РМК: На Томинском ГОКе не будет использоваться серная кислота

Областные власти считают, что все рекомендации экспертов должны быть реализованы

На Томинском ГОКе не планируют использовать серную кислоту. Русская медная компания решила отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной оглашению результатов экологического аудита.

Областные власти считают, что все рекомендации экспертов должны быть реализованы
фото: rmk-group.ru

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов сообщил, что основная цель экоаудита проекта Томинского ГОКа заключалась в том, чтобы обозначить риски, связанные с новым строительством. Рекомендации, озвученные представителями Уральского государственного горного университета, необходимо взять в работу как региональным властям, так и РМК. «На проверку было представлено 588 томов проектной и технической документации. Ученые проделали титаническую работу при обработке материалов, - заявил заместитель главы региона. - Изучались не только технические и проектные решения, предложенные компанией, но и сгруппированные опасения жителей нашей области, касающиеся рисков, которые может нести строительство Томинского ГОКа». Власти убеждены, что с учетом рекомендаций удастся уйти от подавляющего большинства серьезных рисков.

Профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Ольга Гуман   напомнила, что Томинское месторождение медно-порфировых руд будет расположено в 12,5 километрах от Челябинска и в девяти километрах от Шершневского водохранилища.  «По результатам проведения аудита рекомендовано отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд. Также необходимо рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза.

Кроме того, отказ от технологии гидрометаллургического производства обеспечивает полное исключение негативного воздействия Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище», - заявила эксперт. При выполнении данных рекомендаций, по мнению проверяющих, удастся снять часть рисков, в том числе по загрязнению атмосферного воздуха, водных ресурсов и  возникновению аварийных ситуаций. Так, из-за возможного сокращения площади предприятия на 30 процентов (1000 га – авт.) резко снизится негативное воздействие на растительный и животный мир.

«Реализация намечаемой деятельности в существующих проектных решениях с учетом рекомендаций в части охраны окружающей среды и снижения социальных рисков возможна», - заключили специалисты.

По словам директора управления экологии и промышленной безопасности РМК Натальи Гончар, компанией была рассмотрены все рекомендации. «Они объективны и выполнимы, но их нужно доработать», - считает она.

Наибольшие опасения у южноуральцев вызывало использование при производстве серной кислоты. В результате Русская медная компания решила отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд. «Серной кислоты на Томинском ГОКе не будет.Окисленные руды будут перерабатываться совместно с сульфитами на обогатительной фабрике», - подчеркнула Наталья Гончар.

Представитель РМК затруднилась ответить на вопрос, касающийся экономического удорожания проекта в связи с внесенными рекомендациями, но назвала срок, который потребуется на доработку проекта, - два года. После этого будет проведена комплексная экологическая экспертиза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру