На Южном Урале с аптечных полок исчезают дешевые лекарства

Чтобы ситуация изменилась, производителям требуется государственная поддержка

В аптеках Челябинской области снизилось количество дешевых лекарственных средств. Если в прошлом году доля препаратов с ценовым диапазоном 50 – 150 рублей составляла 15,8 процента, то сейчас она стала на 0,7 процента меньше. Об этом на пресс-конференции в четверг, седьмого апреля, сообщила руководитель регионального УФАС России Анна Козлова.

Чтобы ситуация изменилась, производителям требуется государственная поддержка
фото: PhotoXPress

Потребители все чаще стали жаловаться на подорожание лекарств. Основную часть полок, как отмечают народные контролеры, занимают таблетки, ценовой диапазон которых варьируется от 150 до 500 рублей. В зимний период наблюдателей интересуют лекарства, которые предназначены для борьбы с гриппом и ОРВИ, а весной – антигистаминные средства и витамины. Так, совокупная цена по 20 наименованиям по сравнению с апрелем прошлого года выросла на 96,1 рубля или на 1,9 процента. Вместе с тем, на некоторые лекарственные препараты все же наблюдается существенное снижение. «Оказалось, что импортные лекарства резко упали в цене из-за появления аналогов российского производства. На стоимость товара также влияет упаковка, например, таблетки в бумажной ленте в несколько раз дешевле тех, что упакованы в блистер, – пояснил  координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – К сожалению, сегодня практически остановили снижение цен интернет-аптеки. Если год назад они были драйверами рынка, то сейчас ситуация изменилась. По стоимости товаров они почти сравнялись с обычными аптеками».

За ситуацией на фармацевтическом рынке также следят представители антимонопольной службы. С прошлого года специалисты контролируют стоимость лекарственных средств, правда, только тех, что включены в список ЖВНЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – прим. авт.). Кроме того, они занимаются согласованием предельных отпускных цен на лекарственные препараты заводов-изготовителей. Так, за прошлый год сотрудники УФАС предотвратили попытки увеличить более чем в три, а в некоторых случаях более чем в шесть раз стоимость ряда препаратов, в том числе ципрофлоксацина, метронидазола, дротаверина и каптоприла.

В поле зрения антимонопольной службы также попадают аптеки, которые занимают на рынке львиную долю. «В Челябинской области растет количество хозяйствующих субъектов, приходят новые сетевые компании, создаются соответствующие условия для развития конкуренции, – констатировала руководитель Челябинского УФАС. – В регионе насчитывается небольшое количество муниципальных образований, где доля самой крупной компании превышает 35 процентов, а в отдельных случаях 50».

Эксперты считают, что сложившуюся ситуацию на фармрынке можно изменить. Для этого необходимо ввести параллельный импорт, который позволит ввозить в страну лекарственные препараты без разрешения правообладателя. Также следует лучше информировать население о наличии более дешевых аналогов и обязать сотрудников аптеки рассказывать покупателям о таких товарах. «А для того, чтобы не вымывались дешевые лекарственные препараты, нужна поддержка производителей со стороны государства. Соответствующие предложения направлены нами в правительство РФ», - заключила Анна Козлова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру