Как пояснила первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева, индустриальный парк представляет собой специализированную территорию, которая обеспечена энергоносителями и инфраструктурой, необходимыми для потенциальных инвесторов.
Увельский район был выбран резидентами неслучайно. На их решение повлияло множество факторов: географическое положение, близость рынков сбыта, доступ к основным транспортным магистралям, развитые логистическая связь и сырьевая база, высокопрофессиональный кадровый ресурс, наличие свободных мощностей по энергоресурсам и свободных земельных участков, а также благоприятная инвестиционная среда. «В общей сложности на сегодняшний день насчитывается восемь потенциальных резидентов. Объем инвестиций составит 17 миллиардов рублей. Планируется, что будет создано более двух тысяч рабочих мест, – отметила выступающая. – Мы прекрасно понимаем, какие площади необходимы каждому резиденту и какая инфраструктура им требуется».
По словам главы Увельского района Анатолия Литовченко, на вверенной ему территории проходит железная дорога, которая связывает Россию со странами Востока, а также европейскую и азиатскую часть страны. К тому же здесь удобное автомобильное сообщение. «Думаю, что определенную пользу индустриальному парку принесет то, что в районе построен транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Он находится от данного земельного участка в десяти километрах, – пояснил спикер. – ТЛК позволит сбывать производимую продукцию в другие страны. Комплекс позволяет как принимать товар, так и продавать его. Кстати, через ТЛК можно будет получать необходимое сырье».
Привлекательность индустриального парка также заключается в налоговых преференциях. Региональным законодательством предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль для резидентов, а налог на имущество и вовсе доводится практически до нулевой ставки. Со стороны федерации тоже есть закон об индустриальных парках, который позволяет предприятиям получать кредиты под пять процентов. Льготы предусмотрены и со стороны муниципального образования. Так, снижена вдвое аренда земли. Все эти налоговые преференции будут действовать в течение пяти лет со дня начала работы предприятия. «Помимо заявок от основных резидентов к нам обращаются другие желающие», - добавил Анатолий Литовченко.
По мнению руководителя областного минсельхоза Сергея Сушкова рассказал, что в Увельском районе сконцентрированы все лучшие практики и компетенции в области развития агропромышленного комплекса региона. «Индустриальный парк – это форма создания благоприятного, комфортного режима работы на территории конкретного района», - считает министр.
Примечательно, что большинство резидентов индустриального парка не из Челябинской области. Например, компания из Еврейской автономной области намерена построить животноводческий комплекс на 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота с переработкой молока, хабаровское предприятие планирует запустить завод по переработке мясной и рыбной продукции, дагестанская фирма хочет заниматься выращиванием овощей закрытого грунта, а «Корпорация развития индустриальных парков» решила заняться созданием звероводческого хозяйства по выращиванию норки клеточного содержания.
«В индустриальном парке представлены такие направления, которые достаточно сложно реализовать вне его пределов, - добавил Сергей Сушков. – Первые предприятия будут запущены в течение полутора-двух лет. В текущем году мы приступим к подведению на территорию инженерных сетей. На эти цели необходимо 900 миллионов рублей. Срок окупаемости каждого из проектов в среднем составит от семи до десяти лет».