Региональное МЧС: южноуральских детей нужно массово учить плаванию

Во всем мире утопление признано второй по частоте (после автомобильных аварий) причиной детской смертности от несчастного случая. По всей России в год тонет более трехсот детей. Челябинская область, несмотря на обилие водоемов, к счастью, не выбивается в лидеры по этому печальному показателю.

Региональное МЧС: южноуральских детей нужно массово учить плаванию
фото: Наиль Фаттахов

В 2014 году в нашем регионе утонуло 14 несовершеннолетних, в 2015 году — восемь, в 2016-м к сегодняшнему дню — тоже восемь детей, причем двое из них утонули в минувшие выходные. Цифры не слишком пугающие, но все это — трагически оборвавшиеся детские жизни. И все эти несчастья можно было предотвратить, соблюдая несложные правила, главное из которых относится к родителям: не оставлять без присмотра своих детей.

Почему тонут дети?

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Челябинской области Бориса СОЛОДЯНКИНА, все утонувшие за последние три года дети были в момент трагедии без родительского присмотра. Это всегда основная причина детской смертности на воде. Вторая причина — неумение плавать, третья — купание в не отведенных под эти цели местах.

— Трагических случаев не происходит на оборудованных пляжах, где работают матросы-спасатели, — заключил госинспектор.

В Челябинской области, по данным сайта Геогидс.ру, насчитывается 3602 реки, 3170 озер, 467 прудов и водохранилищ. А оборудованных пляжей — 225. На самом деле это не так уж мало. «Больше, наверно, только в Краснодарском крае», — предположил Борис Солодянкин. Аргументом за купание только на официальных пляжах должно послужить не только то, что там дежурят матросы-спасатели, но и факт, что на таких пляжах перед открытием купального сезона всегда проверяется и чистится дно, устанавливаются буйки, отводится место для купания малолетних отдыхающих. Ведь именно неровности дна, неожиданное попадание ребенка в глубокое место, яму и следующая за этим паника чаще всего приводят к трагическим последствиям.

— Когда ребенок попадает в такую ситуацию и начинает тонуть, он не подает сигналы бедствия, не зовет на помощь. Он просто физически не может этого сделать, так как инстинктивно борется с водой, пытаясь вдохнуть воздух. Нередки случаи, когда дети тонули в нескольких метрах от ничего не подозревающих родителей. Такие трагедии случались и в нашем регионе, например на Первом озере, когда несколько лет назад утонула 12-летняя девочка, купавшаяся рядом с мамой. Женщина на что-то отвлеклась, а когда обернулась — дочки на поверхности воды уже не было. Поэтому очень важен непрестанный родительский контроль во время купания ребенка, даже если это подросток, тем более если он не умеет плавать, — комментирует глава ГИМНС.

Тонущий не может позвать на помощь, картинно размахивая руками, — а именно к такому образу утопающего мы все приучены с детства. Это связано с инстинктивной реакцией, которая одинакова у детей и взрослых. Разница лишь в том, что у ребенка меньше объем легких, а значит, он быстрее устает и меньше может вдохнуть воздуха, борясь с водой. Коротко инстинктивную реакцию утопающего (официальный термин, выдвинутый доктором наук Франческо Пиа) можно описать так: рот судорожно хватает воздух в те несколько секунд, когда находится над водой, человек не может крикнуть, потому что тогда не успеет вдохнуть. Руки раскинуты в стороны в попытках оттолкнуться ими от воды, поэтому утопающий не может махать руками, привлекая внимание, он даже схватиться за брошенный ему предмет, как правило, не сможет, потому что осознанных движений просто нет. Самое поразительное и грозное в этом инстинкте — когда человек тонет, его ноги не делают никаких поддерживающих движений, а тело остается в воде вертикально, что неминуемо ведет к гибели, если его не спасут.

Зная, как в действительности ведет себя утопающий, понимаешь, что эту безмолвную борьбу за жизнь можно обнаружить, только если непрестанно следишь за находящимся в воде ребенком. И очень важно, что время этой борьбы — всего 20 — 60 секунд, после чего утопающий окончательно уйдет под воду — мизерный отрезок времени, отвлечься на который ничего не стоит даже самому заботливому и бдительному родителю.

Спасение утопающих

Итак, главное, что может сделать каждый родитель для обеспечения безопасности своего ребенка во время такого увлекательного и любимого всеми детьми занятия, как купание, — это контроль за процессом. Второе — профилактические беседы, убеждение ребенка в том, что он не должен купаться или гулять вблизи водоемов в отсутствие взрослых. Ведь большинство трагедий на воде происходит не потому, что родители отвернулись и не доглядели, а потому, что их вообще не было рядом, они даже не знали, что их дети отправились купаться. Поэтому такие случаи чаще всего происходят в сельской местности, где дети чаще предоставлены сами себе и гуляют одни.

Когда ребенок тонет, спасти его не так сложно, если это вовремя обнаружить. Ведь там, где детям глубоко, взрослый обычно может спокойно стоять на ногах. Если ребенок заплыл достаточно далеко от берега и взрослому нужно плыть, чтобы достать его, то нужно не забывать о собственной безопасности. Несмотря на меньший в сравнении со взрослым вес, ребенок все равно может утянуть с собой на дно своего спасителя, тем более если тот не имеет специальной подготовки. Поэтому подплывать к тонущему нужно сзади, хватать его под мышки или за волосы и плыть с ним к берегу, следя, чтобы рот утопающего находился над поверхностью воды. Задача спасающего — как можно быстрее извлечь ребенка из воды, после чего оказывать неотложную помощь до приезда медиков.

О том, как в ожидании профессиональных спасателей помочь пострадавшему, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Челябинской станции скорой медицинской помощи Виктор ПЯСТОЛОВ:

— В ожидании скорой помощи необходимо обеспечить у пострадавшего прохождение верхних дыхательных путей, удалить воду, которая могла попасть в легкие. Проверить наличие самостоятельного дыхания и сердцебиения. В случае их отсутствия начинать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После остановки дыхания у вас есть 5 — 7 минут, чтобы помочь пострадавшему. Если остановилось и кровообращение, то есть наступила клиническая смерть, то, в зависимости от температуры воды, у вас есть от 30 секунд до получаса до наступления биологической смерти и необратимых последствий. Чем холоднее вода, тем больше шансов. Вообще у детей в сравнении со взрослыми больше шансов выжить без перманентных последствий для здоровья, поскольку резервы детского организма больше и выше адаптационные способности. Если тонувший находится в сознании, прослеживается сердцебиение и дыхание, то, в принципе, уже можно не волноваться. Хотя случается аспирационная пневмония, когда в легких остается вода, но как раз для того, чтобы избежать таких последствий, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Врач также прокомментировал давно известное правило: не купаться на полный желудок (а ведь дети постоянно перекусывают между заходами в воду, отдыхая с родителями на пляже):

— При остановке дыхания во время утопления содержимое желудка может попасть в легкие, а это намного опаснее, чем попадание просто воды. Поэтому перерыв между приемами пищи и купанием должен быть не менее 45 — 50 минут, — заключает Виктор Пястолов.

Что касается реанимационных мероприятий — искусственного дыхания, непрямого массажа сердца — этими навыками хотя бы в теории должен владеть каждый. Даже при сверхзагруженном графике мы находим время на просмотр всевозможных видео, выложенных в Сети, фотографий, новостей и прочей информации, которая, возможно, нам никогда не понадобится. Тактика оказания первой помощи также имеется в свободном доступе. Когда-нибудь эти знания, возможно, помогут вам спасти жизнь. И может быть, даже собственному ребенку. Найдите время, чтобы эту информацию изучить.

фото: Александр Кулибанов

Азбука безопасного плавания:

• Учите детей плавать и отдыхать на воде;

• отдыхайте только на оборудованных пляжах;

• не оставляйте детей в воде или вблизи нее без внимания;

• не давайте детям купаться до переохлаждения;

• не допускайте перегрева (голова ребенка на солнце должна быть прикрыта);

• не пускайте детей в воду сразу после приема пищи;

• не разрешайте детям заплывать далеко;

• запрещайте детям нырять в незнакомых местах и с обрывов;

• не умеющему плавать ребенку нельзя заходить в воду дальше, чем по пояс, и без надувного круга или нарукавников; в таких же средствах он должен быть рядом с водой;

• не пускайте ребенка в лодку без спасательного жилета.

Учите ребенка плавать

В МЧС региона отмечают: детей, которые умеют плавать, очень мало! При этом велик процент тех, кто только думает, что плавать умеет, но на деле может проплыть лишь пару метров, неуклюже держась на воде. В критической ситуации такое «умение» не поможет. Поэтому вердикт таков: учите детей плавать, и как можно раньше.

По словам детского тренера челябинского бассейна «Строитель» Игоря РЕЗНИЧЕНКО, имеет смысл отдавать ребенка в плавательную секцию в 5 — 6 лет, не раньше.

— Конечно, сейчас очень популярно грудничковое плавание, но оно лишь помогает адаптироваться к водной среде, что в дальнейшем позволит ребенку легче обучиться плаванию. А осознанное обучение возможно не раньше пятилетнего возраста, — заключает тренер.

По словам специалиста, заниматься плаванием в идеале нужно два раза в неделю: один — мало, три — уже может быть перебор с нагрузкой для малыша. При тренировках дважды в неделю с инструктором за полгода ребенок освоит навыки плавания и сможет уверенно проплыть от 15 метров и больше. Главное, он будет уверенно чувствовать себя в воде и научится в воде отдыхать, а это ключевой навык в трагической ситуации.

Если ребенок оказался в глубоком месте (перевернулась лодка, упал с понтона и т. п.), именно умение отдыхать позволит ему дождаться помощи или преодолеть ­расстояние до берега ­самостоятельно.

— Лучше всего перевернуться на спину и передвигаться на спине. Это позволит затратить меньше энергии и при этом постоянно дышать, — комментирует Игорь Резниченко. — Если ребенок выбивается из сил, ­чтобы отдохнуть, нужно принять максимально горизонтальное положение. Легкие, плавные движения, спокойное дыхание. Как только ноги начинают опускаться вертикально, ребенок начинает тонуть.

В этом году МЧС Челябинской области вышло с предложением к правительству региона о том, чтобы в детских оздоровительных лагерях были открыты штатные должности инструкторов по плаванию.

— Не просто матросы-спасатели, а именно инструкторы, которые будут учить детей плаванию во время лагерной смены, — рассказывает главный гос­инспектор ГИМНС. Ради эксперимента прошлым летом на челябинском городском пляже «Солнечный берег» (оз. Смолино) в течение двух месяцев работал такой инструктор. На бесплатных уроках по плаванию за это время успели позаниматься более 500 детей.

— Надеемся, что правительство области не оставит без внимания нашу инициативу: это одна из лучших профилактических мер по предотвращению гибели детей на воде, — подытожил Борис Солодянкин.

ЦИФРА В ТЕМУ

225 оборудованных пляжей действует в Челябинской области, 12 из них — в Челябинске. На каждом пляже одновременно дежурят минимум два матроса-спасателя. 78 спасателей посменно дежурят на пляжах областного центра.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Купаться и не бояться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру