В Челябинской области настало время "черных лебедей"

В области появилась реальная политическая конкуренция, пусть пока и скрытая

Время черных меток прошло, настало время «черных лебедей», то есть внезапных, непредсказуемых, но вполне возможных и чрезвычайно значимых событий, способных развернуть ситуацию в любую сторону.

В области появилась реальная политическая конкуренция, пусть пока и скрытая
Рисунок Алексея Меринова

В истории с конфузом (по другому и не назовешь) замгубернатора Ивана Сеничева показательно даже не то, что чиновникам теперь надо быть осторожнее и не подставляться по глупому. Каждое неосторожное слово может быть растиражировано почти мгновенно и нанести непоправимый урон лицу любого ранга, свидетелями чему мы и становимся. И не то, что пришло время совершенно других, более тонких и гибких методов управления, не имеющих ничего общего с пресловутыми административными «рычагами» и «ресурсами».

Интереснее другое. Похоже, что в Челябинской области появилась реальная политическая конкуренция, пусть пока и скрытая. Хотя еще не до конца ясно, кто стоит за всей кампанией, но уже понятно, что каждый шаг команды губернатора впредь будет находиться под пристальным взором противников, которые ничего не упускают.

Если же вообще принять на веру «теорию заговора», возникает вполне резонный вопрос: кто эти тайные политические оппоненты? Попытаемся проанализировать наиболее распространенные версии, сложившиеся на сегодня, через призму известной римской максимы Cui prodest? («Кому выгодно?»).

Версия первая и наиболее часто встречающаяся — инициатором информационной атаки на губернатора является его предшественник Михаил Юревич. Причина вроде бы на поверхности: совсем недавно суд принял решение об изъятии земельного участка, ранее выделенного структурам, подконтрольным бывшему главе области. Но могла ли потеря пусть даже такого привлекательного актива стать поводом для объявления войны? Неужели вполне опытный политик не понимает, что конфронтация резко сужает свободу его маневра в регионе и перспективы грядущей избирательной кампании в Госдуму? Тем более что версия его причастности будет рассматриваться одной из первых. Во всяком случае, до последнего времени бывшее первое лицо вело себя предельно корректно по отношению к своим политическим наследникам.

Вторая версия — про­иски некоей корпорации, в которую вступили представители местных элит. Как вариант — инициатива человека из того же пула. Но вот с именем интересанта аналитики затрудняются. И это не удивительно: до последнего времени не замечено каких-либо ощутимых неудобств, которые бы испытывал крупный бизнес в результате воздействия областных властей. Какой тогда смысл играть на ослабление команды, которая не настроена на конфронтацию? Не проще ли «договариваться» или «торговаться» с ней с учетом той же предвыборной кампании? Да и вообще, что важнее — мандат или ровные отношения с властью в регионе, в котором расположен твой бизнес?

Третья версия — подковерные игры внутри власти, конкурентная борьба за ресурсы влияния. В связи с этим также приводится ряд имен, которые могли бы решиться на такой шаг, пытаясь сохранить или упрочить свое положение опять же в преддверии избирательной кампании следующего года. Но в этом случае вызывают сомнение сами методы, которые не соответствуют традиционным приемам аппаратных интриг и войн. Да и не годятся на роль хитроумных и смелых (на грани возможного риска) заговорщиков упоминаемые личности. Не их это стиль — ходить ва-банк.

Нетрудно заметить, что все три версии объединены по признаку первопричины — предстоящих в 2016 году выборов в Государственную Думу.

Но есть и четвертая, довольно остроумная интерпретация, согласно которой организаторами масштабной акции выступают челябинские силовики. Вроде бы это они решили проверить на прочность новую магнитогорскую команду, а заодно и напомнить о своем значении губернатору. Однако непонятной в таком случае остается конечная цель, ведь публичная демонстрация силы вряд ли имеет чисто показательный характер. Скорее, это сигнал, намек, подталкивающий (по замыслу инициаторов) областную власть на некоторое действие или бездействие. Кроме того, такие резкие поступки редко делаются без особых оснований, тем более традиционно осторожными спецслужбами, как никто знающими, насколько велика вероятность, что тайное вдруг станет явным.

И вот здесь вполне логичным может оказаться совсем уж экзотическое объяснение о причастности ко всей истории Русской медной компании, которая таким образом пытается с помощью своих лоббистов в Москве и Челябинске подтолкнуть Бориса Дубровского к принятию «верного» для себя решения по окончательному разрешению вопроса со строительством Томинского ГОКа. Возможно, кому-то очень не нравится, что губернатор занял позицию «над схваткой» и настоял на проведении независимой экологической экспертизы. Не случайно ведь уже вбрасываются обвинения против отдельных высокопоставленных чиновников администрации чуть ли не в создании и поддержке антигоковского движения. А тут вовремя подвернулся неосторожный замгубернатора, который прочно ассоциируется со своим шефом и является немаловажной фигурой во внутриобластных политических раскладах…

В пользу «московского следа» говорит и то, что федеральные СМИ не остановились, исчерпав тему с дорогими автомобилями и «непатриотичностью», а продолжают наращивать давление теперь непосредственно на Дубровского уже в связи с деятельностью бизнес-структур, учрежденных им в свое время.

Конечно, можно предположить, что заказчик акции хоть и находится в Москве, но не имеет отношения к РМК и руководствуется какими-то своими, не до конца понятными пока, соображениями. Возможно и так, но каковы тогда его мотивы? Если это задел на думскую кампанию, то не слишком ли рано расчехлены орудия немалого калибра?

Конечно же, все эти конструкции могут оказаться совершенно ошибочными, однако трудно отрицать, что областную власть и самого Дубровского ждут очень непростые времена. Тем более в условиях существенной политической и экономической неопределенности в стране.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 11 ноября 2015

Заголовок в газете: «Черные лебеди» вместо черных меток

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру