Трое южноуральских спортсменок отличились на Олимпиаде

Чем нам запомнились Игры в Рио?

XXXI летние Олимпийские игры уже стали историей. Пожалуй, еще никогда сборная России не была настолько близка к тому, чтобы впервые в истории пропустить главное мировое соревнование. Не по своей воле, конечно. Однако на Игры мы все-таки поехали, чтобы вернуться из Рио с высоко поднятой головой. И тем отраднее, что южноуральские спортсмены внесли в это свою скромную лепту.

Чем нам запомнились Игры в Рио?
Анастасия Барышникова. Фото Виталия Визаулина

Как же нам оценивать эту такую сложную и неоднозначную для России Олимпиаду? С одной стороны, наша сборная завоевала наименьшее число медалей: общее - 56, а золотых вообще 19. Вроде бы негусто, и по идее, за этим обязательно должны последовать оргвыводы, ведь у нас привыкли судить по итоговому месту и числу наград. Но этого не будет. Потому что абсолютно каждая медаль далась нам ценой невероятных усилий и самопожертвования всех спортсменов российской команды без исключения.

В условиях тотального психологического прессинга, когда до последнего было непонятно, пустят ли сборную России на Олимпиаду, мы фактически одержали моральную победу. Как бы пафосно это ни звучало, какие бы проблемы ни одолевали наш спорт. И в такой ситуации каждая медаль, какого бы достоинства она ни была, равноценна победе.

Санкции коснулись и южноуральских олимпийцев. Вместе с нашими легкоатлетами под общий бан попал вице-чемпион мира-2015 в беге на 400 метров челябинец Денис Кудрявцев, с которым мы связывали вполне оправданные надежды на медаль. Остальные же выступили неплохо, хотя могло быть и гораздо лучше. Бадминтонист Владимир Иванов, чей дуэт с Иваном Созоновым навел шороху на групповом этапе, закончил свои выступления на стадии четвертьфинала. Но это можно считать успехом, ведь в этом виде спорта традиционно сильны азиаты. А наши парни вполне доказали, что не только могут оказать им достойное сопротивление, но и выигрывать матчи. К сожалению, стрелок Денис Кулаков стал лишь 23-м. Не сумели побороться за медали и наши дзюдоисты Денис Ярцев, Кирилл Денисов и Ренат Саидов. Последние двое выбыли на ранних стадиях, Ярцев проиграл в первой же схватке утешительного турнира за бронзу. Не исключено, что тут не последнюю роль сыграла история с отстранением и последующей реабилитацией Дениса из-за мельдония.

Главной неприятной неожиданностью стал проигрыш в первой же схватке тхэквондистки Анастасии Барышниковой. Настя уступила не самой именитой немке Рабии Гюлеч, причем здесь, скорее, произошел несчастный случай. Такое бывает. Возможно, Настя просто перегорела, ведь в Рио она ехала только за медалью, да еще и подгоняемая желанием реабилитироваться на поражение на домашнем чемпионате мира. Но не судьба. Страшно представить, что сейчас творится у Насти на душе. Тем более если учесть, сколько труда она вложила в отбор и подготовку. Однако это ли не стимул взять реванш через четыре года в Токио? Уверен, что Насте это по силам.

Боксерша Анастасия Белякова. Фото Игоря Золотарева

Ну а главными героинями стали боксерша Анастасия Белякова из Златоуста и ее землячки - ватерполистки Эльвина Каримова и Ирина Горбунова. Да, у девушек только бронза, но такие медали равноценны золоту. Жуткие кадры травмы Насти в полуфинале турнира мигом облетели весь мир, и только ленивый не пожелал этой храброй девушке скорейшего выздоровления. Слава богу, она отделалась только вывихом локтя, а это значит, что ее карьере ничего не угрожает. Насте только 23 года, поэтому на следующей Олимпиаде она наверняка будет в числе фаворитов.

Ватерполистки Эльвина Каримова и Ирина Горбунова. Фото Игоря Золотарева

Бронза ватерполисток тем дороже, что от них вообще не ждали медалей. К сожалению, сейчас позиции нашего водного поло таковы, что наша женская сборная рассматривалась в качестве одной из слабейших из отобравшихся сюда команд. На групповом этапе россиянки практически без шансов уступили соперницам из Австралии и Италии, добыли трудную победу над бразильянками, которые классом еще ниже нас. А вот в четверти финала, где нас рассматривали в качестве легкой мишени, случилось чудо – подопечные Александра Гайдукова в сумасшедшем по накалу поединке вырвали победу у сборной Испании. Причем наши девушки предстали совсем другой командой, нежели в группе. Возможно, наставники целенаправленно к плей-офф их и готовили. Далее в полуфинале россиянки снова уступили итальянкам, но в матче за бронзу оказались сильнее венгерок в серии пенальти, причем здесь встреча была еще более драматичной. При этом обе южноуральские ватерполистки внесли весомый вклад в завоевание награды. Надо сказать, что в женском водном поло Россия не имела медалей с 2000 года, оттого наша бронза и особенно ценна.

Все медали нам достались дорогой ценой. И истории наших южноуральских девушек – яркое тому подтверждение. Если спросят, какая Олимпиада для сборной России стала самой драматичной за всю постсоветскую историю – колебаться не буду, и сразу назову Игры-2016. Но именно в такой ситуации российские атлеты проявили себя и выложились без остатка.

Конечно, нашему спорту нужны серьезнейшие перемены, ведь нет никаких сомнений. Нам не нужно давать ни малейшего повода, ни малейшей зацепки для дальнейших сомнений в перспективах нашего спорта, а это задача выполнима только в том случае, если спортивное руководство страны проведет столь нужные реформы, во что верится, к сожалению, с трудом. Но кое-что наши атлеты доказали – какие бы палки в колеса им не вставляли, своей цели ребята достигнут. И будут брать медали, несмотря ни на какие нападки. творчества – «Они будут толще, мы будем смелее». Надеюсь, все макларены, паунды и прочие зеппельты это усвоили. Как пела группа «Чайф» на заре своего творчества: «Они будут толще, мы будем смелей». Нас просто так не сломить.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: «Они будут толще, мы будем смелей»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру