В Ленинском районе Челябинска объявлена "парковая революция"

Один из старейших районов города активно избавляется от ветхого жилья и занимается преобразованием скверов

Для многих гостей Челябинска знакомство с городом начинается именно с Ленинского района. И от того, в каком виде он предстанет перед приезжими, зависит их общее отношение ко всему мегаполису. Районные власти понимают всю ответственность, возложенную на них, и пытаются, как говорится, держать марку. Тем более что район не простой и проблем, доставшихся ему в наследство, ох как немало! Что-то удается сделать быстро, что-то — не очень. Только за последние несколько лет в районе появилось сразу несколько скверов, а вот с проблемой подтопления борются до сих пор. Глава районной администрации Александр ОРЕЛ рассказал еженедельнику «МК-Урал», чем сегодня живут ленинцы и почему так важно развивать зоны отдыха.

Один из старейших районов города активно избавляется от ветхого 
жилья и занимается преобразованием скверов
А.Е. Орел

Полмиллиона за креатив

— Александр Евгеньевич, этот год для района стал юбилейным. Что удалось сделать к столь солидной дате — 80 лет?

— Нами был проведен ряд мероприятий. На первом месте по значимости, конечно же, находится программа «Добрые дела», в рамках которой району было выделено 30 миллионов рублей. Перечень мероприятий тщательно отрабатывался с депутатами и жителями. На мой взгляд, район значительно преобразился.

Были открыты 25 детских дворовых площадок, проделана большая работа по благоустройству подходов и подъездов к социальным объектам, школам, лечебным учреждениям. Речь идет о ямочном ремонте, асфальтировании пешеходных дорожек. Большой объем работ выполнен в поселках. Там удалось провести отсыпку и грейдирование дорог. Думаю, все жители заметили те изменения, которые произошли.

— Как обстоят дела с прудом Девичьи слезы и сквером Семейный?

— Развитие этих территорий велось активно. Так, в сквере построено спортивное ядро, появились уличные тренажеры, объявлен и подходит к завершению конкурс по благоустройству территории вокруг пруда, призовой фонд составляет 500 тысяч рублей. Конкурсной комиссии предстоит выбрать лучшие работы. Они будут реализованы в ближайшее время. Кроме того, совместно с компанией «Ниагара» проводим отдельный конкурс на эскизный проект фонтана. Уверен, в следующем году нам удастся реализовать проект-победитель.

Кстати, специалисты минсельхоза этой осенью провели зарыбление водоема. Туда было запущено 300 килограммов мальков карпа и карася. Надеемся, что рыба приживется. Это будет хорошим подарком для любителей порыбачить.

— Какой конкурсный проект сквера Семьи лично вам импонирует?

— Хотелось бы отметить, что наряду с традиционными есть футуристические проекты. Я специально на днях заехал в Дом архитектора, где они сейчас выставлены, чтобы ознакомиться с представленными работами. Интересных предложений достаточно, есть на что посмотреть.

У меня свое представление, как должна развиваться данная территория. Именно поэтому я отметил проект, где выделены прогулочно-игровая зона с одной стороны пруда и прогулочные и велосипедные дорожки по периметру водоема.

Впрочем, какой бы из проектов ни победил, я буду настаивать, чтобы вокруг этой зоны появилась прогулочная дорожка с освещением, лавочками и обязательно дорожкой, предназначенной для велосипедистов.

— Видно, что власти активно занимаются развитием района, а как участвуют в этом жители? Надеюсь, не остаются в стороне?

— Вовсе нет! В начале весны стартовал интересный проект «1000 добрых дел любимому району». Любой житель, коллектив могли заявить какое-либо дело, реализовать его и отчитаться о проделанной работе.

Проекты были разнообразные. Многие занимались озеленением придомовых территорий. Несколько интересных проектов были реализованы учебными заведениями. Кто-то просто вкопал лавочку около подъезда. В общем, все неравнодушные граждане старались сделать что-то хорошее. В рамках празднования юбилея района мы обязательно отметим всех участников этой акции.

— Наверняка есть проекты, которые по каким-либо причинам не удалось воплотить в жизнь?

— К сожалению, да. Мы не приняли шесть объектов, сделанных в рамках «Добрых дел». Все они касаются ремонта проездов. Нам показалось, что работа была выполнена некачественно, пришлось заказать дополнительную экспертизу, которая подтвердила опасения. Что же, мы за эти объекты платить не будем, тем самым накажем подрядчика за недобросовестное отношение к делу.

Книга под эгидой ЮНЕСКО

— Информацию о Ленинском районе приходится собирать буквально по крупицам. Неужели не хотелось объединить все истории под одной обложкой?

— Мы давно об этом думали, и наконец-то мечты воплотились в реальность. Нам удалось издать уникальную книгу, которая вышла под эгидой ЮНЕСКО в серии «Национальное достояние России». Это история района, рассказанная на примере ярких деталей. В книге «Вглядываясь в Ленинский» нашлось место и для челябинского моря — озера Смолино, и для храма «Утоли моя печали», и для монастырского сада, легендарной Плодушки. Проще говоря, каждая глава посвящена конкретной территории. Теперь каждый может узнать, что было раньше на современном месте, и сравнить прошлое и настоящее.

Также в книге большое внимание уделено топонимам — словам, которые зачастую понятны местным жителям, но их не всегда знают жители других районов. Например, все слышали об остановке «КБС», но мало кто может расшифровать эту аббревиатуру. А ведь все просто — это культурно-бытовое строительство.

— Хорошая идея! Но сегодня большинство все-таки сидит в Интернете, а не в библиотеке…

— Мы продумали и этот момент. Теперь, после того как книга издана, займемся интерактивной исторической картой района. Согласен, что молодежи куда проще зайти в Интернет и найти нужную информацию, чем идти в читальный зал и искать долгое время необходимую книгу.

— Александр Евгеньевич, у многих Ленинский район ассоциируется с серостью и бандитами, стоящими за углом. Насколько это соответствует действительности?

— У нашего района есть свой имидж, идущий с советских времен. В те годы он воспринимался суровым, закрытым, даже страшноватым. Этот ярлык он носил с достоинством человека, знающего цену своим делам, очень важным, очень нужным, не подлежащим огласке. Однако с тех пор многое изменилось. Во-первых, благодаря строительству путепровода Ленинский район стал доступен и открыт для всего города. Во-вторых, колоссальные изменения произошли на предприятиях. Сегодня это уникальные современные производства, где сотрудники ходят в белой рабочей форме.

В характере района больше плюсов, чем минусов — чувство собственного достоинства, решительность, неимоверная трудоспособность. Без сомнения, свое динамичное развитие район сохранит и в будущем, сможет еще полнее раскрыть свой потенциал — производственный, интеллектуальный, творческий.

На сегодняшний день у нас открыта самая современная в области беговая дорожка, а на стадионе «Сигнал» — одно из лучших искусственных футбольных покрытий.

На самом деле Ленинский район совершенно другой, нежели о нем могли подумать несведущие люди.

Расселение проходит на ура

— Чем еще могли бы похвастаться?

— Это нисколько не хвастовство, а констатация фактов (улыбается). Так, в нашем районе довольно сильная система здравоохранения. В прошлом году при ОКБ № 2 был полностью реконструирован роддом с отделением для недоношенных детей. А в горбольнице № 9 открыто обновленное детское ортопедно-травматологическое отделение. Не стоит забывать и об 11-й больнице, особенно об офтальмологическом отделении. Здесь при помощи современного оборудования удаление катаракты проводится с помощью щадящих бесшовных методик.

Кроме того, Ленинский район очень удобен для проживания. Из любой точки до центра города можно добраться за 20 минут, лично проверял. Не думаю, что жители других районов могут похвастаться тем же.

— В районе довольно много ветхого жилья. Как боретесь с этой проблемой?

— Начали реализовываться проекты по сносу и расселению таких домов. Частично этим занимаются городские власти, частично — сами предприниматели, которые самостоятельно расселяют ветхие дома, выкупая квартиры, и строят на этом месте новый микрорайон. По сути, такой принцип сегодня работает на Сельмаше. Там застройщики сами зашли на территорию. Одна из фирм построила девятиэтажку, причем квартиры были спланированы таким образом, что их площадь равнялась площади старого жилья. В результате жители ближайших двухэтажек переехали в новый дом, а их жилье пошло под снос. Мы благодарны им за такую работу, поскольку расселение проходит у нас без участия бюджетных средств.

Городские власти также реализуют большой проект по застройке территорий. Сейчас готовится документация, на торги будет выставлен земельный участок со старыми домами в районе улиц Новороссийской — Лизы Чайкиной — Ереванской. Аукцион будет проводиться с тем условием, что застройщик «заходит» на объект, сносит строение и расселяет собственников без учета бюджетных денег. Одно из преимуществ для бизнесменов — наличие коммуникаций, им не придется тратить большие деньги на их подведение.

— А новостройки пользуются спросом?

— И застройщику, и горожанам интересен наш район. Буквально в прошлом году стали застраивать территорию за Семейным сквером, вдоль Плодушки. В следующем году там будет построено 100 тысяч квадратных метров жилья. Люди покупают квартиры, понимая перспективы данной территории: кроме парка там ничего быть не может. Думаю, что такие удобные места для проживания в городе можно пересчитать по пальцам. Чаще всего новостройки окружены одинаковыми «коробками», а здесь выглядываешь — а за окном сад, детская площадка.

— Смотрю, вы упор делаете на детские площадки. Неужели в районе так много ребятни?

— С малышами проблем нет, даже отмечается прирост населения. У нас очень много молодых семей. При этом район занимает довольно хорошие позиции по обеспеченности детскими садами. Если говорить про охват дошкольным образованием, Ленинский находится на первом месте.

В прошлом году в районе появились два новых детсада. Поменьше — на 200 мест — расположился во дворе дома № 4 по улице Гагарина. Раньше там был аварийный детсад. А второй — на улице Латвийской. Это дошкольное учреждение — одно из самых больших в городе, оно рассчитано на 450 мест.

Район на дне моря

— Не секрет, что раньше Ленинский район после каждого проливного дождя сравнивали с Венецией. Что изменилось с тех пор?

— Проблему удалось решить, но не до конца. Вообще наш район расположен на дне бывшего моря, от которого осталось только озеро Смолино.

Сегодня есть система водоотведения, но она сформирована только по основным магистралям. Большие коллекторы есть вдоль центральных улиц — Гагарина, Дзержинского, Копейского шоссе. В последний, кстати, сбрасывается вода с новых микрорайонов. Однако болевая точка — это старая застройка. Сети, которые были заложены в 1950 — 1960-х годах, находятся сегодня в плачевном состоянии и не справляются с теми объемами, что есть.

Особенно нас тревожит подтопление частного сектора. Городские власти идут навстречу, по инициативе главы Челябинск Евгения Тефтелева этой весной нам были выделены денежные средства. В результате удалось прочистить систему водоотведения в поселке Плановом. Надеемся, теперь удастся избежать пиковых ситуаций.

Самое главное — нам нужен один большой коллектор возле озера Смолино. Он бы перехватывал и очищал все сточные воды. Цена вопроса составляет два миллиарда руб­лей. Это колоссальные деньги, но без этого проекта район не будет развиваться.

— Напоследок хотелось бы узнать, тяжело ли вам работать в районе?

— Не тяжело — интересно. Понятно, что порой бывает нелегко, но я чувствую колоссальную поддержку. Знаю, что мне всегда помогут и руководители промышленных предприятий, депутаты всех уровней и простые жители.

К тому же у нас уникальный совет ветеранов, руководителем которого является Александр Шаламов. Когда тяжело, мне есть к кому обратиться. К нему я хожу за ценными советами. На самом деле, энергию и опыт мне дают наши ветераны. Это очень дорогого стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру