Южноуральская спортсменка-инвалид стала 11- кратной чемпионкой мира по армрестлингу

Ольга Бунина мечтает об олимпийском золоте

Южноуральская спортсменка-инвалид Ольга Бунина отправилась в Польшу, чтобы побороться за звание чемпионки мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями. Корреспондент «МК-Урал» встретился с легендарной землячкой в аккурат перед ее отъездом, чтобы расспросить спортсменку о секретах ее побед.

— Ольга, вы уверены, что и в этот раз вернетесь в Россию с медалью высшей пробы?

— Только золото, по-другому просто не может быть!

— Откуда такая непоколебимая чемпионская уверенность в своих силах?

— Никаких специальных секретов у меня нет. Просто слов вроде «не смогу», «не получится» или «боюсь» для меня не существует. Говорят, что я с детства была такая.

— Сможете вспомнить свой самый безбашенный детский поступок?

— О, их было великое множество! Однажды, помню, я сбила с ног учителя. Маму мою часто вызывали в школу. Да что там вызывали, ей не раз предлагали работать в школе только для того, чтоб она могла приглядывать за мной. Ее просили согласиться хотя бы на подработку — подавать звонки, например. Но так как я была четвертым ребенком из шести в нашей семье, то мама работать в школе, конечно, отказалась. У нее просто не было времени на это, потому что на руках были младшие дети. Я всегда умела постоять за себя. И с мальчишками могла побороться. Так что многие меня побаивались

— Мечтала ли бойкая девочка из деревни стать мировой чемпионкой по армрестлингу?

— Что вы, никогда! Не поверите, я хотела стать актрисой. Да-да, выступать на сценах разных театров и сниматься в кино, учить разные роли, надевать красивые сценические костюмы. Но подружка моя меня подвела. После 9-го класса рванули мы с ней в Ленинград, поступать в театральное училище. Я хорошо помню, что читала «Паспорт» Маяковского и еще что-то изображала на сцене по просьбе комиссии. В итоге я поступила, а подруга — нет. Дружба оказалась для меня важнее, и мы вернулись в родной Южно­уральск. К тому времени мы уже уехали из Водопойки, где я родилась.

— Не верится, что вы вот так просто отказались от своей мечты и просто похоронили свои театральные задатки.

— Так получилось, что новой большой цели я тогда для себя не поставила. Мама и родственники настояли на том, чтоб я поступила в медицинский техникум на фельд­шера или медсестру. Мои театральные грезы всегда казались им глупостью. Я без особого труда сдала все экзамены в медтехникум в Троицке. Благо, что читать стихи и писать химические формулы у меня получалось одинакового хорошо. Так что играть на сцене мне довелось только в наших студенческих постановках.

— Как известно, это был не единственный крутой поворот, что уготовила для вас судьба. Как вы оказались в инвалидном кресле?

— В 18 лет я попала в больницу, но не как медсестра, а пациентом. Соседка по палате сказала, что к ней должен прийти сын, что только вернулся, отслужив на флоте. Попросила его встретить. Так все и случилось. Он был моряком. В больницу пришел в форме. Я сначала увидела его тельняшку и влюбилась в нее. Мы долго встречались, потом стали жить вместе, но в ЗАГС не торопились, как будто чувствовали что-то, все откладывали. У нас родилась дочка Нина. Нужны были документы. Мы отправились в ЗАГС. Только вместо свидетельства о браке пришлось получать свидетельство о смерти. Была зима 2003 года, мы ехали на машине, Анатолий был за рулем. Все, что я помню дальше, — большие колеса грузовика перед глазами, скрежет тормозов и удар. Очнулась уже в больнице от слов: «Ты жива, но вряд ли будешь ходить, а Толика уже нет с нами». Похоронили его без меня.

— Прогнозы врачей не оправдались? На многих фото вы с тросточкой.

— Среди всех моих повреждений после ДТП самым серьезным стала травма позвоночника. Но я смогла встать на ноги и еще работала какое-то время медсестрой в местной больнице. Однако со временем здоровье стало все чаще давать сбои. После этого перенесла еще и инсульт. Вот сейчас передвигаюсь на инвалидной коляске.

— Инвалидность и утрата любимого человека не помешали вам стать мамой для четырех деток. Как такое возможно?

— Свою приемную дочку Карину я встретила в больнице, когда лежала там со своей дочкой Ниной. Оказалось, что у этой белокурой малышки родители погибли в автокатасрофе. Может быть, потому что ее жизнь тоже перевернулась после ДТП, я решила забрать ее к себе и оформила опекунство. Что касается моих младших деток — это дети моего брата. Но воспитывать ни он, ни его супруга их не могут по состоянию здоровья. Так что мальчика я забрала у них в восемь месяцев, а девочку прямо из роддома. Так и получилась большая семья. Присматривать за всеми помогают мне мои мама и папа.

— Именно инвалидом вы познали счастье побед и настоящий триумф. Как вы пришли в спорт для особых людей?

— Как и все поворотные моменты в моей жизни, это была чистой воды случайность. Зная мою безотказность, меня попросили выступить на сельской спартакиаде в армрестлинге среди инвалидов. Времени на основательные тренировки было крайне мало, но я смогла победить. Так и пришла в спорт. Тренироваться, правда, и сегодня приходится урывками. Потому что большую часть времени я тренирую других людей, которые приходят в наш спортивный зал. Это здание школьных мастерских, которые мне отдали в безвозмездное пользование. Среди тех, кто приходит сюда заниматься, есть и здоровые люди, и инвалиды, и те, кто, как и я, перенесли инсульт и снова учатся двигаться.

— Большой спорт — это большая конкуренция и большие скандалы. Как у вас с этим?

— Как и везде — с этим жестко. Помню, когда заявлялась на свой первый чемпионат России, я позвонила в спорткомитет и заявилась на участие за четыре дня до конца приема заявок. Никто не верил, что я смогу попасть в сборную. Я выступала в числе последних. Все призовые места были уже очевидны. За столом моя соперница брезгливо спросила: «Ты кто такая? Откуда взялась-то?» Я честно ответила, что я из Водопойки. А дальше она сделала запрещающий прием, и судья закрыл на это глаза. Но все равно победила, сломав сопернице руку. Вот такие бывают спортивные страсти.

— Знаю, что вам приходилось бороться на руках даже с Ириной Турчинской, первой женой знаменитого Динамита.

— Было такое, правда. На момент, когда мне удалось победить Ирину Турчинскую, она была девятикратной чемпионкой мира. Сейчас говорят, что армрестлингом занимается их сын Илья.

— С кем еще из знаменитых людей вам приходилось встречаться?

— Владимир Пyтин однажды подошел ко мне на соревнованиях, чтобы пожать мне руку. А я, представляете, сразу не узнала его! Не ожидала его там увидеть. Помню, что он сравнил меня с русским медведем, которого никто не может победить. Так что теперь мне снова нужны победы, чтобы при случае рассмотреть президента (улыбается).

— Несколько лет назад жители Южноуральска собирали деньги, чтобы вы могли съездить на чемпионат за очередной победой. Как обстоят дела с финансированием сейчас?

— О, это больной вопрос. Финансирование от нашего министерства спорта получить очень проблемно, так как армрестлинг не олимпийский вид спорта. Приходится крутиться самой. Зарплата у меня, как у тренера, 4 тысячи рублей. На поездки часто приходится брать кредиты. А чтобы их выплатить, я беру заказы на массаж. Люди мне действительно помогают. Помню, для прошлой моей поездки на соревнования в магазинах у касс стояли стеклянные банки, куда бросали деньги все неравнодушные. Каждый раз деньги — это главная проблема поездки. Я благодарна всем людям за их помощь.

— О чем вы мечтаете теперь, когда ваш дом полон детских голосов, а стен в тренерской не хватает, чтобы развесить все медали?

Я мечтаю о том, чтоб у меня, откуда ни возьмись, вдруг появились бы еще хотя бы две руки. Тогда я смогла бы одновременно погладить по головке каждого своего ребенка, а еще тогда бы у меня хватило рук, чтобы заняться еще одним новым видом спорта. Я пробовала себя в дзюдо и в пауэрлифтинге (поднятие штанги лежа) и в поднятии гири, а также в толкании ядра, дартсе, настольном теннисе, лыжной гонке. Хочется успеть освоить греблю и привезти домой хотя бы одно олимпийское золото.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Ольга Бунина одержала победу на соревнованиях в Польше и стала 11-кратной чемпионкой мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями.

Ольга Николаевна Бунина

Родилась 13 июля 1971 года в деревне Водопойка Увельского района Челябинской области. Окончила Троицкий медицинский техникум по специальности «фельдшер-акушер». В 2003 году стала инвалидом в результате ДТП. В том же году впервые попробовала себя в спорте, выиграв сельскую спартакиаду среди людей с ограниченными возможностями.

В 2009 году, одержав победу над 15-кратной чемпионкой мира по армрестлингу из Бразилии, впервые стала чемпионкой мира. Сейчас в копилке спортменки-инвалида 11 золотых наград с первенств планеты. Ольга также занимается гирями, дзюдо и жимом штанги лежа. Вдова, воспитывает четверых детей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: «Главная победа еще впереди...»