При этом Ира умудряется совмещать свою спортивную деятельность с работой на ГТРК «Южный Урал». А недавно она триумфально выступила на чемпионате России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, который прошел в Раменском. В Челябинск Ира вернулась с семью (!) золотыми медалями и четырьмя рекордами России, благодаря чему вопрос о путевке на Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро теперь отпал сам собой. По возвращении с чемпионкой побеседовал спортивный обозреватель «МК-Урал».
— Поделись, пожалуйста, ощущениями от завоевания путевки в Рио. Что чувствуешь сейчас?
— Ощущений никаких... Просто удовлетворение от проделанной работы. И понимание того, что еще много предстоит сделать!
— Сколько ты занимаешься плаванием? И как ты к этому пришла?
— До 2011 года я вообще не умела плавать. Даже не могла держаться на воде. Всегда хотелось заняться именно плаванием, но в детстве некому было возить в бассейн, а потом затянула учеба в университете. В 2009 году по жизненным показаниям перенесла две операции. Врачи рекомендовали плавать, чтобы избежать осложнений и замедлить прогрессирующее заболевание.
— Как это сказалось на твоем здоровье?
— Занятия плаванием помогают укрепить спину и руки, улучшить координацию движений. Конечно, при ДЦП многие функции движений невозможно восстановить полностью. Однако если бы не плавание, я бы давно уже превратилась в «овощ».
— Где ты делала первые шаги в спорте?
— В первый раз я пришла в бассейн «Восход» по обычному абонементу, с обычными людьми, которые приходят плавать для удовольствия. У меня мало что получалось, и я стала приходить почти каждый день. Меня там заметили тренеры Валентин Жлудов и Евгения Клокова. В «Восходе» я тренировалась около месяца. Потом, после чемпионата Европы по плаванию, приехал тренер Михаил Уранов. И ему меня передали. Сначала он думал, что наше общение ограничится тремя тренировками в неделю по 45 минут. Но очень скоро я стала работать с его группой спортсменов каждый день, а потом и дважды в день. Уже через полгода тренировок, в апреле 2012 года, я поехала на первый чемпионат России, где заняла четвертое место и выполнила норматив КМС.
— Отразились ли занятия плаванием на выборе твоей профессии?
— Мне с детства нравится «движуха», общение с людьми, нравится делать и добиваться. Благодаря журналистике я познакомилась с людьми, которые очень помогают мне в спорте, и наоборот.
— Как тебя поддерживают родные и близкие?
— Я начала активно тренироваться, когда уже заканчивала учебу. Контрольные делала по ночам, диплом писала на сборе перед чемпионатом Европы. Спасибо преподавателям журфака ЧелГУ, которые мне очень помогали и притом не делали поблажек. Особенно, моим научным руководителям — Евгении Футерман и Анне Сумской, а также профессорам Марине Загидуллиной и Борису Киршину.
— Какие самые яркие воспоминания остались у тебя о времени, проведенном в ЧелГУ?
— Журфак — это маленький островок в ЧелГУ, который, с одной стороны, полностью подчиняется законам и внутренним нормам вуза, а с другой стороны, известен своей особенной атмосферой и кислородом медиа. Журфак — это прежде всего люди. Люди увлеченные и погруженные, люди, которые любят журналистику в себе, а не себя в журналистике, которые любят и умеют научить и научиться.
— Есть ли у тебя коронная дистанция?
— В паралимпийском спорте нет понятий «коронный вид» или «коронная дистанция». В плавании — жесткая конкуренция, ставку делают на универсальных спортсменов, которые могут показать результаты на нескольких дистанциях. Нравится плавать те дистанции, которые получаются, от которых испытываешь кайф. Однако выходить и работать нужно на каждой дистанции.
— Какой старт в своей карьере считаешь самым главным на данный момент?
— Мой главный старт еще впереди! Пока серьезным спортивным достижением считаю золото Всемирных игр — 2013 в Нидерландах и бронзу чемпионата мира — 2015 в Англии. А вообще, мировой рейтинг — субстанция нестабильная, поэтому обгонять нужно только свои результаты.
— Вспомни какой-нибудь особенный для тебя заплыв на соревнованиях.
— Самый запоминающийся заплыв — тот, который получается. Они все похожи один на другой, отличается только ощущение себя в заплыве и эмоции. Запоминаются обычно медальные заплывы или неожиданно высокие результаты
— Твои планы на 2016 год?
— Сезон начался хорошо, что не может не радовать. Сейчас задача — успешно выступить на чемпионате Европы в Португалии. И конечно, принять участие в Паралимпиаде. Дальше старт покажет.
— За какими видами спорта ты следишь, кроме плавания?
— Слежу практически за всеми паралимпийскими видами спорта. Из олимпийских нравится женский бокс. Хорошо знакома с южноуральской боксерской дружиной — невероятные девушки и такие же тренеры. Считаю качественный, красивый бокс очень женским видом спорта, где развивается и сила, и скорость, и выносливость. Кроме того, в боксе нужно думать и моментально принимать решения. В женском боксе при хорошо поставленной технике и тактике очень эффектные поединки. Все мои знакомые девушки-боксеры знают себе цену и отлично выглядят.
— Чем ты еще увлекаешься в свободное время?
— В свободное время я сплю. Ну, или ем. (Смеется.) Иногда снимаю и монтирую сюжеты для спортивной программы «Большой спорт», которая выходит на ГТРК «Южный Урал». Люблю общаться с профессиональными спортсменами. Многому можно у них научиться.
— Что ты могла бы пожелать напоследок людям с ограниченными возможностями, мечтающим, но не решающимся заняться спортом?
— Я хотела бы пожелать детям с ограниченными возможностями побольше терпения, усердия и спортивной злости. Никогда не отчаиваться и верить в свои силы. И помните: ваши возможности не имеют границ!