В Пластовском районе инвестор "вытянул" село

Развивая агробизнес, он помог возрождению демаринской экономики и соцсферы

В Пластовском районе ООО «Время» называют одним из лучших инвесторов АПК. И это не случайно: эта компания, которую возглавляет местный предприниматель Ринат Ирмухаметов, за 10 лет сельхозпроизводства зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Она сумела возродить умирающее сельхозпредприятие, превратить его в образцовое хозяйство многопрофильного агробизнеса.

Развивая агробизнес, он помог возрождению демаринской экономики и соцсферы
Александр Докалов, глава Демаринского сельского поселения: «Ринат Турсунович никогда не подводит людей, и они верят ему».

«Под крыло»

Ринат Ирмухаметов — известный в Пласте человек, успешный бизнесмен (в прошлом году в районе его удостоили звания «Человек года»), в холдинге которого есть и другое, строительное предприятие — ООО «Стройтех». В его активе — десятки построенных домов, которые украсили город золотодобытчиков. Он родился и вырос в Пласте, в дружной казахской семье советской трудовой интеллигенции.

Ринат Ирмухаметов.

Его сызмальства учили уважать старших, жить по правде и по совести, работать так, чтобы не было стыдно за дело рук своих. Этот урок Ринат усвоил на всю жизнь. Он потомственный строитель: когда-то здесь возводил жилье его отец, Турсун Искакович. Пойдя по его стопам, Ринат окончил факультет промышленного и гражданского строительства ЧПИ (ныне ЮУрГУ), создал свою фирму. К слову, семейную традицию теперь продолжает его сын Тимур, который учится в архитектурно-строительном факультете того же вуза. Возможно, по семейной стезе пойдет и 13-летняя дочь Рената. А жена Рината, Элла, по профессии юрист, помогает мужу в решении правовых вопросов.

И вдруг — новый поворот... В конце 2006 года к Ирмухаметову обратился глава Пластовского района Александр Неклюдов с предложением зайти на село, в поселок Демарино. Дело в том, что бывший совхоз «Демаринский» под крылом прежнего инвестора, увельской компании «АгроЗлак», оказался на грани банкротства. Тогдашние собственники не вкладывали средства в его развитие, распродали скот и технику. Хозяйство попало в долговую кабалу, его нужно было срочно спасать. И Ирмухаметов рискнул...

— Мы вложили в экономику аграрного цеха большие средства, восстановили изношенные фермы, закупили сельхозтехнику, — говорит предприниматель. — И хозяйство уже вышло на рентабельность. Его главный профиль — производство зерна, посевная площадь превысила 6300 гектаров. За эти годы вернули в оборот тысячи гектаров брошенных земель. Нынче для повышения урожайности закупили 30 тонн минеральных удобрений, а главное, обновили семенной фонд. Приобрели для посева овес сорта «Стригунок», пшеницу «Урало-Сибирскую», в фирме «Кургансемена» закупили семена нового сорта ячменя «Прерия», а также пивоваренного, под который в виде эксперимента отвели 100 га. Уже есть договоренность с пивоваренной компанией «Хайнекен» о поставках ей этой уникальной для наших мест сельхозпродукции. Из такого ячменя делают солод, который сегодня приходится покупать в Китае и Белоруссии, и мы в рамках импортозамещения будем обеспечивать им российских пивоваров.

В числе последних новинок здешних аграриев и кормовые сельхозкультуры, к примеру подсолнечник «Белоснежный», а посевы козлятника нынче прирастут на 20 га.

И «Сэлфорд», и «Акрос»

По словам аграриев, инвестор заботится и об обновлении арсенала сельхозтехники. За последние годы приобретены два мощных американских трактора «Нью-Холланд» с посевными комплексами «Сэлфорд», которые стали главной ударной силой нынешней посевной.

— Такой агрегат за один проход делает пять операций: культивирует, сеет, боронует, вносит удобрения и прикатывает, — сообщил инженер Сергей Камаев, в ООО «Время» отвечающий за сельхозпроизводство. — Тогда же парк сельхозмашин пополнила и другая американская техника — две бороны «Велле» для закрытия влаги и самоходная косилка «МакДон», которую можно использовать на уборке как зерновых, так и кормовых культур. Кроме того, в 2014 году купили немецкий комбайн «Клаас», а год спустя — ростовский «Акрос». Сейчас заказали еще один комбайн. В последнее время импортная техника подорожала, и мы планируем покупать российские сельхозмашины. Добавлю, что в Пластовском районе муниципальный бюджет субсидирует 10% стоимости сельхозтехники, а с учетом заводской скидки и субсидий области она обходится существенно дешевле.

— В этом году мы на 300 гектаров расширили посевную площадь, — сообщил Сергей Камаев. — А год назад у села Кочкарь взяли в обработку 135 га сельхозземель, от которых отказалось СХП «Коелгинское». Приросли еще на 134 гектара за счет земель, брошенных фермерами. В возрождение их плодородия собственник вкладывает большие средства.

Инженер Сергей Камаев, его брат тракторист Андрей Камаев и механизатор Абдулла Маматкулов — настоящие профессионалы, создающие будущее аграрной отрасли.

Сын за отцом

И все-таки главный секрет успеха — это люди, настоящие профессионалы, которые создают будущее аграрной отрасли. И молодежи в кадровой политике фирмы-инвестора отводится особое место. Наглядный пример тому — молодой энергичный специалист Сергей Камаев, сумевший привнести в хозяйство новые технологии АПК. Сам он местный, родом из деревни Кукушка Демаринского сельского поселения, где и сейчас живут его родители. Отец раньше работал трактористом, мать — бухгалтером в ТОО «Пластовское». Сергей, пойдя по родительским стопам, в 2012 году с красным дипломом окончил Челябинскую агроинженерную академию (она сейчас вошла в состав ЮУрГАУ) и вернулся в родное село. И не жалеет об этом, хотя были и варианты остаться в городе. В ООО «Время» Камаев и за инженера, и за агронома, в успехе СХП есть и его весомый вклад. Кроме того, он еще и является фермером, в родной Кукушке держит 30 дойных коров, возделывает 60 га пашни и 200 — сенокосов. Купил два трактора «Беларусь», другую сельхозтехнику — и тянет двойную ношу.

Мы побывали на демаринских полях, где идет посевная. Нынче здесь посеяли зерновые раньше обычного и уже завершают сев — одними из первых и в районе, и в области. Близ села Новый Кумляк мы встретили трактор «Нью-Холланд» с посевным агрегатом, за штурвалом которого — двоюродный брат Сергея, Андрей Камаев.

Он опытный, хоть и сравнительно молодой механизатор, и добивается рекордных темпов посевной. У него тоже хлеборобская династия: в свое время сеял хлеба отец, Николай Васильевич, а теперь семейную традицию продолжает сын. А в соседней загонке на таком же «Нью-Холланде» ведет сев здешний ветеран Абдулла Маматкулов. Когда-то его родители перебрались из Узбекистана на Южный Урал, ставший для него второй родиной. Абдулла дважды удостаивался премии губернатора области, в районе его признавали Человеком года, добившимся рекордной выработки на уборке и посевной. А теперь по отцовским стопам пошел и сын Абдуллы Александр: он тоже на посевной, у здешнего фермера Александра Лемкина.

А на соседнем поле на «Беларусях» с посевными агрегатами сеют пшеницу механизаторы Павел Севастьянов, Вадим Зубков. А их коллега, опытный тракторист Василий Пихтин, работает в ночную смену — боронует посевы.

Демаринские животноводы гордятся высокоудойными буренками голштино-фризской породы.

Молоко — как на дрожжах

Однако в хозяйстве не ограничиваются только растениеводством, возродили и животноводство. Здесь более 600 голов крупного рогатого скота, из которых 225 — коровы.

— Мы развиваем молочное животноводство, потому что оно позволяет обеспечить занятость селян круглый год, — заявил Ринат Ирмухаметов. — Другие выгоды в том, что это каждодневная копейка, заработок людей, а также дармовые органические удобрения, повышающие плодородие почв. Когда мы зашли в хозяйство, то сразу закупили высокоудойный скот голштино-фризской породы в СХП «Коелгинское» и совхозе «Береговой». Капитально отремонтировали ферму, еще одну построили заново. Также мы сотрудничаем с Троицким институтом ветеринарной медицины ЮУрГАУ, ученые которого обследуют животных и дают рекомендации, как улучшить их рацион, каких микро- и макроэлементов не хватает.

По совету ученых в этом году демаринские животноводы впервые стали давать коровам подсолнечный жмых, морковь, свеклу и даже… пивные дрожжи: такая «диета» повышает надои и укрепляет организм буренок.

— Демаринские аграрии — в числе лидеров посевной, — говорит Галий Карамутдинов, заместитель главы Пластовского района по сельскому хозяйству. — Благодаря инвестору они сполна обеспечены горючим, техникой и запчастями, и задержек практически не бывает. Поломки если и случаются, то быстро устраняются прямо в поле. Отношение пластовского инвестора к «сельскому цеху» совершенно другое, чем его предшественника. Он вкладывает огромные средства в развитие полеводства, молочного животноводства, в создание многопрофильного сектора АПК. Результат налицо: годовые надои в хозяйстве выросли до 4400 кг на корову, а среднесуточные привесы — до 602 граммов.

И люди скажут спасибо

Как считает Ринат Ирмухаметов, сельхозпроизводство — только одна сторона медали, не менее важна и социальная составляющая бизнеса. Он всегда помогает садикам и школам, сельскому спорту и культуре.

— Ринат Турсунович никогда не отказывает нам в помощи — финансами, техникой, — подытоживает Александр Докалов, глава Демаринского сельского поселения. — Задержек зарплаты у него нет, он никогда не подводит людей, и они верят ему. Предприниматель всегда участвует в благотворительности, заботится о возрождении духовности. Помогал местному приходу стройматериалами, выделял 500 тысяч рублей на восстановление Храма Святого благоверного князя Александра Невского. Эта церковь была построена в 1888 году и долгое время находилась в запущенном состоянии. В советские годы в здании храма разместили зерносклад, потом клуб... От него остались одни стены, пришлось восстанавливать купола, внутреннее убранство. Благодаря пожертвованиям два года назад церковь получила вторую жизнь.

Кроме того, Ирмухаметов помогал мечети, выделял деньги на ремонт демаринской школы, выложил пол столовой кафельной плиткой. Ко Дню Победы, профинансировав праздник, подарил детям войны букеты гвоздик, а школьникам — 500 мороженых. Его вклад есть и в газификации сел Михайловка и Котлик, куда в марте этого года пришло голубое топливо.

11-километровый газопровод до них от Демарино строился на средства области (проект профинансировал район), а Ирмухаметов дал добро на прокладку трубы по его землям, помогал строителям техникой.

А главное — во многом благодаря инвестору села его жители обеспечены стабильной работой и зарплатой и смотрят в будущее с надеждой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру