Отставка Андрея Николишина назревала давно. И пусть этого молодого и амбициозного специалиста несколько жаль, особенно потому, что менеджмент именно его сделал козлом отпущения, однако доля вины тренера в своей отставке тоже есть.
По итогам прошлого сезона, когда экс-капитана «Трактора» призвали в родной клуб на смену финну Карри Киви, казалось, что новый рулевой для команды - это неплохой выбор. Николишин отлично справился с ролью антикризисного менеджера, вытащив черно-белых, выдавших по ходу «регулярки» несколько победных серий, в плей-офф, где они в первом раунде дали бой «Сибири» Андрея Скабелки.
Межсезонье, однако, насторожило многих. Новому наставнику оказались не нужны такие опытные и уважаемые всеми игроки, как Майкл Гарнетт и Константин Панов, которые сразу же начали приносить пользу своим новым командам «Словану» и «Югре» соответственно. Тот же Панов и вовсе забивал челябинцам в обеих очных встречах в текущем сезоне. Был также обменян в «Нефтехимик» на Станислава Калашникова и любимец челябинских болельщиков Евгений Катичев. Если учесть, что Калашникова еще до старта регулярки отчислили, то можно было понять негодование фанатов. Главными же приобретениями стали Павел Францоуз, Александр Болдюк, вернувшиеся Александр Шинин и Максим Якуценя, а также Александр Рыбаков.
Все недочеты менеджмента в плане подбора игроков стали вскрываться уже на предсезонных турнирах. Оказалось, что канадец Болдюк никак не тянет на роль забивного центра первого звена. Его удел – силовая борьба, вбрасывания и игра в четвертом, максимум, третьем сочетании форвардов. Руководству быстро надоели его постоянные удаления, так что после нескольких игр за «Трактор» и фарм-клуб «Челмет» контракт с ним был расторгнут в октябре. Францоуз же выдал несколько невыразительных матчей, уступил место основного голкипера Василию Демченко и травмировался. Лишь недавно он смог вернуться на лед. Да, с помощью чешского вратаря были выиграны по буллитам «Лада» и «Нефтехимик», но пока считать его равноценной заменой Гарнетту нельзя.
Возвращенцы радуют гораздо меньше, чем прежде. Шинин частенько не проходит в состав, ну а Якуценя уже не тот, что во времена Валерия Белоусова. Все-таки начинает сказываться возраст. Лишь подписание контракта с Рыбаковым стало несомненной удачей летней трансферной кампании. Экс-нападающий «Автомобилиста» прямо сейчас с 17 очками является лучшим бомбардиром «Трактора». В октябре именно он вместе с партнерами по четвертому звену Семеном Кокуёвым и Данилом Губаревым откровенно тащил команду вперед. В последнее время, правда, его прицел заметно подсбился, но несколько его ярких перфомансов ни для кого не остались незамеченными.
При этом сама игра «Трактора» хромает на обе ноги. Да, по числу выигранных по буллитам матчей челябинцы лидируют в КХЛ. Обещанная после предсезонных турниров работа была проведена, тут вопросов нет. Зато их куча ко всему остальному. Во-первых, до появления в команде Филипа Новака и Андрея Первышина в обороне дела обстояли плачевно. Да и с их подписанием, если честно, картина улучшилась ненамного. Бросалось в глаза отсутствие по-настоящему габаритных игроков обороны, способных провести силовой прием или вытеснить со своего пятака. Николишин называл таким хоккеистом Алексея Петрова, однако он до поры до времени вызывал лишь смешки на трибунах и сравнения с предыдущим «любимцем» челябинских болельщиков – Виталием Атюшовым. Только после нескольких заброшенных им важных и красивых шайб, а также с появлением новичков «черной овцой» он быть перестал. Никуда не делся и Дерон Куинт. Более того, по ходу сезона канадец стал капитаном команды и уже подал документы на получение российского гражданства. Однако ему 39 лет, а в таком возрасте сложно быть настоящим столпом обороны.
Во-вторых, еще сильнее разочаровывает нападение «Трактора». Челябинцы по заброшенным шайбам и по игре в неравных составах являются одними из худших в Лиге. Их лучшие бомбардиры Рыбаков (5 шайб + 12 передач), Кокуёв (7+6) и Андрей Попов (6+7) находятся далеко позади самых результативных нападающих КХЛ. А самое главное здесь, что внятной игры в атаке у «Трактора» попросту нет. По-настоящему красивые, ажурные комбинации, которыми еще недавно славилась команда под руководством Валерия Белоусова, появляются лишь эпизодически. В основном в исполнении хоккеистов в черно-белой форме можно увидеть постоянные вбросы шайбы в зону вперемешку с набросами/подкидками на пятак. При этом зачастую на чужом пятачке добить или подправить просто некому. А уж игра в большинстве и вовсе удручающее зрелище. Во многих встречах игроки даже банально не могли закрепиться в чужой зоне. К тому же нет поддержки в эти моменты и со стороны защитников. Да, уже были в этом сезоне точные дальние броски, однако постоянной и стабильной угрозы от синей линии не наблюдается.
Идем дальше. Очевидно, что сдал Станислав Чистов. Экс-капитан команды совсем не похож на себя прошлогоднего, когда после получения заветной нашивки на форме он начал рвать и метать. По Мартину Ружичке, думаю, уже всем все ясно. Чешский форвард сейчас видится главным кандидатом на расставание. Крайне низкая результативность, многочисленные нереализованные моменты практически в каждой игре и шутки в его адрес от телекомментаторов – явно не то, на что рассчитывало руководство «Трактора» при подписании с ним контракта. Не прогрессирует и Вячеслав Основин. Именно от этого центрфорварда ждали окончательного становления в роли лидера команды, но пока этого нет даже и близко.
В-третьих, Андрей Николишин откровенно не желал признавать собственные ошибки. Даже после проигрышей он сетовал на невезение, на плохую реализацию моментов, на судей, но практически никогда не брал вину на себя. Как мантру он повторял тезис о том, что у него нет разделения на первое-второе-третье звено, что мне в принципе трудно представить в любой другой команде, поэтому сочетания форвардов тасовались с пугающей быстротой. Настоящая химия, пожалуй, была лишь в тройке Губарев-Рыбаков-Кокуёв. К тому же были свидетельства, что в межсезонье Николишин дал команде слишком большие нагрузки, да и сами хоккеисты признавали, что играют будто бы с гирями на ногах. Не оправдало себя и приглашение Дмитрия Христича в качестве видеотренера. Никто не увидел от этого реальной пользы, тем более что специалист ушел в отставку вслед за Николишиным. Это тоже необходимо учесть при оценке выступления «Трактора» в этом сезоне.
К слову, челябинцам где-то действительно не везло. Реализация реализацией, но уже официально было признано, что два гола, фактически стоившие команде очков, были забиты не по правилам. Это шайба в южноуральском дерби, с помощью которой «Магнитка» сравняла счет на последних секундах основного времени, и победный гол «Ак Барса». Однако толку от этого ноль, результаты не пересмотреть, а значит и очков в таблице у «Трактора» не прибавится.
Теперь же о тех, кто пришел на смену Николишину и компании. Само назначение Гатиятуллина, главного тренера молодежной команды «Трактора» «Белые медведи» и помощника Валерия Брагина в молодежной сборной, говорит о том, что в составе будет появляться больше воспитанников своей хоккейной школы. Действительно, на месте того же Ружички любой молодой форвард из тех, кто в основной обойме или на подходе к ней, смотрелся бы как минимум не хуже. Многие сетовали на то, что не появляются новые Ничушкины и Кузнецовы. Так может быть, именно сейчас самое время для появления на челябинской хоккейной орбите новых звездочек, тем более что на подходе действительно талантливое поколение, к тому же прошедшее обкатку в ВХЛ за «Челмет».
Однако это все на перспективу. А что делать с нынешним сезоном? Понятно, что задачу, поставленную президентом клуба и губернатором Челябинской области Борис Дубровский – выход в финал Конференции – осуществить поможет лишь чудо. Исходя из нынешнего места «Трактора», игры команды и отставания от зоны плей-офф, отобраться в число восьми счастливчиков для челябинцев уже будет огромной удачей. В принципе, за счет эмоционального подъема от смены главного тренера, налаживания игры в атаке (Равиль Гусманов в помощь!), грамотного вливания молодежи и новых приобретений, если такие последуют, побороться за восьмое место можно. Но даже в случае невыхода в плей-офф руководство просто не имеет права повесить всех собак на тренерский штаб, в котором сейчас, кстати, собрались одни челябинцы. Все говорит о том, что в «Тракторе» намерены строить команду на перспективу, где костяк будут составлять местные воспитанники. Им просто необходимо дать время. К тому же и как человек, и как тренер Анвар Гатиятуллин вызывает искреннюю симпатию. Поэтому очень хотелось бы, чтобы у нового рулевого черно-белых и его коллег все получилось. Поживем-увидим.
Разместить рекламу и объявление в газете «Московский комсомолец-Урал»