На Южном Урале в музее собрали пулемет «Максим», осколки метеорита, бивень мамонта.

Музей не может быть большим или маленьким. Где бы он ни располагался, — в столичном мегаполисе, небольшом провинциальном городке, сохранившем облик старины, в деревенской глубинке, — название каждого должно писать с прописной буквы — Музей. Это будет дань уважения хранителю нашей истории, без которой ни у народа, ни у страны не может быть будущего.

На Южном Урале в музее собрали пулемет «Максим», осколки метеорита, бивень мамонта.
Любимый «мужской» экспонат.

Первое знакомство с историко-краеведческим музеем Сосновского района в селе Долгодеревенском состоялось лет десять назад. Тогда внук-шестиклассник, приехавший на весенние каникулы, озадачил: «Мне дали задание написать сочинение о Гражданской войне на Южном Урале».

Увлекшийся историей ученик узнал, что в Сосновском районе части Красной армии бились с колчаковцами, а места боев сейчас отмечены памятниками. Где узнать подробности тех давних событий? Так мы оказались в музее, где не только исторические документы того времени для школьника нашлись, но и много интересного для меня обнаружилось.

Карамыш из XVI века

Судя по родословной, которую великими трудами составил Арслан Бикбулатов, его самый давний предок родился в местности, где компактно проживали башкиры племени айле. Было это аж в 1580 году, и звали основателя рода Карамыш. Самому младшему его потомку — Эрику — четыре годика. Но возможно, что пока вы читаете этот материал, на свет народились новые члены рода айле. Многие живут в деревне Алишево, на земле предков, входящей сегодня в состав Сосновского района Челябинской области.

Родословная энтузиаста, представленная в одном из залов музея, хоть и красноречивый документ, но не меньший интерес вызывают первые архивные упоминания о казаках-поселенцах, отправившихся на поиски лучшей жизни в наш благодатный край. Документы эти относятся к первой половине XVIII века. Чуть позже сюда устремились бежавшие от помещиков крепостные, люди, покинувшие земли Далматского монастыря, отставные солдаты и иной разный народ. Основанные ими казачьи станицы — Долгодеревенское, Есаульская, Сосновка, Большое Баландино и другие — на карте района и по сей день. Небольшие частные земельные наделы, старинные селения в названиях сохранили фамилии первых жителей и фамилии владельцев. Примером тому — Малышево и другие большие и малые деревеньки.

Но мы зачитались старинными документами. Пора начать рассказывать и о самом музее.

История музея истории

В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в совете ветеранов Сосновского района была открыта комната боевой славы. Может, она существовала бы и поныне, но в 1991 году глава района Виктор Ротатов предложил Альбине Андреевне Ванюковой заняться созданием настоящего музея. Ротатов был убедителен: «Решение такой задачи только вам под силу».

Какое хозяйство приняла бывший работник райкома КПСС? Да фактически никакое. Обветшавшие экспонаты комнаты боевой славы. Вот, пожалуй, и всё.

С присущей ей энергией взялась Альбина Андреевна за оснащение музея. Подключила к делу друзей, многочисленных знакомых. Ведь верно говорят: вместе-то дружно, а врозь — хоть брось. «Агенты» Ванюковой включились в поиск предметов истории и понесли вновь назначенному директору разные разности, которые годились для будущих экспозиций.

А тут еще случай помог. Областной краеведческий музей начал переселяться в новое здание. У старшего брата стало высвобождаться оборудование: витрины, стеллажи и прочее добро. Добра было много, кое-что перепало школьным музеям района, которые также нуждались в помощи и поддержке. Отметим бескорыстное содействие, к примеру, руководства «Уралтрансгаза», выделявшего технику для перевозки оборудования, грузчиков, чтобы поставить нежданные подарки в нужное место в районном культурно-спортивном комплексе, где и нашлось для деревенского музея место.

Были и такие дары челябинцев, которые сходу становились готовой экспозицией. Чучела птиц и животных, обитающих в лесах и на озерах края, нашли место не только в музейных витринах, но и в диораме, где на фоне уральского пейзажа разместились представители местной флоры и фауны. Это работа долгодеревенских художников Виктора Козейчика и Александра Уракова. Не только дети, но и взрослые экскурсанты задерживаются в этом воссозданном ими уголке природы. Существовавший в то время геологический музей поделился коллекцией минералов, принятой с благодарностью. Она также неизменно интересна посетителям.

Конечно, не скоро дело делалось. Немало сил, времени и средств было потрачено на ремонт помещений, и наконец новое учреждение культуры приобрело достойный вид. Общими стараниями мечта небольшого коллектива музейных работников и их помощников осуществилась.

Патефон в крестьянской избе

Впрочем, с окончанием ремонтных работ хлопот не убавилось. Прознав, что в Долгодеревенском теперь есть собственный музей, люди понесли сюда всякую всячину. Предметы старины надо было описать, найти им место на музейных стендах, в воссозданном интерьере «бабушкиной комнаты» — так еще называют зал крестьянского быта.

Имена дарителей экспонатов занесены в почетную книгу. Впрочем, листать ее и не надо. Каждый прочтет на табличке, что горка-шкаф, изготовленный в XIX веке, — дар Августы Дмитриевны Аникановой. Зыбка — «прапрабабушка» нынешней детской кроватки — сохранилась в доме Клавдии Николаевны Потаповой и ныне находится среди экспонатов. Сколько же в музейной избе всего! Чугунки, ухваты, самовары, рушники, домотканые изделия, старинные лампы. Тут же и другие предметы, которыми пользовались отцы и деды нынешних жителей. Среди них разные хитроумные приспособления, облегчающие жизнь. Такую необходимую в не столь отдаленные времена в доме вещь, как ручные жернова, сам увидел впервые. В коллекции есть даже действующий патефон. Альбина Андреевна хотела продемонстрировать его возможности, но я отказался. Раритет все-таки.

— Сейчас у нас более шести тысяч экспонатов, — говорит Ванюкова. — Но в экспозициях лишь небольшая их часть. Ведь музей — он как айсберг, у которого только вершина возвышается над водой. Начинаем испытывать недостаток выставочных площадей.

И тем не менее сделано много. В предисловии к небольшой книжке, посвященной музейному делу, глава района Владимир Котов писал: «Знать не только историю России, но и историю своего села — эта задача может показаться кому-то несущественной. Но в деле воспитания будущего жителя нет задачи важнее, чем привить подростку уважение к традициям места, где он живет. Гордость, ответственность, уважение к Родине».

Звено драгоценного кольца

Но вернемся снова в залы музея. Оформленные с душой, они знакомят детей с историей, а взрослых возвращают в светлое прошлое. Один из уголков — «путешествие» в школьные годы людей моего поколения. Здесь парта с откидывающейся крышкой, чернильница-непроливашка с ученической ручкой, в которую вставлено перышко № 11, прописи, помогающие школьникам начальных классов освоить основы каллиграфии, учебники, атрибуты пионерского движения, школьная форма.

— Музей — мое детище и, думаю, главное дело жизни, — без пафосных ноток в голосе говорит Ванюкова. — Я местная, родилась в Ключёвке. Окончила школу, поступила в пединститут. Десять лет преподавала детям физику, химию. Потом работа в отделе народного образования, райисполкоме, райкоме партии. В начале 90-х моя жизнь счастливым образом изменилась. Ночью просыпаюсь и думаю: ой, скорей бы утро и на работу в мой музей.

Как и в любом музее, есть в Долгодеревенском историко-краеведческом жемчужины экспозиций. В зале боевой славы у панорамы «Взятие Рейхстага» стоит пулемет «Максим», вызывающий неподдельный интерес у мужской части посетителей. Среди коллекции минералов копия золотого самородка весом 36 килограммов, добытого на Миасском прииске. Всем интересно взглянуть на осколки знаменитого Челябинского метеорита, бивень мамонта, найденный на территории района при земляных работах в 2015 году. Находка тогда наделала много шума.

Да тишина и не свойственна музейным залам в селе Долгодеревенском.

— Мы все время в заботах, — говорит директор. — В действии музейно-образовательная программа для детских садов, учащихся начальной школы, работаем с ветеранами, людьми с ограниченными возможностями. Кстати, сейчас открыта выставка их работ. Придумали вот «капустные посиделки». Дети, используя наши действующие экспонаты: деревянные корытца, сечки, — рубили капусту, а когда начинка была готова и поспели пироги, все вместе пили чай, слушали рассказы о старом житье-бытье.

А совсем недавно в стенах музея прошел фольклорный праздник с участием ансамбля «Сударушка» из поселка Рощино, интеллектуальная игра учащихся старших классов, урок энергосбережения. Но не будем утомлять читателя перечислением всех музейных дел. Отметим только, что это лишь некоторые виды деятельности деревенского учреждения культуры.

Кстати, в Сосновском районе действует 14 школьных музеев, музеи дорожников и газовиков. Вот такое весьма драгоценное музейное кольцо опоясывает район.

Слово «музей» — греческого происхождения (μουσεῖον — «храм музы» или «дом музы»). Сначала им обозначали коллекции предметов искусства и научных экспонатов. В XVIII веке так стали называть здание, где они располагаются. С XIX века в музеях проводится научно-исследовательская работа. А с 60-х годов XX века в них началась педагогическая деятельность.

Сюжет:

Челябинский метеорит

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: «КАПУСТНЫЕ» ПОСИДЕЛКИ ВОЗЛЕ «МАКСИМА»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру