Аграрии из «Рымникского» завершают уборку

На самом юге области, в Брединском районе, раскинулись бескрайние поля ООО «Рымникское» — наследника канувшего в Лету целинного совхоза с тем же названием. Сейчас здесь горячая пора уборки. Она нелегко дается земледельцам, то и дело темп страды сбивают дожди. Будут ли аграрии с урожаем? И что делается для того, чтобы убрать хлеба вовремя и без потерь? Мы побывали на полях «Рымникского», где идет трудная битва за урожай.

Аграрии из «Рымникского» завершают уборку
Комбайнеры «Рымникского» нашли минутку для отдыха.

Мехток тянули тракторами

Первая остановка — ток в поселке Рымникском, куда свозят зерно из-под комбайнов. На приемных площадках — целые горы зерна, и хотя его после подработки закладывают «под крышу» зерноскладов либо везут на элеватор, дожди создают немало проблем. Зерно приходится, чтобы снизить влажность, перебрасывать с помощью зернометов.

— К уборке мы подготовились заранее: привели в порядок зерносклады, зерноочистительные машины, — сообщил заведующий током Владимир Минин. — Семена уже заложили на хранение, теперь принимаем продовольственное зерно. Пшеница после дождей влажная, она подсыхает на корню, и мы, чтобы не терять время, перешли на приемку ячменя. Недавно на току хозяйства были заасфальтированы площадки для приемки зерна, проведена масштабная модернизация мехтока — установлена новая зерноочистительная машина ОПЗ-50 оскольского производства, смонтированы современные нории, триерные блоки.

Заведующий током Алексей Минин урожаем доволен.

Как добавил главный инженер СХП Александр Шумков, в хозяйстве сохранена вся производственная база — МТМ, машдвор. За последние годы серьезно обновили техарсенал: купили американский трактор «Нью-Холланд» с посевным комплексом «Сэлфорд», два «Кировца» с посевными комплексами «Кузбасс», французский погрузчик с телескопической стрелой «Маниту», опрыскиватель полей гербицидами «Туман».

Своими заботами поделился и главный агрономом ООО «Рымникское» Алексей Шурыгин. По его словам, чтобы исключить дополнительное «транспортное плечо», со второго отделения в поселке Березовка на первое, в Рымникский, перевели токовое хозяйство.

— В возможности такого «переезда» многие сомневались, но мы с этой задачей справились, — рассказывает Алексей Владимирович. — Правда, это оказалось очень непросто: один мехток распилили и перевезли по частям, а затем сварили на новом месте, а второй тянули тракторами по снегу на полозьях целиком!

То жара, то потоп...

Чтобы не зависеть от зернопереработчиков и продавать хлеб не «с колес», а спустя время и по достойной цене, на току наращивают мощности и по хранению зерна. В дополнение к трем прежним зерноскладам строят еще один, с вводом которого эта давняя проблема будет решена.

— Нынешний год преподнес немало сюрпризов, — говорит Алексей Шурыгин. — Весна была ранней, и хлеба посеяли на три недели раньше, чем в прошлом году. Пшеница «подошла» уже в середине августа, и к уборке приступили раньше обычных сроков. Причем одновременно созрели и зерновые, и кормовые культуры, и механизаторам пришлось работать на два фронта, применять маневр техникой. К тому же в первой половине лета дождей в нашей зоне было маловато, и они прошли полосами, поэтому урожайность очень отличается даже на соседних полях. На некоторых 12, а на других, попавших под природный выборочный полив, — по 25 центнеров на гектар!

Главный агроном Алексей Шурыгин: «Используем каждый погожий час».

А в августе поля засушила страшная жара, которая не дала налиться колосу и сказалась на урожае, качестве зерна. Особенно пострадала клейковина. И все же урожайность неплохая: в среднем по 15 центнеров с гектара — на два центнера больше прошлогоднего, и продолжает расти. Возможно, приблизимся и к 20-центнеровому уровню.

Проливные дожди, начавшиеся в сентябре, серьезно тормозят уборочный конвейер. Рымникцам пришлось почти неделю ждать, когда ливни прекратятся и зерновые подсохнут... Потом «окошко» в несколько ясных дней — и снова небесный потоп... Но аграрии не унывают, используют каждый погожий час и рассчитывают завершить уборку к концу сентября.

Копейка рубль бережет

— Другая наша проблема — падение цен на зерно из-за высокого урожая на юге России, — заявляет Алексей Шурыгин, главный агроном. — Если в прошлом году элеваторы принимали мягкую пшеницу по 10 тысяч рублей за тонну, то нынче — по 6,5 тысячи. А цена на твердую пшеницу упала с 17 тысяч рублей до 9,5 тысячи. К примеру, Гогинский элеватор неделю назад снизил закупочные цены на 500 рублей за тонну, схожая картина и на Брединском элеваторе. Причем потери в качестве влажного зерна сказываются и на цене...

— В нашем хозяйстве 15 тысяч гектаров земли, — продолжает главный агроном. — А посевная площадь — 12 тысяч га, из которых 3,5 тысячи твердой пшеницы и столько же мягкой, а остальное — овес, ячмень, однолетние травы. Для такой площади нужен мощный арсенал сельхозтехники, а стоит она недешево. В этом году приобрели два новых комбайна «Вектор», которые стали хорошим подспорьем в уборке зерновых.

Но на будущее, чтобы снизить нагрузку на комбайны, рымникцы планируют купить еще несколько. Износ техники в хозяйстве достигает 60%, и обновление ее парка нужно продолжать. В перспективе хотелось бы, чтобы решить проблему влажности зерна, купить и сушилки. Но они стоят больших денег... В советские годы со сдачей хлебов проблем не было: его принимали на элеватор в любом виде, а сейчас, когда они стали частными, приходится самим заботиться о его сушке и хранении. Если крупным СХП, таким, как наше, это еще по силам, то для фермерских хозяйств — неподъемная ноша.

Сегодня в «Рымникском» тщательно просчитывают затраты, заботятся о снижении себестоимости сельхозпроизводства. К примеру, необходимости держать собственный мощный автопарк сейчас нет, и на хлебоперевозках кроме своего грузового транспорта используют привлеченный — в итоге это обходится дешевле. Мы побеседовали с водителем-частником Игорем Мининым — у него собственный КамАЗ, который он своими руками восстановил из старого «железа», и тот неплохо работает в страду, перевозит зерно для «Рымникского».

Минималка в плюсе

Один из путей снижения затрат — использование так называемых минимальной и нулевой (ноу-тилл) влаго­сберегающих технологий обработки почвы.

— Мы в хозяйстве пока применяем первую, с плугами-плоскорезами, культиваторами и дискаторами, — говорит генеральный директор ООО «Рымникское» Анатолий Шумков. — Подумываем и о внедрении «нулевки», когда сев ведется без вспашки, прямо по стерне. В свое время я побывал в сельхозпредприятии «Красная Башкирия», где уже не первый год используют этот метод. Но для него необходим целый комплекс спецтехники, дорогостоящие гербициды, удобрения. Они стоят больших денег, и нужно тщательно просчитать расходы.

Главный агроном Алексей Шурыгин как-то побывал в Краснодарском крае, где ознакомился с опытом применения ноу-тилл. Но там совсем другие условия, и многое приходится додумывать самим. В этом году пошли на эксперимент, посеяв 500 га пшеницы сорта «Дуэт» по этой технологии, и, по прогнозам, урожайность будет на 3 — 4 центнера выше, чем в среднем по хозяйству.

Как пояснил директор, сегодня рымникцы делают упор на внедрение новых урожайных и засухоустойчивых сортов зерновых. Рядом находится сорто­испытательная станция, и аграрии присматриваются к новинкам селекции. К примеру, в этом году посеяли 1600 га пшеницы нового сорта ученых ЧелябНИИСХоза «Челяба-Юбилейная», и, по прогнозам, он даст высокую урожайность — до 23 центнеров зерна с гектара. В числе перспективных новинок — пшеницы твердых сортов «Саратовская золотистая», «Безенчукская 205», «Жемчужина Сибири». Работают и с масличными культурами: в этом году посеяли подсолнечник сорта «Белоснежка».

То, что отцы не доделали...

Напоследок мы побывали на полях «Рымникского», встретились с механизаторами. Половина хлебов убрана, но в экстремальных погодных условиях нужно взять и оставшийся урожай. Задача не из легких, но хлеборобы уверены, что справятся. Для них созданы все условия: в вагончике, установленном на полевом стане, можно отдохнуть, бесплатно пообедать.

Неформальный лидер хлеборобского звена — Александр Дворницын, 41 год отдавший хлеборобскому делу. Он обеспокоен тем, что молодежь уезжает из села, ищет счастья в мегаполисе. Примером тому его сын Сергей, который после окончания Южно-Уральского агроуниверситета уехал в Екатеринбург, устроился механиком в автосалон. Но есть и обратные примеры. Так, помощник комбайнера у Дворницына — двоюродный племянник Данила Мелехов, которого «дядя Саша» приобщил к труду земледельца.

На уборке уже немало молодых комбайнеров, продолжателей семейного дела. Например, Эдуард Рахимов после окончания Карталинского техникума вернулся в родное село, убирает хлеб. Юрий Федюнцов, окончив несколько лет назад Брединское СПТУ, тоже пошел по хлеборобской стезе. Его ­товарищ Александр Кузнецов учится в ЮУрГАУ ­на агроинженера, а перед началом учебы работает в «Рымникском» на доставшемся по наследству от деда-ветерана комбайне.

Немало здесь и других трудовых династий. Так, Альберт Алетдинов, когда идет дождь, обрабатывает пары на американском тракторе «Нью-Холланд», а его сын-школьник Ринат (всего у Алетдинова трое сыновей!) помогает в работе комбайнеру Юрию Федюнцову.

Представитель известной на селе трудовой династии шофер Турихан Кадеров.

— Главная наша надежда и опора — это люди, настоящие мастера своего дела, — подытоживает директор Анатолий Шумков. — Это братья Алмат и Турихан Кадеровы (первый работает на уборке комбайнером, второй — водителем), ветеран труда комбайнер Александр Дворницын, Сергей Осоев, который трудится на току на импортном погрузчике «Маниту». С них молодежь берет пример, и хочется верить, что село не опустеет, прирастет новыми династиями земледельцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Рымникский характер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру