Психологии советуют, как победить послепраздничную депрессию

Новогодние праздники закончились, до весны еще далеко. Тут и подкрадывается зимняя хандра. Может ли плохое настроение у взрослых и детей оказаться чем-то более серьезным? Как бороться с унынием? Почему нельзя отмахиваться от симп­томов? Ответы — в нашем материале.

Психологии советуют, как победить послепраздничную депрессию
фото: Юлия Боровикова

По сезону или по жизни?

После праздников и каникул вдруг накрыло уныние? Может быть, вам трудно снова втягиваться в работу или учебу. А может, пожаловала дурная гостья — сезонная депрессия.

Время года действительно способно влиять на наше состояние: может помогать в борьбе с подавленностью или наоборот, запускать механизм депрессии. В первую очередь здесь играют роль количество солнца, температура, наполнение продуктовой корзины. С этой точки зрения зима располагает к депрессии: световой день сократился, на улице холодно, мы меньше двигаемся, в рационе мало фруктов. Свою лепту вносит и Новый год.

— Здесь действует фактор рубежного прохождения года, — отмечает психолог, сотрудник центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова. — В связи с Новым годом человек невольно старается подытожить достижения, строит планы. И если все было не так хорошо, как хотелось бы, или будущее не сулит желанных событий, то появляется подавленность.

Конец зимы обещает новые испытания: впереди сезонная весенняя депрессия, которая обычно бывает довольно выраженной. Но не все так страшно: весенняя депрессия проходит быстрее осенней, и бороться с ней легче. Этому помогает сама природа: становится больше солнца, распускается зелень и мир настраивается на позитив.

Однако дело не только в сезонах. В последнее время психологи отмечают рост числа больных депрессией. Повышается количество затяжных и устойчивых к лечению депрессий — такие состояния достигают 25 процентов от общего числа.

Депрессия не только распространяется, но и молодеет. Если раньше она появлялась в основном у зрелых людей, в предпенсионном и пенсионном возрасте, то теперь подчас обнаруживается у молодежи, подростков и даже дошкольников.

Хандра для самых маленьких

Дети страдают от депрессий реже взрослых. Но им и приходится труднее: нет внутреннего ресурса для борьбы с тоской, нет навыков самоанализа. Как понять, что ребенок оказался в депрессивном состоянии?

— Для детей в этом случае характерна своеобразная маска Пьеро: опущенные уголки губ, плаксивость, мнительность. Ребенок становится капризным, в себе и в других стремится видеть только плохое, — рассказывает Жанна Кулькова. — Он еще не всегда умеет себя оценивать, поэтому приписывает негативное отношение другим, ссылается на них. Например, может систематически утверждать: «Мама говорит, я неумеха...», хотя мама в жизни на это не жаловалась.

Состояние может проявляться в отношениях с взрослыми: ребенок или стремится любой ценой привлечь внимание или, напротив, категорически отстраняется (например, сам садится на последнюю парту). Также лакмусовой бумажкой становятся сверстники: если у ребенка нет друзей, это в любом случае повод для тревоги. Последний, самый верный показатель — низкая самооценка. Ребенок зацикливается на неудачах, не верит в себя, не согласен поднимать планку, даже если есть вещи, которые ему удаются.

Конечно, все эти признаки не позволяют решать что-то однозначно. Но отмахиваться от них небезопасно.

— Часто родители не замечают подобных проявлений, списывают их на особенности характера, на какие-то происшествия в жизни, — отмечает Жанна Кулькова. — Специалист, даже в ходе первого приема, может определить, есть ли повод для тревоги.

Осложнения — не миф

Чем грозит запущенная депрессия? Достаточно напомнить, что в самых трагических случаях этот диагноз приходится ставить при расследовании попытки суицида. Но есть и другие неприятные варианты.

— Если проблему не локализовать, депрессивное состояние может уйти в особенности характера, стать маской, с которой человек будет жить долгие-долгие годы, — рассказывает Жанна Кулькова. — Например, это можно наблюдать у некоторых детей, оставшихся без родителей: пониженный эмоциональный фон, низкая самооценка закрепляются у них, и избавиться от этого потом очень трудно. Кроме того, депрессии у взрослых нередко оказываются шлейфом проблем детского возраста. Иногда при работе со взрослым пациентом мы обнаруживаем, что депрессивное состояние проявляется у него периодически, а начало берет чуть ли не в дошкольный период.

Запущенная депрессия может не только отравлять жизнь и портить характер, но и вылезти на свет в виде психосоматики.

— Часто кажется, что за проблемами с желудком, с сердцем стоят только физиологические причины, — отмечает Жанна Кулькова. — На деле после долгого хождения по врачам обнаруживается, что человеку нужна квалифицированная психологическая помощь.

Также депрессия хорошо сочетается с телесными недугами, усугубляет их: высокое давление под ее влиянием становится еще выше, низкое — еще сильнее падает.

Что стряслось? Куда бежать?

Паниковать раньше времени тоже не стоит. Многие привыкли жаловаться на депресняк, если на протяжении нескольких дней настроение оставляет желать лучшего. Настоящая депрессия диагностируется только на третьей-четвертой неделе такого состояния.

— Снижение и перепады настроения — это естественные явления, особенно если они вызваны какими-то объективными причинами, — подчеркивает Жанна Кулькова. — Но если на протяжении почти месяца человек подавлен, не может найти новые ресурсы, увидеть в ситуации хоть что-то позитивное, у него меняются пристрастия — это тревожный звоночек.

— Клинически диагностировать депрессию может только врач, а не школьный психолог, социальный работник, педагог или соседка, — напоминает главный детский психиатр области Татьяна Смирнова. — Этот диагноз ставится не часто и требует тщательного анализа состояния. Чаще речь идет о проявлениях депрессивного состояния. Но нужно своевременно работать с ними, а не дожидаться «расцвета» заболевания.

Не стоит забывать и о профилактике: больше двигаться, не отказываться от витаминов и наполнять свою жизнь положительными эмоциями. Жизнь, которая состоит из одной работы, сдачи отчетов или подготовки к экзаменам, — прямая дорога в депрессивное состояние.

Будьте здоровы и берегите себя!

Несколько фактов:

— Не надо путать депрессивное состояние с меланхолическим темпераментом. Меланхолику в своей жизни вполне комфортно: он любит грустную музыку, фильмы, от которых хочется плакать, одежду неброских тонов. Жертва депрессивного состояния мучается от того, что не может улыбаться и радоваться жизни.

— Еще в советском мультике говорилось, что «это только гриппом все вместе болеют». Дескать, психологические проблемы — вещь индивидуальная. Однако к депрессии старая фраза не применима. Депрессия заразна. Конечно, дело не в коварных бациллах, а в психологической атмо­сфере. Когда один из членов семьи в депрессии, остальные рискуют поддаться его настроению.

— Для лечения депрессивного состояния применяют социальные тренинги, песочную терапию, арт-терапию. Медикаменты назначают далеко не всегда и только в тяжелых случаях.

Когда твоя девушка больна...

Конечно, больна — это не совсем то слово, которое стоит применять к человеку в депрессии или тем более в депрессивном состоянии. Но и считать, что у него все в порядке и как-нибудь образуется, — тоже плохой выход. Что делать, если вторая половинка, друг, ребенок страдает от депрессивного состояния? Как «вытащить» человека из хандры? Шесть да, четыре нет.

Это может помочь: шесть «да»

• Понимание. Самое болезненное — это непонимание со стороны близких, попытка родных отрицать их проблемы. Делаем выводы и не прячем голову в песок.

• Участие. Покажите человеку, что вы замечаете его психологическое состояние, придаете ему значение и готовы помочь. Только без истерики: никому не станет легче от того, что близкий человек начнет заламывать руки и превращать ситуацию в трагедию.

• Еда. Развитие депрессии может зависеть еще и от питания. Но «поддерживать» товарища тортиком или коробкой конфет не стоит. Прежде всего нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов и микроэлементов. А вот калории лучше ограничить. Идеальный вариант — фрукты. Кроме того, яркие цвета фруктов и овощей действительно воспринимаются глазом и позитивно влияют на наше состояние.

• Веселье. Праздники несут в себе элемент раскачки, смены психологического состояния. Но, с другой стороны, для человека в депрессивном состоянии может быть болезненно смотреть на чужой смех и чужое веселье. Главное здесь — не просто привести человека на праздник, а вовлечь его в происходящее.

• Интересное дело и планы на будущее. Есть даже специальные практики, в ходе которых люди с жалобами на депрессивное состояние создают социальные и благотворительные проекты. Это позволяет занять голову, почувствовать себя нужным, повысить ­самооценку.

• Физическая нагрузка. Это не значит, что стометровка или рабочий день в качестве грузчика снимут депрессию. Но регулярные физические нагрузки, соответствующие выносливости и возрасту человека окажут положительный эффект.

Лучше не надо: четыре «нет»

• Осуждение и критика. Нередко можно услышать, что человек не выходит из депрессии потому, что не хочет: «Ему комфортненько в своем нытье, вот и продолжает в том же духе». Но быть в депрессивном состоянии — все равно, что утратить привлекательность. Это не может быть приятно и комфортно. Поэтому человека, подверженного депрессии, лучше не осуждать и не критиковать.

• Медикаменты без назначения врача. Даже таблетки от гриппа лучше не пить без консультации со специалистом, а уж наугад предлагать лекарства при депрессии решится только худший враг.

• Алкоголь. Очень популярный в нашей стране выход: «Ничего не радует? Проблемы на работе, бросил любимый человек? Давай тяпнем красненького (или «беленькой»), развеемся. И все пройдет!». Но, скорее всего, станет только хуже: после веселого вечера проблема не исчезнет, зато возникнет желание повторить алкогольный эксперимент. Это чревато снижением работоспособности, еще большим падением самооценки, потерей социального статуса. А значит, депрессивное состояние лишь усугубится.

• Экстремальные виды спорта. Хотя движение, спорт и физические нагрузки — это хороший способ повысить настроение, перегибать палку и тянуть близкого человека в горы не стоит. Выброс адреналина от экстремального спуска на лыжах или гонок на скорости — не то, что остановит депрессию.

Если ваш близкий человек проходит лечение у специалиста — лучше всего проконсультироваться с ним, чтобы правильно выстроить взаимодействие.

ЦИФРА В ТЕМУ: 68% больных, обращавшихся в районные поликлиники, имели признаки тревоги или депрессии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Здравствуйте, я ваша... депрессия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру