«МК» выяснял, кто главный коррупционер на Южном Урале

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией «МК» опросил экспертов — представителей исполнительной власти, общественных организаций и силовых ведомств. И выяснилась любопытная картина: преступлений раскрывается много, а «коррупционный фон» не рассеивается.

«МК» выяснял, кто главный коррупционер на Южном Урале
Рисунок Алексея Меринова

Немного статистики

Но для начала одна «история из жизни». Цена государственного контракта на строительство составляла свыше миллиарда рублей. Тендер выиграла екатеринбургская фирма, которой был выплачен 30-процентный аванс. Сотрудники выполнили начальные работы на сумму 50 миллионов рублей, после чего фирма свернула свою деятельность. Деньги потрачены, срок контракта истек, строительство приостановлено. Сейчас по этой истории проводится расследование, и в скором времени, возможно, мы узнаем новых фигурантов уголовных дел. Имела ли здесь место коррупция или чиновник, подписывающий контракт, был просто некомпетентен?

— Скорее всего, имела, — считает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев. — Ведь с самого начала было очевидно, что фирма неблагонадежная.

Все фигуранты этой истории известны, поэтому перспектива довести дело до суда и вернуть потраченные средства есть.

За 11 месяцев текущего года правоохранительными органами было выявлено 732 коррупционных преступления, это почти на 19% больше, чем в прошлом году. Ущерб по уголовным делам коррупционной направленности составил 330 миллионов рублей. 46 миллионов погасили добровольно, еще 30 удалось изъять. Львиная доля (свыше 300 миллионов рублей) находится под арестом. И это только то, что удалось выявить.

В целом же по стране на 7% происходит снижение выявляемости коррупционных преступлений.

Кто же на Южном Урале главный коррупционер? Мнения по этому поводу разные. К примеру, директор Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Зырянов считает, что коррупция больше всего распространена в детских садиках и школах. Называли еще врачей, мол, они получают от больных благодарности. Но статистика — вещь неумолимая. А по ней большинство преступлений (61,7%) совершено против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. То есть главный коррупционер — это все-таки чиновник.

Коррупция в лицах

Об этом говорят и имена самых громких коррупционеров. Исполняющий обязанности министра социальных отношений Челябинской области Олег Бехтерев обвинен в получении взятки на пять миллионов рублей. Экс-оперуполномоченный отдела полиции Андрей Айкашев (Златоуст) обвиняется в получении взятки в 2,5 миллиона рублей. Третье место в неофициальном топе коррупционеров занял однофамилец президента РФ: начальника управления Федеральной налоговой службы Челябинской области Александра Путина обвинили в получении взятки на миллион рублей. Лишь один участник антирейтинга работал в сфере образования — проректор Магнитогорского государственного университета Зайнитдин Уметбаев, обвиненный в получении взятки не менее 400 000 рублей.

В конце прошлой недели на сайте Следственного комитета по Челябинской области появилась информация о еще одном фигуранте коррупционных дел. Начальник регионального управления Федеральной миграционной службы ­Сергей Рязанов получил на 380 тысяч рублей взяток от ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и ООО «Сервис-Центр». Еще 780 тысяч рублей Рязанов получил от одного из национально-культурных центров за ускорение процесса оформления разрешений на временное проживание и документов для получения гражданства.

Бизнесменам есть на что опереться

Руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын обратил внимание на такой парадокс:

— Средняя сумма взятки увеличилась в пять раз и теперь составляет 150 000 рублей. Казалось бы, гайки закрутили достаточно. Но и чиновники стали выше оценивать свои риски.

По словам Евгения Викторовича, за потенциальными коррупционерами в коридорах власти пристально следят. Контролируют не только доходы, но и расходы. Было 12 случаев, когда расходы превышали доходы за три года, и эти люди уволились по собственному желанию. Правда, работали они не в столице Южного Урала, а в муниципалитетах.

Надеяться на то, что система полностью сама себя излечит, не приходится. ­Поэтому южноуральцам предлагают сообщать о случаях коррупции по телефону горячей линии

8-800-300-76-00. Весомый вклад в борьбу с коррупцией должен внести бизнес, поскольку он часто является объектом коррупции. Член совета организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Эрнест Онищенко рассказал об интересном проекте своей организации — антирейдерском экспертном совете.

— Рейдерская атака, как правило, тщательно планируется и готовится со стороны рейдеров. Предпринимателя она застает врасплох. Как он может защищаться? Правоохранительные органы говорят: это спор двух хозяйствующих субъектов, идите в суд. А суд слишком неповоротлив — решение может появиться только через полгода, когда потеря бизнеса уже произошла. Наш экспертный совет выносит заключение о признаках рейдерской атаки. Это всего лишь экспертное заключение, но оно дает первый уровень защиты.

ЦИФРА В ТЕМУ

150 тысяч рублей составляет на Южном Урале средний размер взятки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Любят взять

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру