Челябинские герои нового времени

Итоги года в зеркале СМИ

Приближение Нового года подталкивает к некоему подведению итогов. Чем нам запомнился уходящий 2015 год, какие события остались в памяти? Какие люди были на слуху, повлияли на происходящее в стране, в мире, в области?

Итоги года в зеркале СМИ
Рисунок Алексея Меринова

Совсем недавно «Яндекс» опубликовал список лидеров поисковых запросов, которые делали россияне в уходящем году, разбив их на категории. Что же и кто привлекли наше внимание больше всего?

В категории «События» лидирует внешнеполитическая повестка. Соотечественников волновало крушение самолета в Египет, война в Сирия, выступление президента Путина в ООН, теракт в Париже. Из внутрироссийской тематики в топе запросов был парад к 70-летию Победы, амнистия, приуроченная к нему же, акция «Бессмертный полк». По сути, эти предпочтения еще раз фиксируют приоритет внешнеполитического в общественном сознании: россияне более склонны к обсуждению событий, происходящих в мире, вместо того, чтобы более пристально посмотреть на свои внутренние проблемы. Можно воспринимать это по-разному, но тенденция просматривается.

Правда, «Яндекс» отражает предпочтения всей страны, а вот что интересовало жителей Челябинской области? На этот вопрос можно получить ответ, используя рейтинги региональных СМИ по самым популярным и цитируемым событиям года.

Безусловно, главными политическими событиями года в масштабах региона стали арест вице-губернатора Николая Сандакова, реформа местного самоуправления и информационная атака на коман­ду губернатора Бориса Дубровского. Задержание «политического» зама Борис Дубровский хоть и смешало некоторые карты и поменяло расклады, в целом не сильно повлияло на политический пейзаж области. У власти нашлись «запасные игроки» в лице Ивана Сеничева и Вадима Евдокимова, которые перехватили штурвал и, в общем-то, безболезненно заменили выбывшего из игры серого кардинала южноуральской политики. В итоге выборы прошли без особых неожиданностей и скандалов, а реформа МСУ фактически уже завершена. Можно сказать, «отряд не заметил потери бойца». Другой вопрос, чем завершится вся эта история? Ясно одно: политического будущего у Сандакова уже нет, во всяком случае, в нашей области.

В отличие от самого автора, у его детища, реформы МСУ, будущее оказалось более радужным: на исходе года завершены все формальности и процедуры, в результате которых муниципалитеты получили новый набор управленцев, уже не избранных, но, по сути, назначенных областной властью. Реформа подвергалась жесткой критике, но все же была доведена до конца. Посмотрим, насколько эффективной она окажется в итоге.

Конец года оказался хлопотливым для областного руководства: против него была развязана хорошо скоординированная и масштабная информационная война. Нападкам как на федеральном, так и на региональном уровнях, подверглись и сам губернатор Борис Дубровский, и его непосредственные подчиненные, в частности вице-губернаторы Иван Сеничев и Руслан Гаттаров. Можно сколько угодно гадать, кто выступил в роли заказчика, но факт остается фактом — Сеничев покинул свой пост, а на репутацию области брошена тень. Осадочек, как говорится, остался, и неизвестно, как это скажется в дальнейшем.

Из общественно-поли­тических событий я бы выделил прежде всего взрыв экологического самосознания наших земляков. Началось все еще с конца прошлого года, когда челябинцы были возмущены выбросами и смогом. Губернатор чутко отреагировал на общественное мнение, и был создан экологический совет. Правда, коренных изменений не произошло: надзорные органы, общественники и власть пока не могут переломить ситуацию, но вот в сознании рядовых граждан, похоже, такой перелом все же наступил. Об этом свидетельствует феномен «Стоп-ГОКа», который превратился в значимый фактор общественного развития. Не случайно движение попало в номинацию престижного конкурса «Итоги года УрФО», а имена лидеров движения и проводимые им акции постоянно на слуху. Получила огласку на всех уровнях и ситуация со строительством Троицкого металлургического завода, против которого активно выступают неравнодушные троичане. Осмелюсь предположить, что в историях как с Томинским ГОКом, так и с Троицким метзаводом точка еще не поставлена.

Еще одно резонансное событие — введение взносов на капремонт. Несмотря на массированную информа­ционно-пропагандистскую кампанию, на которую были брошены немалые ресурсы, собираемость новых обязательных платежей остается низкой. Причин этому много, но, как и в случае с экологией, замечается некоторая усталость, неуверенность и раздраженность жителей, недовольных ухудшением своей жизни. Стоит отметить и то, что продолжают расти задолженности по коммунальным платежам, тяжелая ситуация складывается с выплатой кредитов населением. 

Запомнились в течение года и различные происшествия, к которым традиционно приковано массовое внимание. Из наиболее резонансных — убийство многодетной матери Э.Альварес, суд над убийцами Е.Патрушевой, судьба новорожденной девочки, брошенной в лесу возле Полетаево, гибель фаната «Трактора» после избиения, авария со смертельными исходами на «Карабашмеди», появление серийного маньяка в Челябинск, ноябрьский гололед на нечищеных тротуарах.

Конечно, в уходящем году люди в области не только гибли, ломали руки и ноги или митинговали, задыхаясь от смога. Скорее наоборот — регион жил своей повседневной жизнью. Однако свойство человеческой памяти таково, что больше запоминается негатив и что-то неординарное, выходящее за рамки обыденности. И ничего тут не поделаешь — мы живем в мире телевидения и Интернета, охочих до сенсаций. Или они живут в мире наших ожиданий и предпочтений.

 


Разместить рекламу и объявление в газете «Московский комсомолец-Урал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру