«МК» выяснял перспективы развития туризма в Челябинской области

Говорить о развитии туризма на Южном Урале в последнее время стало очень модно. Пресс-конференции проводятся одна за другой. Но в действительности, утверждают предприниматели, никакого развития нет, скорее наоборот — деградация. Самые лакомые для инвесторов и отдыхающих участки земли вокруг озер являются или национальными парками, или особо охраняемой природной территорией. Власть говорит, что проблем со строительством нет. В ситуации разбирался корреспондент МК.

«МК» выяснял перспективы развития туризма в Челябинской области
Большинство баз на озере Еловое построены в советские времена.

10 миллионов на ветер?

Каждое лето Алексей возит своего пятнадцатилетнего сына в лагерь «Искра», расположенный на озере Еловое, как в музей.

— Я показываю Славику, как выглядело мое детство, — объясняет Алексей. — В лагере «Искра», как и на территории всего курорта Кисегач, за 40 лет ничего не изменилось. Все накопленные проблемы остались, в процессе безвластия и бесхозицы они только усугубились.

Почему курорт «Кисегач», в который входят самые живописные озера области: Еловое, Кисегач, Теренкуль и другие — никак не развивается? Потенциальным инвесторам непонятны правила игры, по которым предстоит жить и работать. В сентябре этого года «Челябинскгражданпроект» выигрывал 10-миллионный тендер на исследование и проектирование курорта. А чуть раньше, 23 июня, Арбитражный суд Челябинской области вынес определение, по которому большая часть земель курорта «Кисегач» отойдет из Чебаркульского городского округа в государственный лесной фонд.

— Проектирование курорта на землях Гослесфонда — пустая трата денег, — уверен член объединения предпринимателей «Опора России» Андрей Самокатов. — Строительство будет разрешено, но только некапитальное. Владельцы баз смогут строить только одноэтажные фанерные домики, которые никогда не окупят коммунальную инфраструктуру и не привлекут туристов (в советское время отдых в таких домиках дотировался государством, сейчас этого не будет). Даже реконструкция по закону трактуется как разновидность капитального строительства. Предприниматель не сможет ни строить, ни перестраивать корпуса.

Сейчас на территории курорта «Кисегач» расположено около 50 здравниц разного плана, от санаториев до баз отдыха. Андрей Самокатов уверен: вся эта территория требует огромных инвестиций и реконструкции в современный курорт.

— Если этого не произойдет, случится то, что уже происходит сейчас: курорт постепенно умрет, загадив под собой всю землю и озера, на которых он расположен, — считает наш собеседник.

Деревянные скульптуры потрескались и требуют замены.

Сине-зеленый Табанкуль

Предположения предпринимателя — отнюдь не кликушество. Расположенное на территории курорта «Кисегач» озеро Табанкуль находится в состоянии экологической катастрофы. В 1960-е годы очистные сооружения были спроектированы таким образом, что канализационные стоки со всех здравниц курорта «Кисегач» шли в Табанкуль.

— Лучше искупаться в луже, чем в этом озере, — уверен руководитель биологического отдела Ильменского государственного заповедника кандидат биологических наук Александр Рогозин. — По заказу министерства экологии мы делали масштабные исследования воды в 2005 и 2015 годах. Уже в 2005-м вода в Табанкуле была ужасной, и встал вопрос о реконструкции очистных сооружений. За 10 лет ее состояние очень сильно ухудшилось. Вода Табанкуля характеризуется чрезвычайно сильным цветением цианобактерий, больше известных как синезеленые водоросли. На практике это просто каша из водорослей. Они вырабатывают сильнейшие яды цианотоксины, поражающие печень и вызывающие раздражение кожных покровов. Морально устаревшие очистные сооружения на Табанкуле борются с бактериальной флорой, но не освобождают воду от химических веществ, особенно фосфора. Это вызывает перманентное цветение воды.

Самое ужасное то, что Табанкуль связан открытыми протоками с десятком других озер. Из Табанкуля вода попадает сначала в Малый Теренкуль, потом в Большой Кисегач, а оттуда уже в озера Ильменского заповедника — Малый Кисегач и Большое Миассово.

— В своем проекте мы рассматриваем возможность кооперации с городскими очистными сооружениями, — говорит начальник отдела генплана ПК ГПИ «Челябинскгражданпроект» Михаил Кожевников.

Как инвестиции уплыли в Переславль-Залесский

По словам Михаила Александровича, работы уже проделано очень много: целый стол завален бумагами. Но приятного для потенциальных инвесторов в этой работе мало.

— Принципиальные позиции все застроены, — констатирует Михаил Кожевников. — На территории курорта 52 юрлица! Все, что можно было застроить, застроили, мы рассматриваем только возможность реконструкции.

Капитальное строительство владельцы баз и пансионатов могут вести только на месте уже существующих зданий. То есть, к примеру, надстроить этаж. Снести здание и построить на его месте современный ­отель невозможно: ведь все корпуса — это, по сути дела, бараки, и нет таких архитектурных решений, которые позволят превратить барак в отель. Один из наших спикеров, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, как хотел построить на озере Еловое отель, заказал его проект израильским специалистам, заплатил немалые деньги. Но проекту не суждено было реализоваться, поскольку он уперся в огромное количество ограничений, действующих на территории курорта «Кисегач».

И эта история далеко не единственная. Предприниматель Сергей Ефименко планировал построить этнопарк на территории Челябинской области, но понимания и поддержки не нашел. В итоге Сергей Геннадьевич построил «Русский парк» в Переславле-Залесском, вложив туда миллионы долларов. Там этот туристический комплекс, в котором семь музейных павильонов, семь уличных экспозиций и семь интерактивных площадок, стал главной достопримечательностью города. В управлении по туризму Челябинской области корреспонденту МК подтвердили: Ефименко отпугнула бумажная волокита, и он предпочел Переславль-Залесский, где ему дали карт-бланш.

— Мы не теряем контакт с этим инвестором, — говорит начальник управления по туризму Челябинской области Виктор Ткачев. — У Ефименко есть планы построить аналогичную этнодеревню в Челябинске. При этом он также должен будет подготовить всю документацию — мы по-другому не работаем.

У директора агентства «Иероглиф» Дмитрия Довбни был план реконструировать Белый дом в Кыштыме. Проект даже стал частью туристического кластера «Синегорье». Но и ему не суждено было реализоваться: не сумев преодолеть бюрократические барьеры, Довбня предпочел инвестировать в территорию озера Банное.

Урок «Китовой пристани»

В 2012 году была демонтирована одна из главных достопримечательностей Южного Урала — «Китова пристань» на озере Зюраткуль. Саткинский предприниматель Юрий Китов на свои деньги построил сказочный парк, который называли уральским Диснейлендом. Вход в парк всегда был бесплатным, этим местом восхищались и взрослые и дети. Из-за ошибки, совершенной при межевании, «Китова пристань» оказалась в федеральной собственности, директор национального парка, подчиняющийся федералам, оказался непреклонен и снес всю красоту. Неудивительно, что после такого «урока» инвесторы не спешат участвовать в развитии курорта «Кисегач». Нашему источнику, пытавшемуся реализовать проект отеля, власти намекали: «Строй — и мы поможем». Но бизнесмен понимает: пока земля находится в собственности Гослесфонда, его отель в один прекрасный момент постигнет участь «Китовой пристани».

— Придание статуса памятника озеру Зюраткуль привело к остановке развития курорта на его берегах. Там сейчас действует одна база отдыха, а было шесть. В отличие от развивающегося курорта на озере Банное в Башкирии, где ограничений нет, — сообщает инициативная группа предпринимателей в письме губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Долой неорганизованных!

Но вернемся к нашему курорту «Кисегач». За его земли, стоимость которых такая же, как в центре Челябинска, всегда шла борьба между местными властями и федералами — ведь это налоги, причем немалые. Нынче же передача областных земель лесному фонду прошла тихо и незаметно: никто не увидел в этом особой трагедии.

— «Кисегач» не должен превратиться в туристическую Мекку, это лечение и оздоровление, — считает Михаил Кожевников. — Сейчас курорт способен принять 7800 человек. Наш проект может увеличить эту цифру максимум до 12 тысяч. А желают отдохнуть там 120 тысяч. И мы сейчас думаем над тем, как организовать этот, простите за каламбур, неорганизованный отдых. Где поставить значки, запрещающие парковку, чтобы не было наплыва машин.

— Главное назначение этой территории — рекреация и оздоровление, — подчеркивает глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин. — Давайте сначала приведем в порядок то, что у нас есть. А потом уже будем думать, что делать дальше.

Специалисты Ильменского заповедника решению арбитражного суда тоже рады: теперь лес точно будет в сохранности. А вот простые южноуральцы от такой ситуации вряд ли выиграют. За дикий отдых их будут штрафовать, а возможности отдохнуть цивилизованно не предоставят. При полном отсутствии конкуренции базы и отели курорта «Кисегач» переполнены. Цены зашкаливают, а уровень сервиса низкий.

— Летом мы с семьей взяли единственный свободный номер в Доме творчества «Ильмены», — вспоминает Сергей Потапов. — Там стоит советский холодильник, изготовленный в прошлом веке! Он совершенно не морозил — приходилось каждый день ездить в Чебаркуль за продуктами и тут же съедать их.

А Светлана Ильина решила не ездить на наши курорты и провести новогодние каникулы в Индии:

— Три дня, проведенные с семьей в санатории «Еловое», обошлись бы мне в 76 тысяч рублей. А за десять дней в Индии я заплатила те же деньги! — признается она.

Эта фотография сделана в детской части санатория «Еловое».

P.S. Сейчас по курорту «Кисегач» одно за другим проходят совещания. Предпринимателям и потенциальным инвесторам с трудом удалось добиться присутствия на них лишь благодаря членству в «ОПОРе России». Сидят, задают острые вопросы. Ответы не всегда получают, но хотя бы имеют возможность наряду с учеными, экологами и представителями власти высказать свое мнение. Областным властям важно понять: если всем заинтересованным сторонам не дадут высказаться и мнения потенциальных инвесторов не будут учтены, с курортом «Кисегач» может случиться то же, что и с зоной туристско-рекреационного типа в поселке Большое Голоустное (Иркутская область). Там по инициативе чиновников был разработан проект стоимостью 100 миллионов рублей. Проектная организация провела масштабное исследование, оформила документы. А вкладываться в реализацию проекта никто из инвесторов по разным причинам не захотел. И ведь предупреждали, писали официальные письма — все впустую! Зону перенесли в Байкальск, а 100 миллионов были пущены на ветер.

Проблема противостояния бизнесменов, развивающих туризм, и власти — общероссийская. В Ярославской области дошло до открытого противостояния с администрацией. Адвокаты Александр Мазалецкий и Олеся Дегтярева продали все свои квартиры и машины, вложив 20 миллионов в свою мечту — этнодеревню Тыгыдым. Землю получили в Пошехонье — глухом месте, никогда не видавшем туристов. Сейчас их поток не прекращается. В прошлом году проект Дегтяревых-Мазалецких получил национальную премию Russian Event Awards за праздник «Тайна тыгыдымского коня», проведенный с нулевым (!) бюджетом.

— Сразу после награждения с нами стала воевать районная администрация, — рассказывает Олеся Дегтярева. — Из-за зависти нас выживают, не дают спокойно работать. Заместитель главы района по социальным вопросам в соцсети пишет, как не пускала к нам на праздник ребят-волонтеров, писала письма и звонила их родителям. Она же собирала на планерку все организации, работающие с нами, и говорила, что любая помощь «Деревне Тыгыдым» наказуема вплоть до увольнения. Не чистят к нам дорогу. Сейчас готовим документы на уголовное дело по воспрепятствованию предпринимательской деятельности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Заповедные места?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру