Южноуральцы стали озлобленными из-за усталости и плохой экологии

В последнее время многие замечают, что агрессивных людей стало больше. На улицах и магазинах, в общественном транспорте и в своем дворе мы постоянно рискуем натолкнуться на хамство, грубость и озлобленность. Эксперты убеждены: раздражительность и недовольство присущи большинству южноуральцев. Почему в нашей жизни появилась столь неприятная тенденция? Челябинские специалисты на пресс-конференции попытались объяснить, что лежит в основе людской агрессии и как с нею справиться.

фото: morguefile.com

Любовь как лекарство

Современному обществу присущи признаки аномии, то есть отсутствия социальных, моральных норм и стандартов. Такое мнение высказал руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник.

– Дело в том, что значительная часть граждан сознательно нарушает этические и правовые нормы, – объясняет он свою позицию. – К сожалению, мы обречены воспроизводить многие беды: и высокую смертность, и агрессивность. Это плата за вхождение в западный мир, за разрушение основ, которые лежали в фундаменте нашего общества. Чтобы этого избежать, нужно возвращаться к солидаризму и коллективизму, при этом полностью уходя от индивидуализма.

По мнению главного детского психотерапевта регионального минздрава Татьяны Смирновой, у тех, кто нуждается в квалифицированной помощи, до сих пор остается страх перед врачами.

«Люди не научились решать свои проблемы цивилизованно, – считает специалист. – Плюсом ко всему – нарастающая информатизация. Родители устраняются от общения с ребенком. Дети, которым взрослые уделяют не более 20 минут в день, становятся непослушными. А ведь из несчастливых мальчиков и девочек вырастают несчастливые взрослые. К тому же учащается насилие в семьях, причем как на вербальном, так и на физическом уровне».

Также к факторам стресса представитель Минздрава отнесла урбанизацию, нарастающую усталость и ухудшающуюся экологическую обстановку

«У большинства людей нет ощущения защищенности, потерялся смысл жизни. У нас нет времени на то, чтобы спокойно подумать, мы живем как загнанные, – сетует специалист. – А ведь должна быть хоть какая-то перспектива, чтобы мы могли дать детям ощущение радости».

Между тем, агрессия считается одним из проявлений психической патологии. Только в Челябинске насчитывается 16 процентов детей с нарушенным поведением из числа тех, которые наблюдаются у врача-психиатра.

«Не нужно бояться врачей-специалистов, нужно бояться непрофессионалов. Прежде чем записаться на прием, следует поинтересоваться наличием лицензии, а еще лучше – идти в солидные, хорошо известные учреждения, - посоветовала южноуральцам Татьяна Смирнова. – В Челябинске действует телефон доверия службы психологической помощи. Звонки по номеру 269-77-77 принимаются по будням с пяти часов вечера до восьми утра».

Профессор кафедры психиатрии ЮУГМУ Владимир Сергеев убежден, что агрессия присуща вообще всему живому.

«Ей даже растения подвержены. Как только перестают возделывать поле, оно зарастает бурьяном, - приводит пример доктор медицинских наук. – Впрочем, агрессия все-таки необходима в определенной степени. Иначе появляется жертва, которой можно манипулировать и которую можно обижать. А лучшим лекарством от агрессии я считаю любовь!»

Хамы на дороге

Каждый водитель знает правила дорожного движения и понимает, к чему может привести их нарушение. Однако любая поездка несет с собой стресс, а агрессия водителей превышает все мыслимые пределы.

- У каждого из нас есть своя зона личного пространства. За рулем она значительно возрастает – примерно десять метров до и после автомобиля. Если кто-то резко попадает в этот участок, водитель начинает испытывать агрессию, - объясняет челябинский правозащитник Юрий Панченко.

По мнению эксперта, обстановку на дорогах также накаляют непрофессионалы.

«Работодатели в целях экономии нанимают гастарбайтеров, уровень вождения которых оставляет желать лучшего. В результате одни получают прибыль, а другие – аварийные ситуации на дорогах. За рулем маршруток оказываются случайные люди, не уделяющие безопасности должного внимания», - рассказывает спикер.

Зачастую конфликты на дорогах приводят к трагедиям. Водители, опасаясь за себя и жизнь своих пассажиров, записываются на курсы по самообороне.

«Одно занятие длится от трех до пяти часов. Мы погружаем слушателей в ситуации реального стресса и смотрим, какие решения они находят, - говорит организатор курсов по самообороне водителей «Мой автомобиль - моя крепость» Дмитрий Титаренко. – Безусловно, мы должны уметь защищать себя, но нужно всегда помнить о недопустимости превышения норм самообороны».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру