Актриса челябинского драмтеатра рассказала об искусстве быть счастливым

Одна из ведущих актрис Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова, заслуженная артистка РФ Татьяна Скорокосова в преддверии дня матери рассказала «МК-Урал» о семейных ценностях, продолжении традиций, истинных чувствах и любви.

Татьяна Скорокосова и Глафира Козулина с другом семьи народным артистом России Борисом Петровым.

100 спектаклей

— Считаете ли вы, что ваша дочь — главное достижение вашей жизни?

— Это со стороны судить надо — достижение она или как… Я давать оценку не могу. Вообще, для любой мамы ее ребенок — это просто радость и счастье!

— Вы с дочерью по­други или у вас были конфликты?

— Каких-то проблем, связанных с Глашей и ее воспитанием, не припомню. Единственное, приходилось осознавать, что из-за чрезмерной занятости не могу уделять ей должного внимания. И я укоряла себя за это. В то же время были какие-то проблемы, которые я могла решить, только работая. То есть работа давала мне определенные возможности. Это позволяло, кроме прочего, развивать Глашу. Дочка моя родилась в 1988 году, взросление проходило в 90-е годы. В магазинах ничего не было — ни из еды, ни из одежды. Надо было выживать!

Мне удалось вовлечь дочку в театральный процесс. Она с удовольствием приходила со мной в театр, проводила там много времени. Лет в восемь она впервые вышла на сцену, в спектакле-концерте «Вчера, сегодня и всегда». Глаша исполняла роль арапчонка. Ей все нравилось, во всем участвовала с удовольствием, никто не заставлял. Надо было видеть, например, с каким упоеньем она накладывала грим. Сама! Кстати, когда ее спрашивали о будущей профессии, я никогда не слышала от нее других ответов, кроме как «Буду артисткой!».

Глафира, можно сказать, с детства «отравлена» театром. Лет в семь уже знала наизусть всю чеховскую «Чaйку». Отсмотрела 100 спектаклей «Чума на оба ваших дома», где я исполняю одну из главных ролей…

Моей дочери Глаше сейчас 27 лет. Я часто вспоминаю ее детство. Что для меня было проблемой? Наверное, то, что дочь незаметно для меня повзрослела, что она уже личность. И у этой личности своя жизнь, свои понятия, суждения. Ей не до меня порой, она занята. Надо, наверное, себя заранее к такому готовить. Осознавать: детство твоего ребенка — очень короткий период. И надо ценить каждую минуту этого прекрасного периода.

Мы и сейчас постоянно с Глашей на связи: звоним друг другу, обмениваемся сообщениями в Интернете.

— Часто приходится слышать, что ребенка в одиночку невозможно воспитать достойно. Вы своим примером опровергаете это расхожее мнение. Поделитесь, как удалось?

— Героиня одной пьесы говорит: «Мне так хочется быть слабой, но я забыла, как это…» Трудно ли поднимать ребенка в одиночку? Все зависит от того, как ты сама к этому относишься. Если будешь жалеть себя, то постепенно себя загонишь — в депрессию, неудачи, слезы. Но, я считаю, надо во всем искать положительные моменты: ты, несмотря ни на что, выстояла в такой вот непростой ситуации, не сломалась, у тебя есть силы жить дальше, творить. Это — повод для гордости!

Надо просто жить вместе со своим ребенком и радоваться. Хотя бы тому, что тебе дано такое вот чудесное время и состояние — быть матерью. И не надо ни о чем жалеть и тем более жаловаться — береги силы и энергию для новых свершений, для своего ребенка, для себя самой. Если вдруг накатила грусть — порадуй себя чем-то, вознагради, купи красивую вещь или просто пирожное, фрукт какой-то, интересную книгу. Ты этого заслуживаешь!

Потом, я знаю стольких женщин, которые живут в браке и при этом они внутренне глубоко одиноки… Или вот еще говорят: я ни за что не разойдусь с мужем — ради детей. Но к чему эта ложь? Дети все видят, и это их глубоко травмирует. Нет, я считаю, надо быть честной с собой. Надо заглянуть в себя и спросить: а ты счастлива? тебе нравится такое состояние? И если нет — уходить. Жизнь одна. Уважать себя надо.

Святая цель

— Как вы решали воспитательные проблемы с бывшим мужем? Он принимал участие в воспитании Глаши?

— Мы живем в разных городах, уже долгое время не виделись. Честно говоря, я и не жажду. Решила для себя так: просто этот человек был послан мне для того, чтобы появилась такая вот талантливая девочка. И на этом всё, его миссия закончилась.

— У вас всегда был плотный рабочий график. Как удавалось уделять время дочери? Было ли такое, что из-за дочки вам не удавалось осуществить какие-то свои задумки, планы?

— Я брала Глашу с собой в театр. Она в театре выросла! Училась в обычной школе, успехов особых там не делала… Все ее устремления были связаны только с театром. Она тянулась к творческим людям. ­Влюблялась в артистов — челябинских и московских. За талант! Старалась все о них разузнать, изучала их биографии, наблюдала за работой на сцене.

Долгое время я ее оставляла на нянек. Лет до 11, до четвертого класса. Поэтому, например, мне пришлось идти на вторую работу. Платить няням приходилось больше половины из того, что удавалось заработать. Так я стала преподавать в институте культуры. А теперь вот преподаю в институте музыки. Да, трудно совмещать. Но это еще один плюс! Это дает мне энергию, новый творческий импульс. Я вижу горящие глаза своих студентов, ощущаю их эмоции. Они ходят на мои спектакли, мы потом вместе их обсуждаем.

Но, возвращаясь к Глаше… Она меня изменила. До ее появления на свет я была безответственной, думала только о себе и о театре. Больше ничто не интересовало. А с появлением Глаши перевернулось мое представление о ценностях жизни. Оказалось, что самое ценное — это она. Появилась цель в жизни, святая цель. Стали приходить такие, например, мысли: для чего я живу, по земле хожу? Не только ведь, чтобы роли разные играть. На подсознательном уровне пришло ощущение, что мое главное предназначение, главный мой стимул в жизни — вот эта маленькая девочка… Нам порой нечего было ужинать. Мы делили пополам единственную сосиску — и были счастливы! Оттого, что у меня есть она, а у нее есть я. Да, у нас сегодня скудный ужин. Но это не беда, это бытовые мелочи. Цените то, что у вас есть. Цените каждый миг рядом со своим ребенком.

— Есть ли в вашей семье традиции?

— Мы с Глашей живем отдельно более семи лет. Раньше обязательно отмечали вместе Новый год, дни рождения. К нам в гости непременно приходил мой коллега, народный артист России Борис Петров — он крестный папа моей Глафиры. Мы старались организовать хороший стол, готовились, обсуждали, что включить в меню. Обязательно в программе вечера были фотографирование и сов­местное пение. Атмосфера складывалась очень теплая. Глаша и сейчас порой вспоминает об этих вечерах.

Отпусти!

— Какой совет родителям вы можете дать, исходя из своего опыта?

— Помню, когда дочь уехала поступать в Питер (и поступила, а в 2012 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. — Авт.), я, с одной стороны, очень радовалась. С другой… Вдруг сделалось очень грустно и одиноко. Целый год жила с ощущением: чего-то не хватает. Это болезненное состояние. В голове вертелось: как же я теперь? Но я нашла силы отбросить от себя эти мысли. Поняла: это — проявление родительского эгоизма. Мы не должны удерживать детей возле себя. Они хозяева своей жизни и вправе выбирать, как им жить дальше. Этому нельзя препятствовать. Короче говоря, мой совет: имейте мужество отпустить свое чадо во взрослую жизнь. Главное — вовремя понять и осознать, что твой ребенок уже вырос, в тебе больше не нуждается. Его ждет интересная жизнь, множество прекрасных событий… Отпусти!

— Татьяна, вы философ по жизни. И еще, по-моему, максималистка. Кстати, какие человеческие качества цените больше всего?

— Не выношу предательства. А ценю преданность. У меня есть верная подруга. Она живет в Магнитогорске. Познакомились, когда я работала в этом городе. Она актриса Магнитогорского театра драмы имени Пушкина, заслуженная артистка России. Зовут Татьяной, как и меня. А фамилия — Баштанова. Мы продолжаем общаться. Она очень отзывчивый человек. По сегодняшним временам, согласитесь, редкое качество. Я уже не говорю о нашей дружбе с народным артистом России Борисом Николаевичем Петровым. Он для меня уже очень родной человек.

— Итак, ваша дочь пошла по вашим стопам. Тоже стала артисткой...

— Глафира (ее фамилия Козулина) играла в Малом драматическом театре, художественным руководителем которого является Лев Додин. На ее счету там шесть ролей. А сейчас она увлеклась кино- и телевизионными проектами. Снимается в сериалах. Например, по Пятому каналу идет детективный телесериал «Такая работа»… У Глаши в нем одна из главных ролей (младшего лейтенанта Александры Бойко. — Авт.). Еще она вышла замуж, родила ребенка. Так что я бабушка уже! Моему внуку Димочке больше года.

— Над чем работаете сейчас — вы и ваша дочь?

— Глаша продолжает сниматься в новом сезоне сериала «Такая работа». Всего она снялась в десяти телепроектах и фильмах «Я — четвертый», «Наше счастливое завтра»… А я сейчас жду новогодних праздников, надеюсь улететь в Питер, увидеться с ними со всеми. Еще с удовольствием играю в новом спектакле нашего Челябинского академического театра драмы «Бал воров». И — открыта для новых предложений!

— Можете что-нибудь пожелать нашим читателям?

— Самое главное — не терять радости. Дорожить каждым мгновением своей жизни. Мне кажется, люди, которые умеют радоваться, и есть самые счастливые. Всегда можно найти какой-то позитив. И еще важно быть благодарным. Благодарить судьбу за то, что имеешь.

Татьяна Владимировна Скорокосова

родилась 10 февраля 1957 года в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской области. В 1982 году окончила Куйбышевский институт культуры. В 1999 году получила звание заслуженной артистки РФ. Играла в театрах Омска, Димитровграда, Магнитогорска. С 1983 года — актриса Челябинского академического театра драмы. Доцент Челябинского института музыки имени Чайковского. Неоднократный победитель и дипломант Челябинского областного конкурса «Сцена» в номинации «Лучшая актриса года». Лауреат Чеховского фестиваля в Таганроге в номинации «Лучшая женская роль» за роль Маши в «Чaйке», дипломант межрегиональных конкурсов. Сыграла больше 80 ролей русского и зарубежного репертуара. Хобби: политические телепередачи.

Глафира Юрьевна Козулина

родилась 18 декабря 1988 года в Челябинске. Актриса театра и кино. В 2012 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (класс Юрия Красовского). В том же году была принята в стажерскую группу Малого драматического театра — Театра Европы под руководством Льва Додина, где проработала с 2012 по 2014 год. На творческом счету Глафиры десять телепроектов, несколько ролей в художественных фильмах. Замужем, есть сын. Хобби: музыка, пение, плавание.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: «Цените каждый миг рядом со своим ребенком!»