Встречу с вирусом гриппа врачи советуют инсценировать

В преддверии грядущего роста заболеваемости гриппом врачи всерьез озадачены нежеланием людей ставить прививки. Отказов так много, что доктора даже шутят: это какая-то запланированная диверсия, не иначе! Кому нужна вакцинация и нужна ли вообще? Стоит ли опасаться побочных эффектов? Как подготовиться к прививке? Доверять ли отечественным вакцинам? Об этом и многом другом корреспондент «МК-Урал» побеседовал с главным педиатром города Челябинска Динией Васильковой.

 

Встречу с вирусом гриппа врачи советуют инсценировать
Фото из архива редакции

— Диния Сиябековна, сначала поясните, кому нужно прививаться обязательно, а кому это запрещено категорически?
— Прививаются у нас все категории граждан, даже малыши, которые подвержены гриппу с шестимесячного возраста. Настоятельно рекомендую проставить прививки людям старшего возраста и беременным женщинам: и у тех, и у других наблюдается естественное снижение иммунитета, что делает организм уязвимее для вирусов и инфекций.
Что касается противопоказаний, то абсолютных, по сути, только два: «Гриппол» нельзя ставить людям с аллергией на белок куриного яйца (это его основа) и пациентам с врожденными иммунодефицитными состояниями, но таких, к счастью, очень мало. А вот список временных противопоказаний немного шире: острые респираторные заболевания, хронические заболевания в период обострения, просто плохое самочувствие. Когда проходит острый период, прививку можно делать.
— Обязательно перед тем, как привиться, проходить обследование?
— Если человек не уверен в состоянии своего здоровья — конечно. Перед любой прививкой я бы рекомендовала посетить терапевта. Если прививка предстоит ребенку, то лучше всего, конечно, сдать анализ крови. Прививка против гриппа не такая сложная, как другие виды иммунизации. «Гриппол» — это сплит-вакцина, которую делают из расщепленных вирусов. То есть живого вируса, который традиционно тяжело переносится, в ней нет — только его компонент, который благотворно воздействует на иммунную систему, заставляя ее работать.
— Какой может быть реакция на вакцину? Считать ли нормой повышение температуры?
— Кратковременное повышение температуры — это нормальное явление, одна пациентка как-то сказала мне, что после прививки за ночь пережила все симптомы гриппа, но в слабо выраженном виде. Это очень хорошо, что реакция идет. Должны вырабатываться антитела, проходить адаптация к данному виду вируса.
— А почему никак не изобретут вакцину, которая давала бы постоянный эффект? Зачем нужно прививаться ежегодно?
— Этот вопрос, кстати, не только вас интересует, его задают большинство пациентов. Ответ один: вирус — это очень гибкая система, ему свойственно мутировать, изменяться, так что каждый год нас ждет столкновение с практически новой инфекцией. Поэтому ежегодно Всемирная организация здравоохранения и международный комитет по наблюдению за изменчивостью вируса гриппа готовят новую вакцину.
— Как долго действует вакцина?
— Существуют инфекции, от которых у нас после прививки навсегда формируется иммунитет. К примеру, черная оспа. Но в основном у каждого иммунного процесса есть определенный период действия. Для гриппа это шесть — девять месяцев, затем вы снова беззащитны. Приходится прививаться снова.
— Почему к сезону гриппа необходимо готовиться?
— Потому что грипп — это одно из самых тяжелых заболеваний: легко передается, каждый год уносит много жизней. Нет человека, который бы избежал заражения и в той или иной форме не перенес заболевание. Далеко ходить не нужно: последняя эпидемия была в 2009 году, и это была пандемия из-за своей масштабности. В тот момент по миру, включая Россию, было отмечено 203 тысячи (!) смертельных исходов от гриппа. Согласитесь, это серьезная цифра.
Считается, что один процент всех случаев гриппа имеет молниеносный исход. Молниеносное течение — это практически 90 процентов смертности. По России эта цифра пугающая.
Я часто просматриваю разные форумы, на которых обсуждаются мотивы отказа от вакцинации. Зачастую это просто безграмотность: люди недооценивают масштаб проблемы. Рассуждают же как? «Грипп, ой, что такое грипп! Каждый год одно и то же». Дело в том, что у этого вируса есть такой фермент, как гемагглютинин. Он приводит к ломке капилляров и выпотеванию эритроцитов. Вот эти боли в мышцах и глазных яблоках, которые испытывает человек, больной гриппом, — это не просто боли, они вызваны тем, что лопаются сосуды. И это с больным делает вирус изнутри. То же самое происходит и в легких. Почему погибают от гриппа? Легочная недостаточность. Легкое в разрезе у умерших от гриппа пациентов целиком в крови. Хотя кажется, что особенного — три дня потемпературил…
— Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию? Насколько быстро начинается действие вакцины?
— Через 14 дней, по законам иммунологии, считается, что организм защищен, но если брать совсем «правильные нормы», то речь пойдет про трехнедельный срок.
По истечении трех недель вы во всеоружии готовы встретиться с вирусом гриппа. Поэтому вакцинация происходит именно сейчас, осенью. И в настоящее время вирус уже гуляет. Циркулирует грипп штамма В. Он не такой агрессивный, как грипп А, вызывающий пандемии, но грипп есть грипп. Кстати, у прививок от гриппа есть еще одна позитивная сторона: по своему антигенному составу они схожи с вирусами респираторных заболеваний. Если говорить проще, то, поставив прививку, пациент перестает болеть ОРВИ, бронхитами, становится нечувствительным к инфекциям, вызывающим воспаление легких и прочие заболевания.
— Какие еще преимущества у вакцинации?
— Не секрет, что заражение происходит стихийно, мы заболеваем, как правило, тогда, когда меньше всего готовы к этому. Прививка — это возможность инсценировать встречу с вирусом именно тогда, когда мы хотим. Сделать это легко — в пятницу, когда впереди два выходных дня, есть возможность полежать, поберечься и соблюсти меры предосторожности, которые способствуют благоприятному течению вакцинального процесса. Двух-трех дней для этого достаточно. Затем начинается работа иммунитета.
— Многие считают, что в период гриппа достаточно пропить профилактические лекарства и никакие болезни к ним не пристанут. Препараты, которые формируют местный иммунитет, заменяют вакцинацию?
— Обычно это препараты на основе гемагглютинина и на основе нейраминидазы. И те и другие небезопасны. Ни клинически, ни научно не доказана их эффективность. Те же известные нам противовирусные препараты в общемировой практике не признаны. Они популярны только в нашей стране. Вред, который может нанести прививка, в разы меньше, а вакцина действует бережнее, чем лекарства, которые все мы любим за скорость снятия симптомов.
Что касается медикаментов типа оксалиновой мази, ИРС-19 и других, то по их применению тоже есть ряд возражений. Во-первых, научными методами их защита опять же не доказана. Это как эффект плацебо. «Рибомунил», «Бронхомунал» и прочее — это так называемые бактериальные лизаты. В переводе с врачебного на русский — назальные вакцины, рассчитанные на формирование местного иммунитета.
Схема работы таких препаратов: организм вступает с ними в конкуренцию, наш иммунитет воспринимает одинаково вирус гриппа и «незнакомца» и начинает борьбу против. В результате чего становится сильнее. Но такая защита, как правило, очень кратковременна и не сильна. Недаром употреблять подобные препараты нужно ежедневно и курсом.
— А тот же «Гриппол» не бьет по печени или другим органам?
— Нет. Сама вакцина безопасна для организма, как и консерванты, которые входят в ее состав. Они содержатся в настолько микроскопических дозах, что не могут причинить никакого вреда.
— Может быть, есть какой-то зарубежный аналог, более мягкий по воздействию, чем бесплатный «Гриппол»?
— «Гриппол» — это наша российская вакцина, которая создана согласно международным стандартам и абсолютно соответствует нормам ВОЗ. Она не содержит никаких опасных компонентов, она убитая, это абсолютно тот же уровень, что и в случае с зарубежными аналогами. Можно купить импортную вакцину, но уже доказано, что переносятся и действуют они абсолютно одинаково.
— Как правильно подготовиться к прививке?
— Что касается взрослых, то не стоит накануне употреблять алкоголь, посещать сауну или бассейн. Теперь о детях. Просто понаблюдайте за своим ребенком. Если вы собрались на вакцинацию и за день до этого у малыша появился насморк — само собой, прививка отменяется. Если вы увидели бледность кожных покровов или усталость — аналогично. Наблюдение — это первый уровень защиты. Второй момент — мы идем к специалисту, показываем чадо педиатру, врач оценивает состояние слизистых оболочек, наличие катаральных процессов, кожные покровы. Если ребенок здоров, мы переходим к третьему уровню защиты — после того, как поставили прививку. Бережемся и бережем. Главное — не перегреваться и не переохлаждаться.
— Давайте подробнее поговорим о будущих мамах. Каковы у них риски вакцинации? Ведь говорят, что первый триместр беременности — это ограничитель для приема лекарств, прививок…
— Если говорить о безопасности в целом, то вакцинальный процесс более безопасен, чем инфекционный, а заболеть гриппом для женщины со сниженным иммунитетом, находящейся в группе риска, не составит труда. Беременных мы прививаем и агитируем прививаться, потому что грипп у будущих мам проходит очень тяжело. Вопреки расхожему мнению в данном случае первый триместр не является противопоказанием. Хотя, конечно, каждая беременность индивидуальна и перед прививкой в любом случае необходимо проконсультироваться со своим врачом.
— Противники вакцин тоже приводят массу доводов, почему не нужно прививаться. Вам приходилось дискутировать с ними?
— Вы знаете, там нет ни одного научно обоснованного довода. В основном все из серии: «У тети Вали привился ребенок и плохо учится. А мои-то непривитые — учатся хорошо». Или вот еще довод: «Я не хочу ставить, потому что не хочу вводить ребенку дополнительную инфекцию». Вроде как если не поставишь прививку — чадо не заразится, а если провести вакцинацию — то это случится стопроцентно. Я не понимаю мам, которые выступают против прививок.
Мы забыли, что такое инфекционная патология, эпидемия и смертельные исходы. Забыли о том, как гибнут дети от инфекционных болезней, о том, что раньше в каждом подъезде был парализованный ребенок, перенесший полиомиелит… Если есть вакцина — есть смысл привиться. В конце концов, легче привиться, чем переносить многие заболевания, жаль, не все это понимают.
— Но вы же не будете отрицать, что иногда из-за вакцин возникают тяжелые осложнения?
— При вакцинации от гриппа я вообще не помню таких случаев. Конечно, прививка, как и любой вид вмешательства, подразумевает определенный риск. Но тот же самый риск существует при любой медицинской манипуляции — можно кровь сдать и получить анафилактический шок. Никто не застрахован. Экстренные случаи во время прививок — это единичные ситуации, которые часто зависят от поствакцинального периода, включая такие мелочи, как питьевой режим, отсутствие перегрева и переохлаждения. А что иногда наблюдаешь? Приводят ребенка на прививку, а потом видишь, как только что привитый малыш гуляет на жаре без панамки. К вечеру у него поднимется температура, и его мама будет утверждать, что дело исключительно в прививке. В общем, все дело в грамотности населения: ее нужно повышать. Иначе мы никогда не увидим лояльности и понимания в этом направлении.

 


СПРАВКА "МК"

В Челябинске поставить прививку против гриппа можно в поликлинике по месту жительства. Дети прививаются в образовательных учреждениях, для этого родителям необходимо дать письменное согласие на проведение вакцинации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2015

Заголовок в газете: На прививку не чихаИ!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру