
Вчера подопечные Анвара Гатиятулина уступили на домашнем льду финскому «Йокериту» со счетом 1:2, продемонстрировав при этом неплохой хоккей.
После субботнего поражения по буллитам от «Югры» черно-белые понесли еще одну незапланированную потерю. Форварда-новичка Михала Бирнера в последний момент вызвали в расположение сборной Чехии для подготовки к стартующему уже очень скоро Кубку мира. Поделать с этим ничего нельзя, за Михала можно только порадоваться, вот только челябинцам предстоит целая серия домашних игр, в которых обязательно нужно брать максимум очков, дабы не выпасть из гонки за плей-офф. А у нас уже расторгли контракт с Новотны, надолго выбыл из-за травмы Ржепик, и вот теперь в свою сборную отбыл Бирнер.
С другой стороны, лучшего момента, чем дать шанс многочисленной челябинской молодежи и не найти. Вот и несколько удивил Анвар Рафаилович, отрядив Александра Шарова в первое звено, Артема Севанькаева во второе, да еще и сразу к Щехуре и Кручинину в компанию, а еще одного дебютанта КХЛ Дениса Мошарова – в четвертое. Конечно, против такого серьезного соперника, как «Йокерит», вроде бы и не стоит экспериментировать, с другой – не было никаких сомнений, что ребята, окрыленные тренерским доверием, будут рвать и метать.
Игра с самого начала выдалась упорной, крайне зрелищной и нервной. В первом периоде моментов хватало у обоих ворот. То гости запрут нас в нашей зоне при игре в большинстве, и лишь надежная игра Васи Демченко, не раз и не два срывавшего овации публики, спасла нас от гола. То игроки «Трактора» делают ровно то же самое со своими соперниками, только уже в равных составах, однако заветная шайба так и не оказалась в чужих воротах, несмотря на все призывы болельщиков, заполнивших Арену «Трактор». Но счет открыли все-таки подопечные Юкки Ялонена. Джои Хишон за 2 минуты до сирены бросил с острого угла и попал прямо в домик Васе. Конечно, при желании можно было попытаться упрекнуть нашего вратаря, но пропущенной шайбе предшествовала ошибка Макса Якуцени в средней зоне. Об этом же, кстати, после игры сказал и Анвар Рафаилович. А хоккеист «Йокерита» просто удачно бросил. Так бывает.
Во втором периоде «Трактор» бросился отыгрываться. Атака сменяла атаку, момент следовал за моментом, но шайба так и не шла в ворота. Наконец, Пол Щехура вроде бы пушечным броском прошил голкипера гостей Райана Запольски, однако судьи после видеопросмотра гол не засчитали. Им виднее, конечно, но, на мой взгляд, шайба в воротах все-таки побывала. Просто бросок у нашего форварда получился уж очень сильным и пришелся в самую «девятку» ворот «Йокерита». Этот эпизод еще сильнее завел наших ребят, и уже через несколько минут счет все-таки сравнялся. Кирилл Кольцов сверхудачно подключился к атаке и завершил прекрасную комбинацию точным броском, записав тем самым на свой счет уже четвертую шайбу в этом сезоне.
А дальше игра несколько успокоилась, хотя моменты возникали на обоих концах площадки. В третьем периоде стало ясно, что исход скорее всего будет предрешен после точного броска любой из команд. К сожалению, за пять минут до конца основного времени челябинцы пропустили шайбу от Маси Марьямяки, а вот сравнять счет уже не получилось. Так проигрывать всегда обидно, но хоккей черно-белые показали симпатичный и зрелищный. А уж молодежь опыт получила громадный.
Талантливых воспитанников «Трактора» в составе сейчас хватит на целую команду как минимум, поэтому шанс получат все. В этом не стоит и сомневаться. И как же хочется, чтобы из них кто-нибудь выстрелил уже в этом сезоне!.. Но для этого им обязательно нужно играть. Иначе мы так и будем горестно вздыхать, вспоминая Карпова, Дугина, Прохоркина или тех же Шалунова и Шумакова, зажигающих в составах других клубов. Сейчас же мы имеем молодежь, потенциально не менее, а то и даже более талантливую. С Анваром Рафаиловичем у руля она никуда не денется, так что давайте наберемся терпения.