Вся деревня провожала его на войну…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война своим убийственным дыханием коснулась каждого, принесла горе почти во все семьи. Чтобы заслонить свою землю, отстоять свободу, чтобы защитить нас, будущее поколение, ушел добровольцем на фронт мой прадед – Дмитрий Никандрович Глазырин.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Фото из семейного архива

Сколько помню себя, мне всегда хотелось знать все о прадеде, участвовавшем в войне. По воспоминаниям моей прабабушки мне представился образ юноши, который вышел из простой крестьянской многодетной семьи. Обыкновенный деревенский парень. С незатейливой гармошкой за плечами, с которой он не расставался. Вечерами молодежь пела под его гармошку песни, задорные, колкие частушки, танцевала. Весельчак и балагур. Одним словом, Дмитрий был душой любой компании.

Вся деревня Русская Караболка провожала в 1941 году Дмитрий на войну. Никто не хотел верить, что наш Дима больше никогда не пройдет по родным улицам, не одарит своей юной улыбкой, не растянет меха гармошки.

Служил Дмитрий в 308 стрелковом ордена Александра Невского полку й108-й стрелковой дивизии. Рядовым прошел всю войну, от первого дня и до последнего часа, пешком. Когда надо было стрелять – стрелял, когда ползти через проволоку – полз, когда брести по грудь в ледяной воде – брел, под снегом лежал и гранаты бросал, и в рукопашном бою дрался, и из окружения выходил. Он считал, что ничего невероятного, неправдоподобного не совершает. Идет невиданно жестокая, кровавая война, и Родина Нуждается в его защите. А он осознает себя частицей Родины, без которой его собственная жизнь теряет смысл., поэтому Родину надо защищать любой ценой. Он делал свое, ему казалось, маленькое, но сверхтрудное и опасное дело. Про него говорили: бесстрашный, отчаянно смелый, горячая голова. Бежал из фашистского плена, зубами разорвав брезент грузовика.

С честью вынес все испытания, выпавшие на его долю. В марте 1944 года при наступлении на село Ждановка вдвоем с товарищем захватил в плен трех немецких солдат, которые дали очень ценные секретные сведения о противнике, тем самым спасли жизни многим бойцам.

За проявленную смелость и решительность Глазырин Дмитрий Никандрович был награжден 31 марта 1944 года медалью «За Отвагу», знаком «Ворошиловский стрелок», медалью «За боевые заслуги».

Однополчане вспоминали, что, сами того не подозревая, учились у него сдержанности: не плакать, не жаловаться, не унижаться, не винить судьбу. Его не брала ни одна пуля. Ранения были, но после каждого он снова оказывался в строю. А на Урал приходили фронтовые треугольники. Он их писал в короткие передышки между кровопролитными боями.

У Дмитрия была очень чуткая, отзывчивая душа, он с большой теплотой относился к своей матери. В своем письме он пишет: «Милая моя, родная мамочка! Я так хочу тебя увидеть. Обнять и больше никогда не оставлять. Спасибо тебе, родная! Я выжил только потому, что знал, что где-то далеко, в богом забытой деревне, есть моя мамочка, которая ждет меня и которой я еще нужен.

Знаешь, мам, мне кажется, что я упаду в обморок, когда окажусь в нашем селе! Я на корячках доползу до нашего дома, целуя каждый клочок нашей земли. А ты выйдешь встречать меня у ворот….» Это было последнее письмо с фронта от Дмитрия.

25 марта 1944 года 3-й Украинский фронт проводил одесскую операцию по освобождению Украины от немцев. Первым этапом этой операции стало освобождение города Николаева от гитлеровских войск. Необходимо было не только освободить его, но и воспрепятствовать эвакуации немцев морем, не дать вывезти награбленное ими имущество, а также не допустить разрушения города. В течение двух дней велись непрерывные ожесточенные бои с хорошо вооруженными и превосходящими силами противника. Было отражено 18 атак. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами солдаты упорно держались на своих позициях. Нашим бойцам приходилось воевать за двоих, за троих. Многие тогда погибли, пали смертью храбрых, но не дали врагу продвинуться вперед. В этом бою при освобождении города Николаева был смертельно ранен мой прадед Глазырин Дмитрий Никандрович в возрасте 26 лет.

Он всегда был на линии огня. И погиб в бою как солдат. Погиб. А нам остается лишь воспоминание о юноше, который никогда не прятался за чужие спины, был верным другом, настоящим человеком. Он мог быть среди нас, растить детей, внуков, правнуков. Но его нет. Зато есть мы, зато есть наша страна, есть наша Родина.

У каждого солдата была одна жизнь, которой надо было рисковать, с которой приходилось расставаться. Но все вместе они выполнили свой долг. Выстояли. Они многое не успели, но самое главное сделали – защитила Родину.

Все воины, павшие в бою за освобождение Николаева похоронены на Военно-мемориальном кладбище Центрального района города. На мраморных плитах высечены имена 941 погибшего солдата. Среди них еть и фамилия моего прадеда – Дмитрия Никандровича Глазырина. Здесь он обрел свой последний приют. Сюда приходят и стар, и млад, чтобы почтить память героев. А кругом тишина просто звенящая! Щедрое яркое солнышко, разноцветье полевых цветов. Вот за это мирное небо, достойную счастливую жизнь сложил голову мой прадед.

Я горжусь тем, что имею честь называть себя родственницей Дмитрия Никандровича, и преклоняюсь перед его мужеством и стойкостью солдат, погибших в боях за Победу.

Моя самая заветная мечта – побывать на месте гибели моего прадеда, посетить место захоронения, возложить живые цветы с любовью и благодарностью. Низко-низко склонить голову перед величием его подвига, перед памятью миллионов советских солдат, которые жили, сражались и умирали во имя Победы. А еще преклонить колена перед бессмертным подвигом наших солдат, среди которых был мой прадед, Глазырин Дмитрий Никандрович.

Я хочу, чтобы мои дети, внуки правнуки помнили о подвиге своего прадеда, чтобы не ушел он в забвение. И пока я жива, буду помнить, какой ценой завоеваны мое детство, юность, мое счастье.

Кто-то сказал из мудрых: «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят».

Дмитрий Накандрович навечно останется в памяти нашей семьи.

Автор: Дарья Банных, 6 «А» класс, МБОУ СОШ №35, Озерск, п. Метлино

Руководитель: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №35 г. Озерска Наталья Николаевна Жипарева.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру