Как не заболеть гриппом и ОРВИ

Челябинский регион и в особенности Челябинск — неблагополучная территория с точки зрения заболеваемости ОРВИ, сообщают в областном Роспотребнадзоре. Добавим к этому холодное время года — самый «простудный» сезон, и отдельно — зафиксированную эпидемию гриппа. Таким образом, риск слечь в постель с не самыми приятными симптомами у нас довольно велик. Что стоит знать о простуде и гриппе? Как защититься от заразы? «МК» с помощью специалистов Роспотребнадзора нашел ответы на эти вопросы.

Как не заболеть гриппом и ОРВИ
фото: Юлия Боровикова

Враг без особых примет

«Это не вирусное, я просто простыл!» — слышим мы от друзей, коллег по работе, а то и говорим сами, шмыгая заложенным носом. Это популярная ошибка, которая многим выходит боком.

— Диагноза «простуда» не существует, — говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Татьяна Софейкова. — Да, мы начинаем болеть после пере­охлаждения, но заболевание — вирусное. Если оно протекает в мягкой форме и от него удается отделаться за пару дней, то это значит только, что вирус на сей раз был слабым. Но от этого заболевание не менее заразно. Простуженный человек, если он не принимает мер, заражает окружающих.

Хорошо, будем звать простуду ее настоящим именем — ОРВИ. Можно ли отличить эту болезнь от гриппа? Ведь ОРВИ оставляет надежду на более легкое протекание болезни…

Грипп в своем классическом проявлении действительно отличается своеобразным комплексом признаков. При гриппе сразу обращают на себя внимание высокая температура, очень плохое самочувствие, выраженная слабость, а больное горло и заложенность носа становятся «героями второго плана». При «обычной простуде» все наоборот: в первую очередь беспокоят кашель и наглухо заложенный нос, а температура не так уж велика. Проблема в том, что это самое «классическое проявление» встречается достаточно редко.

— Это очень распространенная ошибка не только обывателей, но и врачей на участках — мнение, будто грипп можно отличить от другой ОРВИ по симптомам, — подчеркивает Татьяна Софейкова. Мы часто видим по опыту, что человек, у которого лабораторно подтвержден грипп, заболевал совсем не так, как «положено».

Таким образом, особой надежды отличить грипп от простуды без лабораторного исследования нет. Поэтому доктора советуют не пытаться самостоятельно классифицировать врага, а сразу поступать с ним по законам военного времени — идти к врачу и подбирать методы борьбы.

Очень вырос в целом мире…

В данный момент в Челябинском регионе зафиксирована эпидемия: с 16 по 22 января ОРВИ и гриппом заболело 33 925 человек, из них 14 186 — в областном центре. Сейчас идет пятая неделя эпидемии. Традиционно эпидемия продолжается около восьми недель, но иногда сворачивается и за четыре, а иногда остается погостить подольше. Однако статистика выглядит обнадеживающе: за последнюю неделю заболеваемость по области снизилась на 8,6%, а по Челябинску — на 20%. «Передовые результаты» в областном центре связаны с тем, что в этом году он первым начал болеть, а значит, первым готовится выйти из эпидемии.

— Пик эпидемии мы прошли: самой напряженной была послепраздничная неделя, которая собрала максимальное число заболевших. Теперь болезнь, скорее всего, пошла на спад, — сообщает Татьяна Софейкова. — Тем не менее пока подводить итоги рано, а порог эпидемии все еще превышен. Люди все еще достаточно активно заболевают.

В зоне риска — взрослые

— Эпидемию обычно начинают маленькие дети. Затем болезнь перекидывается на школьников, а они «подключают» взрослых, — объясняет специалист. — По большей части дети переболели на пике эпидемии, и теперь очередь за старшими.

К тому же чуть больший «урожай» среди взрослого населения отмечают как особенность эпидемии этого года: обычно взрослые больные составляют 30% среди заболевших, а в этом сезоне — почти 35%. Это, кстати, с учетом того, что больных считают по числу обратившихся к врачам. А за работающими людьми, как мы все знаем, водится дурная привычка переносить болезнь на ногах. Так что сейчас стоит проследить не только за здоровьем детей, но и обратить пристальное внимание на собственное.

Начнем заново?

Эпидемия гриппа подходит к концу. Но, возможно, на очереди вторая?

— Мы очень часто прогнозируем «вторую волну», когда на смену одному штамму гриппа приходит другой и все начинается по-новой, — отмечает Татьяна Софейкова. — Пока лабораторные исследования фиксируют только один вид вируса гриппа — AH3N2. Но сказать с гарантией, что на этом все и закончится, нельзя. К тому же эпидемия в этом году началась раньше обычного, и для второй волны остается больше времени.

Эпидемиологический подъем в области традиционно отмечают в конце января: обычно к 20-му числу мы только вступаем в эпидемию. Но на этот раз все иначе: в 20-х числах уже зазвучала фраза «пик пройден». Меж тем впереди «гриппозный февраль» и начало весны, а они могут преподнести сюрпризы. Вторая волна не бывает столь выраженной, как первая, — это «хвостик», но недельку в постели может обеспечить и она. Можно надеяться на лучшее, однако о профилактике лучше пока не забывать.

Не надо этого делать!

Есть вещи, которые помогают бороться с болезнью, но есть и те, которые только мешают. Вместе с Татьяной Софейковой мы собрали список ненужных мер. Некоторые из них вредны, другие бесполезны, третьи — очень эффективны, но только в свое время, а в январе уже несколько запоздали. Чего НЕ надо делать?

• Бодриться и затягивать с началом лечения. Мы часто говорим: «Сегодня отлежусь, если не поможет — завтра к врачу». Но большая часть лекарств имеет максимальную эффективность в первые часы заболевания. Отлеживаться без лечения — значит давать болезни фору.

• Увеличивать дозировку, прописанную врачом: «Выпью побольше, чтобы сработало побыстрее!» Побыстрее не получится, зато возможен полный букет побочных эффектов.

• Лечиться по Интернету, спрашивать совета или выбирать лекарства самостоятельно. Возможно, это и сработает, если болезнь с самого начала была несерьезной, из тех, что проходят «леченные за наделю, нелеченные — за семь дней». Но против серьезного вируса со случайным набором таблеток не выходят — можно и осложнения получить. 

• Полагаться только на один путь профилактики. Можно сколько угодно наращивать иммунитет витаминами и травяными чаями, но в период эпидемии этого недостаточно — нужно пользоваться и другими методами.

• Закаляться. Это очень полезная практика, но прибегать к ней надо летом. А зимой и тем более в период эпидемии она будет иметь скорее обратный эффект.

Не целуй ее, она заразная!

Как защититься от вируса:

Три пути профилактики

Советов «как уберечься от вируса» много: травяные чаи, фрукты, чеснок… Однако наиболее действенными остаются, как ни странно, самые простые.

На самом деле способов профилактики очень много, и нельзя заявить: «Вот это работает, вот это не работает». Профилактические меры всегда действуют в комплексе. Лучше всего действовать системно. Существует три пути профилактики.

1. Изолировать источник вируса

Самым серьезным источником является больной человек. Приболевшего коллегу лучше отправить домой, несмотря на служебное рвение, — пусть лечится и не заражает других. Но больного члена семьи из дома не выгонишь, так что придется применять изоляционные меры в отдельно взятой квартире.

• Медицинская маска для больного. Маски потому и используют в больницах, что эта незамысловатая конструкция работает. Что касается изоляции — все просто: при кашле и чихании больной рассеивает по помещению вирус. Если надеть на него маску, то значительная часть заразы будет собираться на ней. Больному это не повредит: у него уже вырабатывается иммунитет против этого штамма вируса, и глотать его снова и снова можно совершенно безопасно.

А как мера профилактики это гораздо надежнее, чем маска на каждом здоровом.

• Отдельная посуда и полотенце для больного. Простейший прием, который мы помним с детства, но иногда ленимся использовать, действительно всерьез снижает риск заражения.

• Осторожность. От поцелуев с больным тоже придется на время отказаться.

2. Прервать механизм передачи вируса

Если уж вирус попал в окружающую среду (а это мы часто не можем предотвратить) — постараемся, чтобы он не дошел до нас. Как это сделать?

• Проветривание. Допустим, больной покашлял и ушел из комнаты. Но вирус — остался. Не будем ему добрыми соседями — испортим атмосферу. Вирус гриппа очень не любит холода. Ему нужны тепло и уют, где можно спокойно набрасываться на людей. –20 для этого неженки — верная смерть. Даже ненадолго открытая форточка существенно снизит концентрацию вируса в помещении.

• Уборка. При влажной уборке мы удаляем большую часть вируса с поверхности. Да, это требует больше усилий, чем питье чудодейственных отваров, зато отлично работает. Дезинфицирующие средства повышают эффективность уборки, и в период эпидемии (особенно если в квартире больной) можно прибегнуть к ним.

• Ношение маски. Чтобы помешать вирусу добраться до нас, можно надеть маску самим. Только не забываем, что ее защита не вечна — когда маска намокает, она теряет эффективность. По правилам, которые прописаны в медицинской документации, маски нужно менять каждые четыре часа.

Эпидемиологи горячо одобряют тех, кто в опасный период носит маску постоянно, в том числе на улице. На это готовы пойти не все, но стоит воспользоваться защитой хотя бы при походе в торговый центр. В магазинах бывает масса людей, в том числе больных, а при современной системе кондиционирования добиться стерильности воздуха невозможно, так что супермаркеты превращаются в настоящий очаг инфекции.

3. Укрепление иммунитета

Если вирус все-таки дойдет до нас — постараемся дать ему отпор хотя бы на последнем рубеже. Что делать?

• Высыпаться. Не будем заниматься «партизанской деятельностью» — ослаблять иммунитет банальным недосыпом.

• Правильно питаться. В первую очередь стоит обратить внимание на витамины. Зимой нам их не хватает, а для иммунитета это серьезный стимул.

• Применять народные средства. Травяные чаи, цитрусовые, чеснок точно нам не повредят. Но не стоит считать их панацеей. В период эпидемии одного чеснока будет уже маловато — нужно использовать и другие средства, причем работать не только над повышением иммунитета.

• Использовать химиопрофилактику. То есть пить противовирусные таблетки, но, конечно, только по назначению врача. Если заболел член семьи — обязательно поинтересуйтесь у его врача, какие лекарства пропить остальным, чтобы не заразиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: Когда в гостях зараза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру