В 1944 году её вместе с другими ребятами приняли в фабрично-заводское объединение (ФЗО) или, более современное название – ГПТУ. Находилось училище в Миассе. Сначала ребят привезли в Златоуст, а оттуда они, 12 человек, добирались в Миасс пешком.
Работали подростки в здании барачного типа, сквозь щитовидные стены которого пробивался свет с улицы. Там в несколько рядов стояли токарные станки. Ребята резали на них металлические «пальцы», примерно длиною с карандаш. Это была их основная работа. Валентина Николаевна потом рассказывала своей дочери Любе, моей бабушке, что это были детали для какой-то военной техники.
Работа была очень тяжёлая. Без остановки работали по два часа, потом отдыхали здесь же, прикорнув возле станка. После работы шли в барак, где даже нар не было. Спали на полу, в одежде.
Основной едой был хлеб, который выдавали по 500 грамм в день на человека. Да кипяток пили - подогревали его постоянно на печке-буржуйке. Вот такое тяжёлое детство было у моей прабабушки!
Валя была старшей в большой семье, отца у них не было. Поэтому когда её мама тяжело заболела, и надо было кормить ещё четверых младших в семье, девочку отозвали в декабре 1944 года домой. Она вернулась работать на элеватор курьером.
Мне сейчас столько же лет, как когда-то было прабабушке. И я не знаю, смог бы я выдержать такое испытание. Наверное, смог, потому что когда идёт война, думаешь, прежде всего, о том, чтобы скорее кончилась война.
После войны Валентина устроилась работать на почту, разносила письма и телеграммы. Овладела и другими профессиями – была и поваром, и народным заседателем в суде, работала в филиале радиозавода «Полёт» в Аргаяше.
Её общий трудовой стаж – 39 лет и семь месяцев. Валентина Николаевна - Ветеран Труда. А ещё в нашей семье хранятся её юбилейные медали «50 лет Победы», «60 лет Победы» и «65 лет Победы».
Автор: Константин Столбиков, 7 «А» класс школы №1 г. Кыштыма
Руководитель: Галина Шангитова