Брединские фермеры выстроили семейный агробизнес

Эти хрупкие женщины взяли на свои плечи тяжелейшую ношу — ведение семейного аграрного хозяйства с полным циклом переработки зерна.

Фермеры из Брединского района Галина Чечулина и ее дочь Татьяна Кайсарова выращивают отменную пшеницу, делают муку и выпекают хлеб не хуже профи-мужчин из брендовых холдингов АПК. Наглядное свидетельство тому — включение чечулинского мини-агрокластера в госреестр ведущих агропромышленных предприятий России.

Эти хрупкие женщины взяли на свои плечи тяжелейшую ношу — ведение семейного аграрного хозяйства с полным циклом переработки зерна.
Галина Чечулина и ее дочь Татьяна Кайсарова держат в своих руках многопрофильное фермерское хозяйство.

Фермерское «наследство»

Это небольшое предприятие еще в 2000 году основал муж Галины Ивановны Геннадий Чечулин. Взял 300 гектаров брошенной земли у поселка Андреевского, очистил от сорняков, засеял... Буквально с нуля построил мельницу со всей производственной инфраструктурой. Постепенно расширял посевы, наращивал объемы, а чтобы не было проблем со сбытом, выкупил в Бредах пустующее здание бывшей фирмы «Газстрой» и построил собственную хлебопекарню.

— Мы родом из соседнего Оренбуржья, — вспоминает Галина Чечулина. — Мои родители — коренные крестьяне, и меня с малолетства приучили к труду на земле. Там окончила школу, Адамовский сельхозтехникум, работала бухгалтером в Зеленодольском совхозе. Потом вышла замуж, родились сын и дочь... В начале 80-х мы переехали на Украину, в Луганскую область. Муж устроился водителем, я — бухгалтером в совхозе «Восход». Стали обзаводиться хозяйством, налаживать новую жизнь... Но через три года мы приехали в гости к родственникам мужа в поселок Андреевский Челябинской области — и решили остаться. Теперь у меня такое чувство, что нас словно Бог хранил: когда слышишь, сколько горя принесла гражданская война в Донбассе, становится просто страшно...

Южный Урал стал для Чечулиных новой родиной. Геннадий трудился шофером в здешнем совхозе, потом заведующим током, а Галина продолжила бухгалтерскую стезю. Но после распада СССР в хозяйстве стали задерживать зарплату, бывший совхоз попал в долговую кабалу, оказался на грани банкротства. И Геннадий решил жить своим умом — несмотря на все риски малого бизнеса, открыл ИП аграрного профиля. ­Работал на износ, и сердце не выдержало: после тяжелой болезни рано ушел из жизни.

Алексей Медведев, Андрей Пугачев, Александр Кайсаров и Андрей Чечулин на посевной показывают рекорды.

Тягловая сила

После смерти мужа Галина Чечулина думала, что не справится, но помогли дети — и их малый агробизнес окреп и теперь создает достойную конкуренцию даже большим агрохолдингам и предприятиям зернопереработки. В фермерском хозяйстве создано 24 рабочих места, и зарплату платят вовремя.

— Мы обновляем свой техарсенал, — рассказывает Галина Ивановна. — В 2012 году, взяв банковский кредит, купили комбайн «Вектор», затем американскую самоходную косилку «Челленджер». Обзавелись и погрузчиком на базе трактора, который одновременно служит тягловой силой на току, сеялками «Омичка». А в этом году взяли две широкозахватные бороны. Теперь планируем приобрести еще один трактор. А поскольку юг области часто страдает от засухи и это сказывается на урожае, чтобы не продавать зерно за бесценок по осени, мы решили расширять складские мощности. Год назад построили современный зерносклад модульного типа, и теперь с хранением зерна проблем нет.

…Мы побывали на площадке производственной базы предприятия в поселке Андреевском. Когда-то здесь был совхозный зерноток, и когда его выкупили Чечулины, тут царили разруха и запустение. Но они восстановили изношенное оборудование, склады для хранения зерна, заасфальтировали площадки. И дела пошли на лад.

Предприниматели выстроили отношения со всеми пайщиками земельных участков. Рассчитываются натуроплатой. В ИП Чечулина планируют расширять посевные площади, взять земли близ соседнего поселка Комсомольского. Там есть свободные земли, и пайщики готовы их предоставить в аренду, но все упирается в финансы. Чтобы поднять «новую целину», нужно приобрести мощную технику, а цены на нее взлетели в разы...

Брат Галины Чечулиной Сергей Никитин — один из лучших механизаторов хозяйства.

В одной упряжке

Следующий пункт назначения — поля, где идет горячая пора посевной. Пашни у фермерского хозяйства немало — 1230 га. В основном сеют мягкую пшеницу высокоурожайных сортов «Дуэт» и «Эритрасперум».

Подъезжаем к трактору с сеялкой, за рулем которого — брат Галины Чечулиной Сергей Никитин. Он тоже из местных, в советские годы был пчеловодом в совхозе «Андреевский», а когда в середине 90-х тот канул в Лету, вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. Но к шумному городу не лежит душа, и вскоре вернулся с женой на родину, работает механизатором в хозяйстве сестры. А в Петербург, где остались двое сыновей, теперь ездят в гости.

А на другом поле тоже кипит работа, мощные «Кировцы» тянут посевные агрегаты. Их приобрели совсем недавно, в этом году, и они очень пригодились на посевной. В числе механизаторов тоже немало родственников хозяйки. К примеру, тракторист Андрей Чечулин — ее сын, которого отец с младых ногтей приучил к крестьянскому труду. Андрей весь в него — такой же работящий, основательный.

— В этом году для полевого стана мы построили новый вагончик, где можно пообедать и отдохнуть, — сообщил Андрей Чечулин. — Кстати, обеды для механизаторов у нас бесплатные. Более половины полей уже засеяли, и в ближайшие дни закончим посевную. К слову, у нас немало молодежи, которая не променяет деревню на пыльный городской муравейник. К примеру, вместе со мной на посевной трудятся заправщик сеялок Алексей Медведев, водители Андрей Пугачев, трактористы Константин Бодров, Иван Гиренко и муж моей сестры Александр Кайсаров.

Хлеб — имя существительное

В решении хозяйственных вопросов матери-пенсионерке Галине Чечулиной помогает ее дочь Татьяна Кайсарова. В их семейном агробизнесе она и за бухгалтера, и за экономиста. В свое время после окончания многопрофильного колледжа заочно окончила Уральский социально-экономический институт, где изучала бухгалтерию и делопроизводство. Она курирует «андреевский анклав» и хлебопекарный цех в Бредах — и вполне справляется с их многопрофильным хозяйством.

— Нас очень выручает собственная хлебопекарня: хлеб всегда пользуется спросом, — говорит Татьяна Кайсарова. — Для этого в свое время пришлось взять в «Россельхозбанке» крупный кредит, закупить оборудование. Наш мини-хлебозавод выпекает по

1,5 — 2 тысячи булок в сутки, которые расходятся буквально с колес. В месяц это около 60 тысяч буханок. Наша пекарная печь экономичная, работает на газе, но ее мощности уже не хватает, и планируем купить еще одну. Постоянно заботимся об обновлении ассортимента хлебобулочных изделий: кроме традиционного белого пшеничного запустили в производство такие новинки, как хлеб «Луковый», «Чесночный», «Отрубной» (с добавкой отрубей), очень полезный для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Они пришлись по вкусу брединским покупателям. Выпекаем и ржаной хлеб «Прибалтийский», хотя рожь пока не выращиваем и ее приходится покупать на Варненском комбинате хлебопродуктов. Вскоре планируем освоить и другие новые сорта — «Бородинский», «Заварной».

Тестомесы в пекарне Чечулиной вкладывают в хлебный каравай частицу души.

Мечты сбываются

Со сбытом хлеба проблем нет: у семейного предприятия в Брединском районе есть четыре торговые точки. Правда, помещения приходится арендовать, но уже в ближайших планах предпринимателя — открытие собственного фирменного магазина. В последнее время Брединский хлебозавод существенно снизил объемы выпечки, и «малые бизнесмены» заняли эту нишу. Но на хлебном рынке Чечулиным — Кайсаровым приходится выдерживать жесткую конкуренцию с Варненским хлебозаводом и даже Челябинским хлебокомбинатом. И свежий ароматный хлеб из местной муки явно выигрывает. Наряду с качеством в числе его плюсов и вполне доступная цена — всего 18 рублей за буханку белого.

Не случайно продукция фермеров по договору с муниципалитетом поступает и в соцсферу района — для школ и садиков.

— Но мы не ограничиваемся только «хлебным профилем», мечтаем открыть и свой макаронный цех: уже приобрели помещение, приводим его в порядок, — продолжает Татьяна Кайсарова. — Осталось закупить оборудование, но оно стоит недешево, и мы очень надеемся на субсидии государства. Разработали бизнес-план нашего инвестиционного проекта, направили в Министерство сельского хозяйства. Если он будет одобрен, макаронный мини-цех запустим уже в ближайшее время.

Другая мечта фермеров — организовать на базе в Бредах и собственное кондитерское производство — выпускать пряники, пирожные, печенье, а в перспективе и торты...

У неуемного «чечулинского клана» масса интереснейших задумок и планов. И они подкрепляются реальными делами. Хочется верить, что мечты фермеров обязательно сбудутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: И пахари, и пекари

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру