. Первое боевое крещение прадед принял под Тулой, а победный май 1945 года встретил в Берлине. В январе 1943-го был он снайпером стрелкового полка, летом этого же года стал заместителем командира взвода автоматчиков. Осенью 1943 года воевал и пулемётчиком, а войну закончил командиром отделения автоматчиков. Но не сразу для Василия Беспалова война окончилась... С мая 1945 года по май 1950-го служил он в военной комендатуре Берлина командиром стрелкового отделения. И только 1 июня был уволен в запас.
Было у прадеда слепое пулевое ранение и контузия, поэтому он вернулся с войны инвалидом второй группы. У него много наград. Среди них медали «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Имя сержанта 151-го стрелкового полка Василия Дмитриевича Беспалова занесено в областную Книгу Памяти Челябинской области. Я очень горжусь своим прадедом
Автор: Константин Столбиков, 7 «А» класс школы №1 г. Кыштыма
Руководитель: Галина Шангитова