Конец сезона добавил оптимизма болельщикам «Трактора»

Лишь бы руководство команды выбрало правильную стратегию

Сезон 2015/ 16 главная команда Челябинска никак не может занести себе в актив. «Черно-белые» провалили трансферную кампанию, демонстрировали внятный хоккей лишь временами и, как следствие, не попали в плей-офф. Однако концовка «регулярки» сумела внушить болельщикам оптимизм. Почему же сезон для «Трактора» не задался, и на что могут теперь надеяться челябинские болельщики?

Лишь бы руководство команды выбрало правильную стратегию
Этим баннером болельщики выразили свою поддержку команде после заключительной домашней игры сезона.

Большой хоккей в этом году волею календаря для Челябинска завершился неприлично рано — еще до наступления календарной весны. Да, изрядно пошумел в плей-офф ВХЛ «Челмет», собирая при этом полные трибуны Дворца спорта «Юность», но главной командой города был и остается «Трактор». И вот «черно-белые» больше не сыграют в официальных матчах до самого лета. Как же так получилось, что клуб, не уступающий по составу и финансам (а где-то даже и превосходящий) той же «Сибири» и «Автомобилисту», вместо борьбы за кубок Гагарина ­отправился в небольшое турне по Челябинской области?

Перед стартом «регулярки» глава региона и одновременно президент «Трактора» Борис Дубровский поставил задачу на сезон — выход в финал конференции. Среди журналистов и болельщиков уже начали раздаваться первые пессимистические прогнозы, поскольку трансферная кампания вызывала лишь недоумение: с любимцами фанатов Гарнеттом и Катичевым легко расстались, приобретя взамен фактически «котов в мешке». Едва начался сезон, впору было вспоминать одну из песен Виктора Цоя: «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро». Команда проваливала игру за игрой, демонстрируя невыразительный хоккей, а из новичков радовал только Александр Рыбаков. Приобретавшийся как центр первой тройки Александр Болдюк сыграл всего три матча и отбыл восвояси, обернувшись самым звонким «пшиком» трансферной политики руководства, ну, а чешский голкипер Павел Францоуз больше лечился, чем играл, а когда выходил на лед, то не выглядел чем-то лучше Василия Демченко, окончательно закрепившегося в качестве первого номера. В итоге удачный октябрьский отрезок, игра номинально четвертого звена Губарев — Рыбаков — Кокуёв, да лучшая в лиге реализация послематчевых буллитов — вот и все, что «Трактор» мог занести себе в актив в первой части регулярного чемпионата.

Оргвыводы не заставили себя долго ждать. В конце ноября, после безнадежного поражения со счетом 0:3 от главных конкурентов в борьбе за плей-офф — нижнекамского «Нефтехимика» в отставку был отправлен главный тренер Андрей Николишин. Это напрашивалось давно, поскольку игра команды не выдерживала никакой критики, а некоторые решения Андрея Васильевича и его нежелание признавать собственные ошибки не критиковал только ленивый. Но было бы нечестно сваливать все на одного Николишина. Руководство «черно-белых», а именно триумвират Сеничев — Губарев — Гомоляко, тоже совершило немало оплошностей. Про трансферы уже было сказано выше, а вот публичные заявления для прессы о «Тракторе», в которых частенько упоминался в качестве примера для подражания магнитогорский «Металлург» (после этого можно не удивляться тому, что весь Челябинск болел в серии первого раунда плей-офф за «Автомобилист», а не за «Магнитку»), и превратившаяся в несмешной фарс эпопея с обменом прав на Вячеслава Войнова заставили всех изрядно усомниться в правильности и взвешенности их решений.

Анвар Гатиятулин (в центре) и его тренерский штаб. Фото предоставлено ХК «Трактор»

Как бы то ни было, исполняющим обязанности наставника «Трактора» стал Анвар Гатиятулин, совмещавший ранее должности главного тренера «Белых медведей» и помощника Валерия Брагина в молодежной сборной России. Нет, Анвар Рафаилович вовсе не совершил чудо — «черно-белые» до плей-офф добраться не сумели, однако ему удалось преобразить команду. Челябинцы заиграли в атакующий хоккей, да и в целом выглядели куда ярче, чем при Николишине. Конечно, случались еще отдельные провалы, как в матчах против «Амура» на выезде и «Югры» дома, но положительный результат был виден невооруженным глазом. Гатиятулин ввел в состав Александра Шарова и Илью Зиновьева, полноправными игроками основы стали Никита Жульдиков и Семен Афонасьевский, изрядно напоминающий манерой игры Валерия Ничушкина. Самое же главное достижение нового наставника «Трактора» — это звено Кручинин — Попов — Якуценя, моментально ставшее ударным. Якуценя, к примеру, набрал больше очков за этот непродолжительный отрезок, чем за всю предыдущую часть сезона. Также не стоит забывать и о первой за долгое время победе над «Магниткой», ставшей бальзамом на душу челябинским любителям хоккея.

Это все, конечно, хорошо, однако что клуб ждет дальше?

В конце января стало известно, что вертикаль власти в «Тракторе» остается без изменений, поэтому все теперь зависит от того, какую стратегию изберет руководство команды.

В свете того, что у большинства игроков этой весной заканчиваются контракты, становится реально тревожно, что флагману челябинского хоккея предстоит превращение в аналог новокузнецкого «Металлурга» — беспросветного аутсайдера, время от времени поставляющего засверкавших игроков клубам-олигархам. При остающейся сложной экономической ситуации удерживать лидеров становится все сложнее, поэтому работать над продлением соглашений нужно прямо сейчас. Пока точно известно, что «Трактор» покинули Дерон Куинт и Мартин Ружичка, зато еще как минимум на два сезона остаются Жульдиков, Афонасьевский и Зиновьев. Также был продлен контракт с Алексеем Кручининым. Все это вместе с утверждением на постоянной основе на посту главного тренера Анвара Гатиятулина уже вселяет некоторый оптимизм.

Если удастся сохранить команду хотя бы в нынешнем составе, точечно усилив его в межсезонье, то «черно-белые» вполне могут побороться за выход в плей-офф. Однако пока непонятно, какой бюджет будет у клуба, да и серьезные опасения вызывают действия руководства в летнюю трансферную кампанию — по сути, два года подряд она была провалена. По-хорошему, здесь явно нужно не делать реверансы в сторону «Магнитки», а брать пример с уже упоминавшихся «Сибири» и «Автомобилиста». Клубы явно не обладают большими бюджетами и не имеют суперзвезд, но результат показывают исправно. «Сибирь» так и вовсе второй сезон подряд доказывает, что является одним из лидеров Восточной конференции, даже несмотря на периодически появляющиеся в прессе слухи о финансовых проблемах. Кстати, едва ли не ярче всех среди прочих подопечных Андрея Скабелки выглядит связка воспитанников «Трактора» Шалунов — Шумаков, которых ранее в Челябинске посчитали бесперспективными…

Теперь же у «черно-белых» есть четко отлаженная вертикаль: школа «Трактор» — «Белые медведи» — «Челмет» — главная коман­да, что позволяет быстро и безболезненно внедрять талантливую молодежь в основной состав. Есть молодой и талантливый главный тренер, прекрасно знающий и понимающий все реалии и традиции челябинского хоккея, пользующийся к тому же уважением и поддержкой болельщиков. Лишь бы только руководство выбрало правильную стратегию развития и как можно меньше напоминало слона в посудной лавке. От их действий сейчас на самом деле зависит будущее «Трактора». Трудно поспорить с тем, что скепсиса здесь априори будет больше, но надежда есть. А это сейчас главное.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Право на выбор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру