На Южном Урале спорят, нужны ли беби-боксы

В Челябинской области за последнее время произошла череда похожих случаев, когда матери оставляют новорожденных детей в подъездах домов. Так, первая малышка была обнаружена в начале ноября в одном из общежитий Златоуста, а спустя несколько дней другую кроху нашли в одной из многоэтажек Тракторозаводского района Челябинска.

Благо детей вовремя заметили, и они не получили никаких травм и обморожений, но ведь ситуации могли развиваться иначе… Возможно, за младенцев не стоило бы переживать, попади они в беби-боксы, однако «окна жизни» оказались под запретом в нашей стране. С инициативой против установки подобных устройств выступила этим летом сенатор Мизулина. Что думают по этому поводу южноуральцы, в том числе эксперты, профессионально занимающиеся защитой материнства и детства, выясняла корреспондент «МК».

Мать двоих детей Алиса Марусина считает, что благодаря беби-боксам у младенца будет шанс не замерзнуть и не умереть на безлюдной улице.

— Страшно даже подумать, что могло случиться с малышкой из Полетаево, если бы на нее не наткнулся случайный прохожий. (Речь идет о нашумевшей истории, когда молодая мама оставила новорожденную в канаве. — Авт.) Мне кажется, будь у нас в области хоть один беби-бокс, таких жутких историй и не было бы! — говорит женщина.

Однако ее позицию не разделяют эксперты.

— Беби-боксы не исправили бы ситуацию, — считает эксперт комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Челябинской области Екатерина ЗАБАЧЕВА. — Маловероятно, что женщина из Златоуста повезла бы ребенка в областной центр, чтобы оставить в «ящике». И девушка в Тракторозаводском районе, которая не отнесла младенца в роддом, соцучреждение или хотя бы в ту же церковь, вряд ли бы поехала, например, в Ленинский район, чтобы положить дочку в так называемое «окно жизни».

В подтверждение своих слов специалист приводит официальную статистику МВД. По данным полиции, с 2000 года количество убийств новорожденных матерями у нас в стране сократилось вдвое. Кроме того, сократилось число отказов от младенцев. Об этом заявила начальник управления организации помощи детям и матерям регионального минздрава Людмила ПОДЛУБНАЯ.

— За прошлый год в области стало значительно меньше отказов от новорожденных. Данные существенно сократились: с 174 случаев в 2014 году до 106 случаев в 2015-м, — констатировала выступающая.

Положительная динамика сохраняется и в этом году. По итогам девяти месяцев зарегистрировано на десять отказов меньше, чем за предыдущий год.

Улучшение ситуации, как считает представитель минздрава, связано с тем, что в регионе активно развивают систему профильных учреждений. С 2012 года в области работают 14 центров медико-социальной поддержки беременных женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Благодаря их деятельности растет число отказавшихся от прерывания беременности: с 317 в 2014 году до 554 в 2015-м. А за девять месяцев текущего года на аборт не пошла 361 женщина, которая изначально планировала отказаться от ребенка, как только тот появится на свет.

— Наибольшее количество отказов от новорожденных зарегистрировано в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте. В остальных территориях подобные случаи либо происходят крайне редко — один раз в несколько лет, либо вообще не отмечаются, — сообщила Людмила Подлубная. И добавила, что порой областную статистику портят беременные, которые приезжают в область с других территорий.

— Родив, они оставляют детей у нас, — пояснила специалист. — Например, в этом году женщина родила двойню и отказалась от нее.

Как пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева, уголовной ответственности за отказ от ребенка в российском законодательстве не предусмотрено. Роженица вправе отказаться от малыша, оставив его в соответствующих учреждениях.

По мнению южноуральских экспертов, Госдума должна принять закон о запрете беби-боксов. При этом представителям министерства образования и науки рекомендовано усилить воспитательную работу в общеобразовательных учреждениях. Например, неплохо было бы ввести для школьников цикл уроков, где бы рассказывалось о нравственных основах семейной жизни, а также об этике и психологии в семье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: «Обойдемся без «окон жизни»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру