В НПО «Сады России» создают селекционно-генетический центр мирового уровня

На днях в НПО «Сады России» зацвели... абрикосы. Именно так: эти прижившиеся на Урале теплолюбивые растения покрылись нежно-розовым цветом, обещая щедрый урожай.

В НПО «Сады России» создают селекционно-генетический центр мирового уровня
Владимир Степанов гордится абрикосом, который расцвел на Южном Урале.

Это праздничное убранство весеннего сада — словно символ возрождения жизни после долгой зимней спячки. Но для садоводов НПО это еще и символ перемен, происходящих здесь за последние годы. Ровно 15 лет назад близ села Шибаново в Красноармейском районе, на берегу озера Мыркай появилось небольшое хозяйство по выращиванию саженцев, которое возглавил садовод с многолетним стажем Владимир Степанов. За эти годы оно превратилось в крупное научно-производственное объединение, которое знают во всех уголках России, стало своего рода брендом Южного Урала.

Всероссийский масштаб

Сегодня НПО «Сады России» — многопрофильное предприятие, у которого более чем 10 тыс. га земли, из которых 300 орошаемых. Более 60 га заняты плодово-ягодными питомниками, где выращивают 70 сортов груши, 60 — яблони, по 30 — абрикоса и сливы, а также более 110 сортов ягодных культур. Здесь создали свою уникальную для России лабораторию микроклонального размножения, проводят эксперименты по селекции, выведению новых гибридов и сортов.

— Наше предприятие — крупнейший в стране поставщик семян и посадочного материала овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур, — говорит Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России».— Пожалуй, нет ни одного населенного пункта в стране, куда бы не отправлялись наши саженцы и семена. Потребители нашей продукции живут от Хабаровска до Белгорода. Чтобы соответствовать возрастающим запросам потребителей, мы осваиваем современные технологии выращивания садово-ягодных культур. «Сады России» — научно-производственное объединение, где наука стоит на первом месте. На поток поставлены все виды размножения растений — зимняя прививка, зеленое черенкование, окулировка.

Научное сопровождение работ здесь проводят ученые ведущих НИИ России и Россельхозакадемии, создан собственный ученый совет, работают два государственных сортоиспытательных участка — по овощ­ным и плодово-ягодным культурам, а также отдел селекции. Объединение является питомником всероссийского значения, здесь хранятся тысячи сортов плодовых, ягодных и декоративных культур.

...Напомним, что выращенные в «Садах России» диковинные для наших мест абрикосы произвели фурор на прошедшей в Москве прошлогодней всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень», а посетивший ее премьер-министр Дмитрий Медведев с большой похвалой отозвался о садоводах, вырастивших южный фрукт в суровых уральских условиях. Продукция предприятия была высоко оценена и на недавних Днях Челябинской области в Совете Федерации.

Не случайно 25 апреля этого года на предприятии побывала представительная делегация Министерства сельского хозяйства РФ во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым. Гости НПО, среди которых были и министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, его первый заместитель Евгений Ваганов, воочию убедились: «Сады России» — уникальная площадка для серьезнейших научных исследований.

— При производстве посадочного материала у нас применяется завершенный цикл работ,— рассказал Андрей Кухтурский, главный специалист по размножению саженцев плодовых культур НПО «Сады России». — От маточных растений получаем семечко, затем выращиваем дичок (подвой), а зимой на него делается прививка. При этом ведется внутривидовая и межвидовая селекция новых зимостойких сортов. Особенно актуальна такая работа для создания саженцев косточковых культур (вишня, черешня, слива, терн, абрикос, персик) в условиях роста импортозамещения. Постоянно отрабатываем новую сортовую линейку для культур, а для этого необходимо предугадать потребности рынка. В этом году, например, ожидается спрос на черешню, абрикос, яблоню.

По оценкам НПО «Сады России», востребованность только в косточковых культурах в России — от 500 тысяч саженцев с последующей перспективой роста до десяти процентов в год. С декабря прошлого года по март текущего на предприятии получено около 700 тысяч саженцев плодовых культур.

— Рост южноуральского АПК заслуживает уважения,— заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.— Я удивлен такому масштабному подходу к производству саженцев огромного видового разнообразия. Большая редкость, чтобы на периферии настолько продуманно и основательно занимались наукой не в ущерб основной деятельности. Это действительно хорошая заявка на импортозамещение необходимых стране фруктов, ягод собственного производства.

Владимир Степанов показал Джамбулату Хатуову и Сергею Сушкову «Сад чудес».

«Экспо» в миниатюре

За последнее время где только ни побывали аграрии из «Садов России»! К примеру, гендиректор Владимир Степанов, чтобы взять лучшее из зарубежного опыта, объездил весь мир: Германию, Испанию, Польшу, Америку... А недавно в составе делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским побывал и в столице Казахстана Астане.

— Мы встретились с коллегами из Казахстана, завязали контакты, — сообщил Владимир Степанов. — Например, побывали в городе Шортанды, в знаменитом НИИ зернового хозяйства, где некогда известный советский агроном, основоположник почвозащитной системы земледелия академик ВАСХНИЛ Александр Бараев создавал новые сорта и технологии выращивания сельхозкультур. Сейчас в столице Казахстана готовятся к Всемирной выставке «Экспо», которая пройдет здесь в 2017 году. Мы обязательно примем в ней участие, представим свою продукцию. Казахстанские аграрии очень заинтересовались нашими зимостойкими сортами уральской селекции. Климатические условия там во многом схожи с югом Челябинской области — степные просторы, ветра, нехватка влаги...

Как пояснил Владимир Степанов, НПО «Сады России» есть чем поделиться с российскими и зарубежными коллегами. Его коллекцию селекционных новинок вполне можно назвать «Экспо» в миниатюре. На днях здесь побывали представители известной голландской компании «Флорекс», основной профиль которой — цветоводство, флористика. Эта отрасль только зарождается на Южном Урале, и уже есть первые результаты сотрудничества: в НПО выращивают отличные розы, тюльпаны...

Владимир Степанов делится своей заветной мечтой — создать на базе НПО современный селекционно-генетический центр по выращиванию новых сортов плодово-ягодных культур. Недавно на федеральном уровне запущена программа создания таких центров, и введенный в поселке Тимирязевском селекционный «семзавод» уже получил многомиллионную субсидию. Но почему бы в эту программу не войти не только зерновым, но и садоводческому предприятию?

К слову, недавно «Сады России» приобрели лимонарий в селе Наровчатка Агаповского района, который из-за долгов прежних хозяев едва не канул в небытие. Здесь создана уникальная коллекция диковинных экзотических растений — агава, инжир, юкка, на которые приезжают полюбоваться туристы со всех концов области... А недавно подобный тепличный комплекс с оранжереей появился и на основной площадке «Садов России». Он вполне может стать ядром будущего селекционно-генетического центра.

Посадочный материал «из пробирки».

«Молодильная ягода»

— В июне у нас пройдет всероссийский фестиваль жимолости — садовой культуры, обладающей массой полезных свойств, — говорит Владимир Степанов. — Это чисто российская культура, созданная отечественными селекционерами в 1964 году. Из дикой ягоды получен замечательный «культурный продукт». А самое последнее достижение селекции — это ягода-великан длиной 5 см, размером со спичечный коробок! Она абсолютно сладкая, без всякой горчинки и кислинки. Жимолость обладает необычным, ярким вкусом. Она очень полезна для организма, поскольку в ней высокая концентрация витаминов, таких как аскорбиновая кислота, провитамин А, В1, В2, В9. В ягодах присутствуют такие жизненно важные микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, железо, кремний, йод... Благодаря высокому содержанию в жимолости биологически активного вещества лоницерина эта ягода хороша и для лечебных целей. Антоцианы, кахетины и другие полезные вещества даже оказывают противоопухолевое и противораковое воздействие! Причем, как показали исследования, это еще и своего рода «молодильная ягода»: антоцианы сдерживают окислительные реакции организма и замедляют процесс старения.

По словам Владимира Степанова, в НПО «Сады России» недавно отработана инновационная технология выращивания жимолости семенами. Это своего рода ноу-хау предприятия, позволяющее при размножении сохранять так называемую константность — когда семена хорошо передают свойства сорта. «Сады России» предлагает набор семян из трех сортов, адаптированных к условиям Урала и Сибири: «бакчарский великан», «дочь великана» и «югана». В НПО создан свой питомник по выращиванию жимолости, в этом году на площади 150 га заложили целую плантацию этой культуры для механизированной уборки. А уже через три года выйдут и на промышленный масштаб.

— Жимолость — это поистине универсальная культура, — считает Владимир Степанов. — Из ее ягод можно делать отличное вино, начинку для пирожков, варенье, которое в сочетании с мороженым дает неповторимый вкус. Причем она созревает очень рано — уже в конце мая — начале июня. По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, жимолость — это даже не импортозамещение, а совершенно новая продукция, которую нужно всячески продвигать на российском рынке.

Фиолетовое чудо

На прощание Владимир Степанов показал нам «садовую коллекцию» необычных для наших мест растений. Здесь можно видеть темно-фиолетовый гибрид красной и черной малины сорта «подарок Губина». Он назван в честь создавшего фиолетовое чудо садовода-однокашника гендиректора «Садов России». А рядом — рядок весьма странных для Урала тополей, напоминающих кипарис. Это не южный пирамидальный тополь, а его уральский собрат, выведенный местными селекционерами. И, пожалуй, главная изюминка «страны чудес» — цветущие абрикосы...

— Теплолюбивые абрикосы родом из Хабаровского края, где климат не намного отличается от нашего,— говорит Владимир Васильевич. — Это морозостойкие сорта «академик», «Петр Комаров», «ранний Марусича». Я считаю, наши абрикосы гораздо лучше южных! В 2015 году я побывал в Хорватии, и таможенники очень удивились, что россиянин с Урала везет на Адриатику абрикосы. Но когда их сравнили с местными, убедились, что они не в пример сочнее, вкуснее. Хорватский абрикос слишком твердый, суховатый, крахмалистый, а наши — мягкие, ароматные, сладкие... У нас уже выведены свои сорта, которые сейчас проходят госиспытания.

Впрочем, это только начало. Недавно нашему предприятию предложили войти в федеральную программу селекционного обеспечения садовой отрасли Крыма. И не исключено, что уже в скором времени «Сады России» будут поставлять на полуостров массандровские сорта винограда, лимоны, абрикосы и персики...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: «Сад чудес»: мечты сбываются

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру