Чемпионка по маунтин-байку Эльвира Хайруллина: «Тяжелее всего было перебороть волнение»

Жительница Копейска (Челябинская область) Эльвира Хайруллина – одна из главных надежд южноуральского велоспорта. 9 июля она в третий раз подряд стала чемпионкой России по маунтин-байку в дисциплине «кросс-кантри гонка с выбыванием». Тем самым Эльвира заработала право представлять нашу страну на чемпионате Европы в Италии, где ей предстоит стартовать уже завтра. Перед самым отъездом она успела ответить на вопросы «МК-Урал».

Фото из личного архива Э. Хайруллиной

- Как ты оцениваешь свое выступление на недавно прошедшем чемпионате России в Ижевске?

- Я очень довольна своей победой. Много времени потратила на подготовку к этому старту, столько сил было потрачено на тренировках. Очень сильно волновалась до и во время гонки. Меня буквально переполняло волнение, я переживала за результат, ведь непростительно было бы отдать кому-то первое место. Все-таки я уже третий год подряд чемпионка России в этой дисциплине.

- Что для тебя было самым тяжелым уже во время соревнований?

- Тяжелее всего было перебороть волнение. В каждой гонке я борюсь прежде всего именно с ним, боюсь ошибиться, упасть, пробить колесо… В такой скоростной гонке нужно думать быстро, цена каждой ошибки высока.

- Кто был твоим главным конкурентом?

- Главная конкурентка – Марина Филиппова из Питера. Она на протяжении всей дистанции буквально сидела у меня на колесе, пыталась меня обогнать, но я до самого конца не сдавалась. А так девчонки все сильные, все могут бороться за медали, поэтому я до самого финиша и предположить не могла, кто в итоге попадет в призеры. Между прочим, Марина – моя подруга, мы очень хорошо общаемся, несмотря на наше соперничество на дистанции. Оно никак не влияет на нашу дружбу.

- Как тебя поздравили родные и близкие? Не было ощущения некой привычности с их стороны, ведь ты уже три года никому не отдаешь звание чемпионки страны?

- Близкие за меня болели и переживали, тем более они прекрасно знают, что если я вдруг вернусь без медали, то очень-очень сильно расстроюсь. Все ждали, когда я отзвонюсь с результатом. После награждения посыпались смс с поздравлениями, звонки... Дома же ждал приятный ужин с родными, подарили букетики – в общем, встретили и поздравили от души.

- Какие теперь у тебя дальнейшие планы?

- Благодаря этой победе, я завоевала путевку на чемпионат Европы, который пройдет в Италии уже совсем скоро. Стартую уже 24 июля, поэтому очень переживаю, как все пройдет. А от того, как выступлю, и будут зависеть дальнейшие планы.

- Что тебе нужно сделать, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио?

Если честно, у нас так все сложно с этим. До последнего не могу быть уверенной ни в чем. Главное для меня сейчас набрать как можно больше рейтинговых очков, в каждом соревновании стараться забраться как можно выше. Тем более, пока еще неизвестно, сколько вообще мест для участия в Играх-2016 здесь будет у России.

- Реально ли на Евро попасть в призеры?

- Я два года участвовала в чемпионате Европы и два года подряд занимала восьмое место. Конечно, не так далеко, но хочется еще ближе быть, а лучше вообще медаль завоевать. Хочется доказать, что это реально, поэтому мне остается только приложить все усилия и снова побороть волнение.