Анастасия Барышникова: «Об Олимпиаде стараюсь не загадывать»

Одна из главных надежд челябинского тхэквондо – бронзовая медалистка Олимпиады-2012 Анастасия Барышникова после досадного поражения на домашнем чемпионате мира одержала яркую и безоговорочную победу на первых Европейских играх, недавно завершившихся в Баку. После возвращения в столицу Южного Урала она дала интервью обозревателю «МК-Урал».

Анастасия, расскажи о своем турнирном пути.

Мой турнирный путь получился непростым. Было четыре боя и ни в одном из них не было легкой прогулки. Однако мой настрой не давал мне усомниться в том, что я буду первой.

С кем из соперников пришлось тяжелее всего?

Труднее всего мне было в финале с Фаридой. Она уроженка Азербайджана, поэтому поддержка трибун была на ее стороне. Я чувствовала давление, было морально непросто, но мне удалось уже в первом раунде оторваться по очкам. Только под конец я немного расслабилась и пропустила несколько ударов. Счет практически сравнялся, но итоговую разницу в один балл в мою пользу я смогла удержать.

На что, на твой взгляд, похожи Европейские игры?

На настоящую Олимпиаду. Эта вся олимпийская атмосфера, которая была в деревне, мне сразу напомнила Лондон-2012. Прямо как будто я вернулась в то время.

Какая атмосфера царила в Баку?

Баку - очень солнечный, приветливый город. К нашей команде отнеслись по-кавказски гостеприимно. Мы чувствовали себя как дома. Мне очень нравится туда приезжать. Жаль только, что в этот раз не удалось погулять по набережной - вечером там особенно красиво. Но наверняка мне еще представится возможность побывать там.

Как считаешь, получилось ли у тебя в полной мере реабилитироваться за поражение на домашнем чемпионате мира?

Я бы не стала их сравнивать, ведь это абсолютно два разных турнира. Чемпионат мира уже в прошлом, впрочем как и Европейские игры. Предстоит еще много сборов и турниров, на которых мне тоже нужно достойно выступать, поэтому надо готовиться к ним.

Как отразилась на рейтинге твоя победа? Увеличились ли теперь шансы на поездку в Рио-де-Жанейро, где в 2016 году пройдут летние Олимпийские игры?

Я все еще нахожусь на четвертой позиции, но уже сократила отставание до третьей строчки. Насчет путевки… Если честно, я стараюсь не загадывать. Еще рано об этом говорить, впереди много различных рейтинговых соревнований, поэтому я буду стараться выступить на них как можно успешнее.

Где будешь выступать в ближайшее время?

Сейчас начнутся этапы Гран-при, и первый пройдет у нас в России – в Москве. Потом уже будет чемпионат страны.

Как тебя встретили в Челябинске?

В нашем городе нас всегда встречают тепло и очень дружно. Подарили много цветов, даже до дома довезли на лимузине. Хотелось бы сказать большое спасибо жителям Челябинска, администрации города, нашему министерству спорта и, конечно же, М.А. Карпову за поддержку, которую мы ощущаем всегда!

Получится ли у тебя съездить в отпуск?

Можно сказать, я уже в небольшом отпуске. Сейчас отдыхаю перед предстоящим сбором.

И последний вопрос. Из Баку ты вернулась в аномальную челябинскую жару. Как ты ее переносишь? Была ли у тебя схватка в тяжелых климатических условиях?

На жару мне никогда не приходилось жаловаться, всегда нормально с ней справлялась. Тем более, в Баку погода почти не отличалась от той, что стоит у нас сегодня. А что касается схваток, то не могу вспомнить ни одной, где было бы душно. В жару на соревнованиях всегда включали кондиционеры (смеется).

Фото пресс-службы Челябинской областной федерации тхэквондо