В Челябинск возвращается смог

Как сберечь здоровье при промышленных выбросах в городе

25 января 2017 в 15:18, просмотров: 3402

После короткой двухдневной паузы Челябинск снова накрыла пелена выбросов. Так называемые «неблагоприятные метеоусловия» продляться минимум еще сутки. «МК» решил выяснить, откуда берется смог над городом, будет ли его больше в 2017 году и что делать тем, кто продолжает жить и работать в городе.  

В Челябинск возвращается смог
Картина челябинского художника Альберта Растяпина

До этого почти всю неделю все районы Челябинска были окутаны сизым дымом, похожим на туман с запахом гари. Зловоние проникало в квартиры, многие стали жаловаться на кашель и першение в горле. Причиной происходящего стали НМУ. Эту аббревиатуру в южноуральской столице знают даже дети. Именно неблагоприятные метеоусловия делают будни города серыми в буквальном смысле. Откуда берутся НМУ ? Как поясняет местный гидрометеоцентр, «к неблагоприятным метеорологическим условиям относятся условия, способствующие накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха в районах плотной жилой застройки промышленных городов». Другими словами, НМУ – это безветрие, при котором в воздухе не рассеиваются вредные примеси. 

Кто виноват?

Те, чьи вредные примеси висят над городом, мешая людям дышать, обязаны снижать объемы выбросов в период НМУ. Промышленников срочно проверил Росприроднадзор и не нашел нарушений. Выбросы снижены, но дышать почему-то легче не стало. Тогда за заводы взялась челябинская природоохранная прокуратура. Ведомство провело выездные инспекции на промышленных предприятиях города, в том числе таких крупных, как ПАО «ЧМК» и АО «ЧЭМК». В итоге металлургические гиганты оказались невиновны.  «К комбинатам претензий не было, мероприятия, прописанные в планах действий при НМУ, исполнялись, - говорит челябинский природоохранный прокурор Михаил Подокорытов. -  А вот среди небольших предприятий, которых было проверено более двадцати, примерно половина оказались нарушителями. У них либо были неправильно оформлены документы, либо вовсе отсутствовало разрешение на выбросы». Некоторые местные СМИ написали, ссылаясь на собственные источники, что крупные промышленные предприятия зачастую просто представляют недостоверные данные о том, как работают в период неблагоприятных метеоусловий. В документах они показывают старые мощности с учетом тех производств, что уже не работают. Так и выходит, что они снизили объемы до нужной квоты.

Впрочем, никаких официальных подтверждений занижения значений промышленных выбросов нет. Зато известно, что за неделю в единую дежурно-диспетчерскую службу Челябинска поступило 14 489 звонков от горожан. Были, кстати, попытки свалить всю вину за смог на них самих. Дескать, челябинцы пользуются автомобилями, в период безветрия их выхлопы не рассеиваются. Но ядовитый туман начался еще в позапрошлые выходные и согласно сервису «Яндекс. Пробки», в субботу и воскресенье на дорогах Челябинска машин было немного. Кроме того, едкий запах ощущался и ночью, когда трассы областного центра были свободны.  

При этом десять дней НМУ точно не были последними. По данным Челябинского гидрометеоцентра, 27 процентов всех дней в году наблюдается штиль. То есть НМУ будут в столице Южного Урала почти каждый третий день. А может и чаще, говорит начальник отдела метеорологических прогнозов Надежда Ячменева. «НМУ – это не только штиль. Это и слабый ветер, и ветер северо-восточного направления,  - поясняет специалист. -  Так что как часто будут НМУ, точно никто сказать не сможет. В Челябинске вообще нет климатолога, который бы занимался анализом неблагоприятных метеоусловий».

Что делать?

Губернатор Борис Дубровский назвал происходящее «кризисом существующей системы контроля воздуха». «Всю неделю Челябинская область прожила в режиме НМУ. В городах, где есть крупная промышленность, жители испытали на себе «прелести», которые сопровождают это явление. Было сделано объявление о НМУ, все предприятия отчитались о сокращении выбросов, есть результаты проверок — все на бумаге положительно. Однако по факту мы в очередной раз увидели кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха», — заявил он. Глава региона считает, что порядок учета выбросов в атмосферу надо менять кардинально. На Госсовете при президенте он предложил внедрить сводный расчет предельно допустимых выбросов. На основании него определять допустимую квоту на выбросы для предприятий. А замеры проводить в жилой зоне, а не «на трубе» заводов.

Владимир Путин публично поддержал предложения Дубровского. «Но, увы, даже после поручений президента воздух чище в одночасье не станет», говорит журналист, заместитель председателя общественного экологического совета при губернатора Айвар Валеев. Он считает, что реализация этих идей  займёт несколько лет. А может и намного больше, но хотелось бы дожить до этого времени, ведь смог, которым мы сейчас дышим, содержит массу смертельно опасных химических элементов и соединений. Например, фенол, который способствует нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и является причиной онкологических заболеваний. Также есть диоксид азота, который негативно действует на органы дыхания, зрение и нервную систему.

Помоги себе сам

В ожидании улучшения экологии, челябинцам придется действовать самостоятельно, чтобы обезопасить себя от смога. «МК-Урал» собрал основные рекомендации ведомств на дни НМУ. Главный совет от всех - пить больше воды. Предпочтение отдавать минеральной щелочной воде или кисло-молочной продукции. Помимо кефира, подойдут и соки, кислородно-белковые коктейли, а от газированной воды лучше отказаться.

В МЧС рекомендуют меньше находиться на улице, ограничить физическую активность, носить одежду из натуральных тканей, несколько раз в день принимать душ, «сердечникам», «легочникам» и аллергикам обязательно принимать соответствующие препараты, есть легкую пищу и отказаться от алкоголя. При усилении характерного запаха в МЧС советуют надевать медицинские маски. Медики же считают, что  эффективнее ношения маски будет увлажнение слизистой носа при выходе на улицу и душ по возвращению домой. Специалисты Роспотребнадзора советуют  проветривать помещения только кондиционерами. Для поддержки организма принимать витамины группы А. В. С.  






Партнеры