Библиотеки на селе остаются форпостами культуры

Сегодня мало кто сомневается, что развитие села невозможно без социальных и культурных объектов. Когда-то в колхозах жизнь бурлила — строились новые дома культуры, клубы, школы, библиотеки. Сейчас, увы, больше ведется речь о том, чтобы сохранить их, сделать современными и востребованными. За минувший год в Челябинской области закрылось восемь библиотек, 12 клубов. Ситуация тревожная. Ведь именно библиотеки и клубы на селе остаются едва ли не единственными очагами культуры. Чем живут сегодня сельские книгохранилища? Корреспондент «МК-Урал» побывал в библиотеке села Долгодеревенского Сосновского района.

Библиотеки на селе остаются форпостами культуры

Исторический факт: по решению большевистской партячейки в селе Долгодеревенском в 1918 году была открыта изба-читальня. Разместилась она в доме, который в свое время занимал священник Лукин. Через семь лет первый деревенский форпост культуры стал уже полноценной библиотекой, книжный фонд которой насчитывал тысячу томов. Примечательно, что первым библиотекарем стала жена священника матушка Е.Инфатьева.

Это дела давно минувших дней. А сегодня в Сосновском районе действует централизованная библиотечная система, которая в 2011 году получила новый статус и представляет собой значительный объект культуры, который объединил две центральные библиотеки и 22 — в сельских поселениях.

Шесть библиотек района носят почетное звание «Павленковской библиотеки». Трем библиотекам присвоен статус «модельная», то есть самая современная. Впрочем, таковыми можно считать все библиотеки, входящие в централизованную библиотечную систему района. Все подключены к Интернету.

Работа с юными читателями — их призвание. Библиотекари Н.Уракова, И.Куренкова, Т.Саламатина.

Отдел информатизации, который возглавляет Гузель Загретдинова, признанная лучшим библиотекарем года, активно работает по программе «Использование современных технических средств в библиотечных процессах». Кстати, всего в системе работает 49 сотрудников.

Об этом рассказала в начале нашей встречи заместитель директора этого сельского учреждения культуры Елена Сойнова, добавив, что книжный фонд библиотек района составляет сегодня более 200 тысяч экземпляров, в минувшем году отмечено 150 тысяч читательских посещений, а на комплектование фондов и подписку из районного бюджета выделено более 500 тысяч рублей.

Это все замечательно. Но богатство библиотеки не только книжные фонды, а главным образом читатели. Чтобы их стало больше, приобщать к книге сельские библио-текари начинают детей в раннем возрасте.

В читальном зале Центральной межпоселенческой детской библиотеки Долгодеревенского юные читатели перелистывают страницы ярких книжек. Полчаса чтения — и в качестве поощрения предоставляется доступ к компьютерным играм. Говоря современными терминами — мотивация.

Тридцать пять лет отдала книжному делу Нина Уракова. Библиотекарь абонемента, отпустив юного читателя, говорит:

В читальном зале библиотеки.

— Сейчас лето, но книгочеев не становится меньше. Только на абонементе, бывает, приходят в день до ста мальчишек и девчонок, родителей, которые и сами читают, и приучают своих детей к чтению. Есть читательские формуляры, которые заведены даже на двухлетних малышей. Конечно, читают им папы и мамы, дедушки и бабушки. Но именно так начинается приобщение к книге. А сколько посетителей читального зала

прячутся от знойного солнца в его прохладе! И не без пользы для себя. Детских книжных новинок на стендах предостаточно.

— Начинаются занятия студии «Колобок» в Доме культуры для самых маленьких, — включается в наш разговор библиограф Ирина Куренкова, — а в это время родители выбирают на стендах книги для дошколят. У нас и классическая детская литература, проза и стихи современных авторов.

Заметим, у детской библиотеки Долгодеревенского совсем не детский возраст — ей уже более шестидесяти лет. Представляете, какой богатый опыт общения с юными читателями накоплен? А их сегодня ни много ни мало две тысячи. Для них на библиотечных полках — более двадцати тысяч экземпляров книг самой разной тематики, на любой вкус и возраст.

— Конечно, дети сейчас мало читают. Как быть? Да, заинтересовать чтением ребятишек, начиная с детсадовского возраста и продолжая эту работу со школьниками, — так считают Ирина Владимировна и ее коллеги. — Начало учебного года знаменуется первым знакомством с библиотекой. А потом начинаются занятия. Их тематика различна. Например, первоклассники-кадеты в этом году начнут знакомиться с былинными русскими героями, выдающимися полководцами. Так начинается понимание нашего исторического прошлого.

Долговские библиотекари почти четыре года работают с начальной школой по программе «Чтение с увлечением». Конечно, читать с удовольствием дети начинают не сразу. Но освоив программную литературу, начинают с охоткой брать в руки книжки, которые находятся за рамками школьных учебников.

Достойно работают проекты библиотеки, специально созданные для детских садов, например с таким названием — «Писатель, с которым весело». К 110-летию Агнии Барто здесь подготовили большую праздничную программу, в которой приняли участие ребятишки всех детсадов села. Конкурсы, викторины прошли на ура, и теперь воспитателям задают вопрос: «А когда мы снова пойдем в библиотеку?»

Окрыленные успехом, библиотечные работники продолжили начатое дело. В этом году исполняется 80 лет со дня выхода в свет книжки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Ребята уже начали участвовать в викторинах, посвященных истории создания книги, героям произведения. Есть повод показать свои знания литературы, ну и, конечно, получить приз. Это задача, прежде всего, для внимательного юного читателя. Кто не смог сразу ответить на все вопросы викторины, невольно снова берется за книгу.

Особо хочется сказать о программе, которую разработали библиотекари в Год кино. Ее главный смысл можно выразить девизом «Читаешь книгу — смотришь фильм». Экранизаций литературных произведений бесчисленное множество. Ведь с момента рождения кинематограф стремительно стал переносить на экран писательские творения. Для каждого возраста можно подобрать мультипликационные ленты, экранизации русских сказок, лучшие художественные фильмы, снятые отечественными режиссерами. Такие занятия вызывают неизменный интерес, учат читать книгу, приобщаться к настоящему кино, знакомиться с его историей.

Сопутствует этому и еще один оригинальный библиотечный проект — «Сам себе режиссер». Это районный детский конкурс творческих работ для учащихся первых — девятых классов. И надо сказать, что конкурс принял массовый характер, и, учитывая это, районная администрация профинансировала замечательную идею. А кто победит в нем, узнаем в декабре.

Новые поступления. Бери книгу и читай.

«Ура! Новые книги» — своеобразная выставка, мимо которой юный читатель не пройдет. И действительно, самому хочется взять в руки новинки, которые прекрасно изданы, ярко проиллюстрированы. Детскому книгоиздательству в нашей стране всегда уделялось должное внимание. Способствует растущему интересу к литературе и проект «Лето с книгой».

Некоторое время назад учителя начальных классов обратились в библиотеку: помогите в обработке читательских дневников школьников. Изучив список литературы, рекомендованной для прочтения, библиотекари решили провести праздник, в рамках которого — и конкурс читательских дневников, и определение победителей в номинациях «Самый читающий класс», «Самый внимательный читатель» и других.

Ну а спешат ли в другие библиотеки района юные читатели? Кременкульская библиотека отмечала с ребятами День защиты детей, провела праздник русского языка в день рождения А.С. Пушкина. Еще один пример. В Алишевской библиотеке юные читатели разгадывали пушкинский кроссворд. Библиотекарей Рощино и детский лагерь «Солнышко» связывает многолетняя дружба. Год кино здесь отметили мероприятием, посвященным 80-летию киностудии «Союзмультфильм». Не менее занимательным оказалось экологическое путешествие по жарким странам.

Увлечь чтением, привить любовь к книге — задача благородная, но и непростая. Чтобы решать ее, нужны не только благие пожелания. Есть в районе небольшие отдаленные деревни, в которых нет библиотек. В этом случае выручает библиобус. Как когда-то книгоноша, он приезжает к читателям, которых у библиотеки-передвижки более тысячи. Все это — результат реализации программы «Сохранение и развитие культуры Сосновского муниципального района до 2018 года», которая также предусматривает и совершенствование здесь библиотечного дела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Книжная целина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру