На Южном Урале туристам открываются тайны секретных лабораторий

Всего за один день путешествия по Южному Уралу можно погрузиться в историю XVIII века, познакомиться с тайнами века XX, насладиться неповторимой красотой уральских озер и чудесными горными видами, увидеть жизнь современного уральского городка и почувствовать себя сталкером, оказавшись в зоне, совсем недавно обнесенной колючей проволокой. Газета «МК-Урал» продолжает рассказывать читателям о необычных местах Челябинской области, которые могут быть интересны как самим южноуральцам, так и гостям нашего края.

На Южном Урале туристам открываются тайны секретных лабораторий
Вид на гору Кобелиха.

Поместье горнозаводчика

Путешественники, выезжающие из Челябинска, по пути к ранее закрытой для свободного посещения зоне секретных лабораторий и передовых научных разработок проезжают через старинное село Большой Куяш, что в Кунашакском районе. Раньше оно называлось Покровское. Хозяином поселения в XVIII веке был крупный уральский солепромышленник и горнозаводчик, обладатель колоссального состояния Алексей Федорович Турчанинов. В селе Покровском Турчанинов выстроил роскошную усадьбу, отделанную в стиле лучших петербургских дворцов, и разбил большой парк, выходящий на прекрасное озеро Куяш. В советские времена усадьба использовалась для самых различных целей, ее архитектурные красоты не сохранились. На сегодняшний день в селе остался старый дом, фрагменты стены и участки парка.

Больше всего нас поразил совсем недавно восстановленный старинный храм. Внутренние работы в нем еще не завершены. Это первая церковь на Южном Урале, которая была возведена во славу русского оружия после победы в войне 1812 года.

В городе мастеров

По дороге из Большого Куяша в сторону закрытого города Озерска мы проезжаем поселок Метлино. Его жители первыми пострадали от химического комбината «Маяк», их переселили с берегов зараженной радиацией реки Русская Теча. Выезжая из Метлино, путешественники пересекают территорию Восточно-Уральского радиоактивного следа, который образовался после аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году, и едут по краю Восточно-Уральского радиационного заповедника. И вот новость: оказывается на сегодняшний день в заповеднике зарегистрировано 455 видов растений, 47 видов млекопитающих, 214 видов птиц, в том числе редких. И это несмотря на повышенный радиационный фон.

Дорога проходит мимо КПП закрытого города Озерска, куда невозможно попасть без специального разрешения, а затем приводит к берегу прекрасного озера Иртяш. Через него можно увидеть жилую часть Озерска и трубы комбината «Маяк».

По дороге от Иртяша мы попадаем в старинный город Касли, известный на весь мир художественным литьем из чугуна. Как и все уральские города, Касли были основаны как поселок при заводе, какое-то время принадлежавшем купцам Демидовым. Каслинский завод чугунного литья прославился еще в начале XIX века. Изделия южноуральских мастеров получили золотые и серебряные медали на выставках в Санкт-Петербурге в 1860 и 1861 году, а затем добились всемирного признания на выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме. Советуем посетить в Каслях единственный в мире специализированный музей художественного литья, где собраны изделия мастеров-чугунолитейщиков, принесших заводу всемирную славу.

Обитель ученых

Проехав около двадцати километров от Каслей вдоль берега озера Сунгуль, мы попадаем к перекрестку двух дорог. Поворот направо приведет к КПП закрытого города Снежинска. Дорога налево ведет к месту, которое называется Мендаркин мыс. По легенде его присмотрел на Сунгуле двоюродный брат Салавата Юлаева Мендар — отсюда и название.

Ныне на мысе расположен поселок Сокол, а в середине ХХ века находилась секретная лаборатория «Б». До 2009 года зона была закрыта и обнесена колючей проволокой. На сегодняшний день в этом месте никаких секретов нет — его свободно могут посещать туристы.

Еще в 20-е годы прошлого века на красивейшем мысе между двух озер неподалеку от уникального радонового источника был построен санаторий для сотрудников НКВД. А в 1946 году здесь разместилась научная лаборатория, где изучали атомную энергию, воздействие радиации на растения и животных и была создана новая наука — биофизика. В первой секретной биологической лаборатории Советского Союза работали известнейшие ученые своего времени, а возглавлял ее Николай Тимофеев-Ресовский, прозванный современниками Зубром, — человек уникальной судьбы, воевавший в Гражданскую войну, познавший и мировую славу, и застенки сталинских лагерей, обвиненный в измене Родине и посмертно реабилитированный в 1992 году. Биография этого ученого легла в основу документального романа писателя Даниила Гранина «Зубр».

Виварий.

На сегодняшний день в поселке Сокол хорошо сохранились элементы первого периметра секретной зоны — будка КПП, а также одно из зданий бывшего санатория. В 1940-е годы оно было перестроено под нужды лаборатории «Б», в нем были административные службы и кинозал.

Любой турист легко узнает границу самой лаборатории, которая со всех сторон обозначена забором и остатками КПП. Через грузовые ворота можно попасть на дорогу, ведущую к разрушенному зданию вивария. Тут жили подопытные животные, как правило беспризорные кошки и собаки, которых привозили в лабораторию для исследований. До сих пор сохранилось и является действующим здание очистных сооружений. Лаборатория снабжалась водой из озера Сунгуль, а очистные сооружения стоят на высокой горе, чтобы вода спускалась вниз без дополнительных усилий для создания давления в водопроводной системе.

Но сама территория, где проводились опыты, находится за высоким забором с предупреждающими табличками. Все здания, подземные и полуподземные, где шли радиобиологические исследования, разрушены и засыпаны землей. Так что представлять себе, что происходило в бункерах лаборатории, нам приходится по рассказам нашего экскурсовода — историка Алексея Медведева.

С другой стороны периметра — неплохо сохранившийся пешеходный КПП с двумя проходами. От него можно подняться по широкой лестнице и подойти к забору, ограждающему от остатков закопанной радиации. В этом месте растут огромные ели, посаженные первыми устроителями лаборатории. Именно этим путем ходили на работу ученые, которые в середине прошлого века представляли цвет и гордость советской и мировой науки.

В посел­ке сохранились развалины единственного магазина времен лаборатории «Б». Раньше это было здание с прекрасной архитектурой и красивыми витражами, на сегодняшний день можно увидеть только его остов. В таком же плачевном состоянии бывшее общежитие, где жили сотрудники. Построено оно было еще для санатория НКВД известным архитектором, работавшим для царской семьи. Строение поражает внешней красотой и изяществом. Говорят, раньше в каждой комнате на потолках была уникальная роспись. Во времена лаборатории «Б» это было первое жилище, которое встречало вновь прибывших сотрудников. Сюда же из лагеря заключенных привезли еле живого Тимофеева-Ресовского и на простынях подняли в комнату. Истощенный ученый не мог даже самостоятельно двигаться, но уже через несколько месяцев пребывания на воздухе возле озера начал приходить в себя.

Грузовые ворота лаборатории.

Кстати, бытовые условия ученым были созданы превосходные, даром что жили они за колючей проволокой. И денежное довольствие советское правительство им положило не поскупившись. Научные сотрудники получали от полутора до двух с половиной тысяч рублей — деньги по тем временам немалые. А оклады мировых знаменитостей были в разы выше.

На улице Парковой мы осмотрели коттеджи, построенные в 1950-е годы для высокопоставленных научных сотрудников — ­Сергея Вознесенского, Александра Кача, Карла Циммера, Николауса Риля и самого Тимофеева-Ресовского. Там же была дача первого директора лаборатории Александра Константиновича Уральца (Кетова) и впоследствии руководителя города Снежинска Георгия Павловича Ломинского. В поселке прекрасно сохранилось помещение водной заставы, где дежурили матросы, охранявшие акваторию озера.

Коттедж Тимофеева-Ресовского.

Кобелиха и Силач

Секретную лабораторию разместили на Мендаркином мысе не случайно. Это был не только отдаленный от больших городов и сел участок дикого леса, но и красивейший уголок южноуральской природы. Сохранилось и сердце санатория — радоновый источник, целебные свойства которого использовали для восстановления расшатанных нервов сотрудников НКВД.

На берегу озер участки горной породы выходят на поверхность в виде красивых скал. С одного из этих останцев открывается изумительный вид на гору Кобелиха и озеро Силач. Интересна скала Сокол, которая с одной стороны выглядит совершенно неприступной, но если ее обойти — можно легко забраться наверх по пологим ступенькам. Увы, вся скала расписана вандалами, чьи граффити не отличаются изыском и разнообразием. Удивительно лишь то, что самые древние надписи датируются 1926 годом. Пройдя до самого окончания мыса, можно увидеть протоку, которая соединяет два озера — Силач и Сунгуль.

Последние по хронологии достопримечательности Мендаркиного мыса находятся на горе в районе, называемом старожилами Платониха. Там были построены первые испытательные реакторы ФКБН (физический котел на быстрых нейтронах). О месте расположения первого напоминает лишь небольшая земляная возвышенность. От второго, построенного в 60-е годы, остался затопленный фундамент. Место печально известно тем, что здесь получили несовместимые с жизнью дозы радиации при аварии, вызванной их собственной халатностью, двое сотрудников лаборатории — Юлий Милованов и Геннадий Конов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: По следам Зубра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру