Еще одно свидетельство экономического роста — поступление дополнительных доходов в бюджеты. По сведениям УФНС по Челябинской области, объем полугодовых платежей вырос на 14,7%, составив 67,7 млрд рублей. По темпу роста налоговых поступлений Челябинская область превышает среднероссийский показатель на 12,9%.
— Да, основные показатели экономического развития региона, в первую очередь промышленности, выше среднероссийских, — говорит руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев. — Это новый момент и важное конкурентное преимущество, возникшее после многолетнего отставания.
На стабильную позицию региональную экономику вывела в первую очередь металлургическая отрасль. Об этом сказал и губернатор области Борис Дубровский во время недавней рабочей встречи с президентом страны, назвав металлургов драйверами экономики.
Казалось бы, производственная жизнь в регионе налаживается, предприятия успешно работают, выпускаемая продукция пользуется спросом, объемы денежной массы не сокращаются. Тогда почему в регионе с каждым годом все больше и больше людей оказываются за чертой бедности? По последним данным Челябинскстата, таковых на Южном Урале более 400 тысяч человек. Согласитесь, цифра немалая.
«Мы устали так жить…»
Семья Замятиных состоит из четырех человек — супругов и двух малолетних детей. Два года назад они приехали в Челябинск из казахстанского Кустаная, поэтому российское гражданство успел получить только глава семьи. Он же — единственный, кто приносит в дом деньги.
Ежемесячный доход семьи — 24 тысячи рублей. Именно столько составляет зарплата главы семьи, который трудится на одном из промышленных предприятий города. Если учесть, что прожиточный минимум на одного человека составляет 9700 рублей, то семья Замятиных находится далеко за чертой бедности.
— Мы уже устали на всем экономить, — делится мать двоих детей Валентина Замятина. — Экономим на фруктах, овощах, мясе, сладостях, экономим иногда даже на хлебе. Растягиваем деньги как можем, потому что после вычетов за коммунальные услуги у нас остается всего 19 — 20 тысяч. Если ничего кроме еды не покупать, то еще можно как-то выжить. Но в том-то и дело, что у нас каждый месяц бывают покупки: то мужу рубашку надо купить, то детям обувку. После таких покупок мы вынуждены переходить на режим жесткой экономии.
Таких семей, как Замятины, в Челябинской области — тысячи. Слабеющий на глазах рубль дает почву для дальнейшего повышения цен на продукты, товары, услуги ЖКХ — это те статьи семейного бюджета, расходы по которым невозможно отложить. Следовательно, число бедных может только увеличиваться.
— Любая девальвация валюты — это спасение экономики за счет населения, — говорит Сергей Гордеев. — Поэтому в промышленном производстве региона может наблюдаться рост, а вот о благосостоянии населения этого не скажешь. Самое печальное то, что при длительном разрыве между ростом цен и уровнем личных доходов финансовые накопления большей части населения могут быть быстро исчерпаны. А снижение платежеспособности населения в дальнейшем окажет негативное воздействие на все сферы жизнеобеспечения человека.
Вот такой неутешительный прогноз сделал наш эксперт. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Сможет ли когда-нибудь челябинский регион похвастать материальным благосостоянием населения? На этот вопрос Сергей Гордеев ответил так: сможет, при одном условии: если власть к этому населению повернется лицом.
«Нужна конкурентная среда!»
Говоря о властях, Сергей Сергеевич имел в виду вот что. Рост цен на основные продукты питания — это проблема не только населения, но и государственная. Поэтому задача властей, депутатов — не допустить ценовых скачков.
Конечно, категоричными запретами эту проблему не решить, в современной экономической ситуации необходимы другие меры. Например, создание здоровой конкуренции торговым сетям, которые, став, по сути, монополистами розничной торговли, то и дело искусственно взвинчивают цены. Почему бы властям региона не перенять опыт соседнего Казахстана, где в городах чуть ли не каждые выходные проводятся сельскохозяйственные ярмарки? Практика их проведения уже доказала свою эффективность: даже после девальвации казахского тенге цены на продукты там остались прежними.
Как считает Сергей Гордеев, власти региона могли бы и в городах Челябинской области организовать на регулярной основе подобные сельскохозяйственные ярмарки. Тогда бы торговые сети из-за снижения покупательского спроса вынуждены были бы изменить ценовую политику в пользу населения.
Еще один необходимый, по мнению эксперта, шаг — это создание почвы для бурного развития малого и среднего бизнеса. Словом, властям области необходимо сделать все, чтобы в регионе была создана конкурентная среда, которая очень полезна для общества, считает эксперт.
***
Конечно, поднять уровень благосостояния населения местные власти в одночасье не смогут, считает Сергей Гордеев. Для этого необходимо время, возможно годы. Но стремиться к этому надо.
И с этим сложно не согласиться. Развивать экономику региона — это хорошо, но и о благосостоянии его жителей надо думать постоянно. Хотя бы потому, что экономику делают именно люди.