Глава Аргаяшского района рассказал, как развивается вверенная ему территория

Аргаяшский район называют одним из самых благополучных в области, территорией стабильности и развития

Как изменилась жизнь аргаяшцев за последние годы? Что уже сделано для ее улучшения и что еще предстоит? Своими мыслями поделились с читателями нашей газеты глава района Исрафиль Валишин и члены его команды.

Аргаяшский район называют одним из самых благополучных в области, территорией стабильности и развития
Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин ознакомил губернатора Бориса Дубровского с инновационными энергосберегающими технологиями на котельной ООО «Теплоград». Фото: up74.ru

Исрафиль Валишин, глава Аргаяшского района

— Вы один из глав-долгожителей, которым доверяют и жители района, и областные власти. На чем, на ваш взгляд, основано это доверие?

— Видимо, это оттого, что во главу угла всегда ставлю интересы людей, не жалея ни сил, ни времени, работаю на благо района и всего Южного Урала. Здесь мои корни, с этой землей связана вся моя биография. Для аргаяшцев я свой, местный: здесь родился и вырос, закончил школу, получил путевку в жизнь.

— Вы прошли хорошую школу руководящей работы. В чем видите задачу власти?

— В свое время я окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, 20 лет проработал в гос­племзаводе «Россия» главным инженером, а затем — заместителем руководителя СХП. На посту главы района мне очень пригодился практический опыт работы с людьми, который перенял у своего наставника, тогдашнего генерального директора племзавода Героя Социалистического Труда Ивана Васильевича Григорьева.

Своей главной задачей считаю дальнейший подъем экономики и социальной сферы района, улучшение качества жизни людей.

Ризван Низамов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия

— Какие перемены произошли в аграрной отрасли района за последние годы?

— Аграрный профиль района вызван и близостью областного центра, который нужно обеспечивать продуктами питания, и особенностями менталитета местного населения. В нем преобладают башкиры и татары, в семьях которых детей с малолетства приучают к сельскому труду, и они помогают родителям по хозяйству.

Наш район занимает в области первое место по производству картофеля, им занято 1930 га — почти треть областных площадей. Лидер молочной отрасли района СХП «Акбашево», где также на высоком уровне овощеводство, картофелеводство, — одно из лучших хозяйств области, где после реконструкции запущен современный животноводческий комплекс.

В последнее время в животноводство района пришло много молодых фермеров — за два года создано шесть новых крестьянско-фермерских хозяйств. Особенно развивается мясное направление.

Игорь Ишимов, заместитель главы по вопросам экономического развития и инвестициям

— Для экономики района очень важно заинтересовать инвесторов. Что делается для их привлечения?

— Мы делаем все, чтобы создать для них благо­приятный инвестиционный климат, и результаты вселяют надежду. Так, фирма «Риком» выращивает картофель, лук, морковь, открыла мини-цех с мойкой и оборудованием для их фасовки в вакуумную упаковку.

Другой обнадеживающий пример — хозяйство «Красный феникс», созданное в селе Маяк на землях бывшего Аргазинского сов­хоза. Здесь выращивают зерновые, картофель, держат свиней, лошадей. Аграрии заботятся и об обновлении техарсенала, создании производственной базы ­

АПК: приобрели зерноуборочный комбайн, оборудовали современное картофелехранилище с хранением клубней контейнерным методом.

— Еще один «кит» аграрной экономики района — птицеводство. Как складываются взаимоотношения с инвесторами?

— Несколько лет назад, с приходом компании «Здоровая ферма», были вложены большие средства в модернизацию птичников и строительство новых. Сегодня район среди территорий области на втором месте по производству мяса птицы. Большие надежды мы связываем и с приходом нового собственника птицекомплекса — компании «Рус­грэйн холдинг». С ней уже достигнута договоренность о заходе на землю, чтобы птицеводы сами выращивали зерновые культуры, обеспечивая бройлеров кормами. В этом году компания взяла 6 тысяч гектаров пашни, на которой планирует посеять сельхозкультуры. Но это только начало: мы считаем, птицеводы могут расширить зерновой клин, вернуть в оборот тысячи гектаров.

— Но сельское хозяйство — только одно из направлений. Как привлекаете инвесторов в другие сферы?

— В районе английская компания «Рексам» построила оснащенный по последнему слову техники завод по производству алюминиевых банок для пива и соков. В проект инвестор вложил 73 миллиона долларов.

С потенциальными инвесторами ведутся постоянные переговоры.

Рауль Давлетов, начальник отдела инженерной инфраструктуры и жилищного хозяйства алминистрации района

— Как решаются в районе вопросы строительства дорог?

— В последнее время в инфраструктурной сфере происходит настоящая «дорожная революция». Уже кардинально обновлены дороги Яраткулова — Кулуево, Яраткулова — Халитова, от территории Сосновского района до Яраткулова и дальше, до Верхних Карасей. На этот год запланировано строительство 4-километрового участка асфальтированной автодороги Метелево — Ишалина — Камышево. На это из областного дорожного фонда направляется 75 млн рублей, и еще 110 млн — на реконструкцию 9-километрового участка трассы Байрамгулово — Губернское. Кроме того, выделены средства на обновление внутрипоселковых дорог в Аргаяшском, Ишалинском, Камышевском, Худайбердинском сельских поселениях.

— А как идет газификация сел?

— Ее уровень в районе — 30 процентов — пока отстает от среднеобластного показателя. Дело в том, что в течение многих лет деньги на эти цели почти не выделялись, и в одночасье эту проблему не решить. Но с приходом губернатора Бориса Дубровского положение в корне изменилось. К примеру, в 2015 году на газификацию района из областного бюджета было направлено 50 млн рублей, в 2016-м — еще 37 млн. Среди первоочередных объектов — подводящий газопровод к Акбашево, газификация сел Булатово, Кулуево, Кузнецкое. Надеемся, что финансирование будет расти, ведь у нас уже готовых проектов газификации сел скопилось на 350 млн рублей.

— Для повышения комфортности жизни на селе, экономии на плате за топливо важно строить газовые блочно-модульные котельные...

— Это так. Старые мазутные и угольные котельные требуют колоссальных расходов, а блочно-модульные более экономичны, за счет внедрения инновационных технологий существенно снижают расход топлива. В нашем районе на началах частно-государственного партнерства уже введена 21 модульная газовая котельная. Осталось модернизировать две неэффективные котельные в селах Губернское и Худайбердинское.

— Но не менее важно обеспечить людей доступным и комфортным жильем...

— Несколько лет назад в райцентре были построены две пятиэтажки, где, в частности, предоставили жилье переселенцам из ветхо­аварийных домов. А сейчас население предпочитает малоэтажные индивидуальные дома. Их строят за счет средств материнского капитала, бюджетных субсидий молодым семьям и специалистам, приехавшим на работу в сельскую местность.

Не забываем и о детях-сиротах, которым жилье по закону предоставляется бесплатно, — они уже получили 14 квартир. К примеру, в прошлом году бывшим детдомовцам выделили четыре квартиры, а в этом — еще столько же, в двух новых домах с земельными участками.

В целях реализации областной адресной программы «Переселение в 2013 — 2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» в Аргаяшском районе переселяются 5 домов, 23 квартиры, 85 человек в Челябинск.

Луиза Юсупова, заместитель главы района по социальной политике

— Каждый из нас знает, что национальная культура является неотъемлемой частицей общей культуры всех народов России.

— Проблема сохранения и развития национальной культуры, ее материальных и духовных ценностей остается актуальной в наши дни. Мы обязаны беречь каждую национальную культуру, способствовать ее развитию, делать достойной частицей всей великой многонациональной российской культуры.

Аргаяшский район по своему составу многонациональный. Основной задачей администрации района является создание условий для развития и укрепления национальной культуры, изучение и популяризации народных обычаев, традиций, праздников. Проводятся традиционные конкурсы, например конкурс «Башкирская красавица «Хылыукай», башкирских джигитов «Уральские беркуты» («Урал боркото»), вокальные конкурсы «Молодые голоса», «Песни юности нашей», «Капельки солнца», «Говорушечка», вокальный конкурс «Аргаяшский соловей» («Аргаяш хандугасы»), смотр семейного творчества «Семейная мозаика» и другие. Большое внимание в нашем районе уделяется привлечению населения к изучению своей родословной и истории родного края. Ведется работа по развитию национальной культуры в учреждениях культуры сельских поселений. Традиционными становятся проведение праздников «День деревни», «Праздник улиц», «Здравствуйте, односельчане».

В учреждениях образования работают более 600 педагогов, из них 82 процента — это профессионалы с высшим образованием. При Аргаяшской школе № 1 открыты кадетские, мариинские классы.

В 17 общеобразовательных учреждениях созданы условия для преподавания башкирского языка и литературы: школы обеспечены квалифицированными специалистами, учебными пособиями и художественной литературой.

В дошкольных образовательных учреждениях около 30 процентов детей изучают башкирский язык. Занятия ведутся по программе «Росток» на башкирском языке.

Победители и призеры областной олимпиады, принимая участие в межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку и литературе в г. Уфе, ежегодно занимают призовые места.

Кроме того, победители областной и межрегиональной олимпиад по башкирскому языку и литературе удостаиваются денежных премий — губернаторской премии, а также премии Президента РФ. Особое внимание уделяется физкультуре и спорту: наши учащиеся заняли в областной спартакиаде среди сельских школ 1-е место в 2015 г., 2-е место — в 2016 г. Интересен опыт поисковых отрядов с выездом другие регионы, геологического движения с экспедициями по области, летних трудовых бригад с защитой проектов.

В нашем районе особое внимание уделяется и развитию спорта. В Аргаяше на месте торговых рядов недавно открыли отличный борцовский зал с французскими матами. В нем, в частности, занимаются воспитанники тренера Данила Биктимирова, чемпиона Европы и мастера спорта международного класса по дзюдо. Борцовские залы так же открыты и в Кулуева, Дербишева, Байрамгулова.

На днях в районе побывал министр спорта области Леонид Одер и остался доволен подготовкой наших спортсменов. Но у нас до сих пор нет ФОКа с плавательным бассейном, и мы обратились к министру с просьбой помочь в этом вопросе. Наши спортсмены уже два года подряд побеждают на областных сельских спартакиадах, и следующая, «Золотой колос», пройдет в Аргаяше.

— Как решается проблема обеспечения детей местами в детских садах?

— Этот вопрос очень актуален, ведь рождаемость в нашем районе — одна из самых высоких в области. В райцентре остроту проблемы частично сняли, открыв на базе школы № 1 садиковские группы. В Аргаяше идут подготовительные работы для строительства нового детского сада на 220 мест.

У нас много интересных задумок, планов, и я уверена, они обязательно сбудутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 17 августа 2016

Заголовок в газете: Качество жизни по-аргаяшски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру