Подъемники челябинца Игоря Половинкина устанавливают по всей стране

С какими проблемами сталкивается сегодня изобретатель в России, выяснял корреспондент "МК"

26 января 2017 в 11:28, просмотров: 2711

С января прошлого года вступил в силу федеральный закон № 419, обязавший все ведомства и организации повернуться лицом к инвалидам и сделать окружающую городскую среду полностью доступной для них. Основная проблема доступности для инвалидов-колясочников заключается в преодолении барьеров. Пандус — не панацея! Установить его можно далеко не везде. И тогда на помощь приходят подъемники. Большой спрос на эту продукцию, образовавшийся за последний год, породил массу спекуляций и случаев нарушения авторского права.

Подъемники челябинца Игоря Половинкина устанавливают по всей стране
Ольга Мохова довольна своим наклонным подъемником. фото: Юлия Боровикова

Первыми пассажирами были пчелы

В каждом крупном российском городе есть подъемники, изготовленные на челябинском предприятии «Потрус». Их изобретатель и конструктор — инженер Игорь Половинкин. А начиналось все в 2008 году с архитектурной ошибки. Товарищ Игоря Витальевича построил себе коттедж. Необычный, в футуристическом стиле. Вот только лестницы спроектировать забыл, а денег на установку лифта не было. Друг попросил Половинкина что-нибудь придумать. Столь сложную задачу Игорь Витальевич решить не смог, но именно она натолкнула его на мысль делать подъемники.

фото: Юлия Боровикова

Одно такое чудо Половинкин видел в конце 90-х годов на здании, в котором располагался филиал Сбербанка. С подъемника, предназначенного для перевозки людей с ограниченными возможностями, день и ночь не слезали здоровые мальчишки, катаясь вверх и вниз. За месяц импортное чудо техники ухайдакали так, что его сняли и больше уже не устанавливали.

Тогда к изобретателю и пришло понимание, что доступ к подъемнику должен быть ограничен. Либо его включает администратор по просьбе инвалида-колясочника, либо сами пользователи — с индивидуального пульта.

Начинал Игорь Витальевич один. Сам себе изобретатель, конструктор, изготовитель и монтажник. На его первых подъемниках ездили не люди с ограниченными возможностями, а… пчелы. Пасечники поднимали с помощью вертикальных рельсов ульи в грузовики. Впервые изобретение Игоря Половинкина использовал по назначению Дворец культуры в Коркино в 2008 году. Складная форма подъемника не позволяла эксплуатировать его случайным людям.

— Я думал, что его раскурочат сразу же, — вспоминает Игорь Витальевич, — но он простоял пять лет. Немного поржавел из-за дождей, и мы его заменили. Второй подъемник стоит там до сих пор. Спасибо администрации Коркино — они первые поверили в эффективность наших подъемников и заказали еще один — для больницы.

Происки и ошибки конкурентов

А дальше пошло-поехало. С выходом в 2014 году федерального закона о доступности окружающей среды спрос на подъемники стал расти. А вместе с ним начала набирать обороты и спекуляция на этой теме. Изобретением Игоря Половинкина воспользовались конкуренты. И не просто воспользовались, а стали копировать со всеми недоработками, которые сам Игорь Витальевич скрупулезно устраняет.

— Мы в «Потрусе» постоянно придумываем, как усовершенствовать наши системы, — рассказывает он. — Главный недостаток нашего первого подъемника заключался в том, что ему сложно было задать линейность перемещения. Проблем не было лишь в том случае, если человек стоял точно посредине платформы. Сдвинешься чуть в сторону — и начинались заедания и перекосы. Понятно, что надо поднимать за две стороны, но как их синхронизировать? И вот я придумал зеркально сделать еще одну лебедку и синхронизировать их между собой. Сработало!

Сейчас Игорь Половинкин работает над усовершенствованием конструкции подъемника. Главное, что его огорчает, — недобросовестность некоторых конкурентов. Они пользуются его изобретением, извлекая из этого коммерческую выгоду. При этом сами ничего нового придумывать не хотят, занимаясь в первую очередь маркетингом. А доверчивые покупатели обращаются к тем, чье название выскакивает в «Яндексе» первой строкой. Не так давно произошел беспрецедентный случай, заставивший Игоря Витальевича жестче относиться к конкурентам. Покупатели заказали устройство, фирма-конкурент смонтировала его и… «кинула» покупателей. Номер телефона не отвечал. В отчаянии люди обратились к Половинкину.

— Мне пришлось ехать и исправлять ошибки за свой счет, — сокрушается Игорь Витальевич. — Клиенты-то не виноваты, что их «кинули».

— А вы бы им задали вопрос: почему сразу не обратились ко мне?

— Задавал. Оказывается, по случайности. Человек забивает запрос в поисковую систему и делает выбор. Пока конкуренты наступали мне на пятки, я закрывал на это глаза. Но сейчас они вышли вперед и растопырили руки, чтобы я не мог пройти.

Игорь Витальевич подал в суд, обвинив своих оппонентов в плагиате, — и выиграл. Готов при необходимости и дальше отстаивать свои авторские права.

«Феррари» или самокат?

На сегодня «Потрус» изготавливает четыре модели подъемников: три вертикальных и одну наклонную. О наклонном подъемнике стоит сказать особо, ведь это едва ли не единственный способ для колясочника преодолеть лестничный проем. Вдоль марша устанавливаются направляющие рельсы, и по ним перемещается платформа. Включается она пультом, который есть только у пользователей.

Вертикальный подъемник в действии. фото: Юлия Боровикова

— Самое главное, что нам удалось решить в этой модели, — оставить ту ширину лестничных маршей, которая требуется по правилам пожарной безопасности, — один метр пять сантиметров, — объясняет Игорь Половинкин. — Наш подъемник практически не изменяет ширину лестницы.

Это изобретение делает подъезд доступным для людей с ограниченными возможностями и в то же время избавляет застройщиков от необходимости переделывать проект дома. Ведь, как правило, лифт идет с первого, а не с нулевого этажа. В Астане, Санкт-Петербурге, Челябинске подъемниками Игоря Половинкина оборудовали целые микрорайоны. В то же время Игорь Витальевич скромно называет свои изобретения «самоделками».

— Самое главное, на что хочу обратить внимание потенциальных покупателей, — подчеркивает Игорь Витальевич, — наши устройства не имеют всего необходимого комплекта документов. Импортные подъемники — это «Феррари». А у нас самокаты, и цена соответствующая.

Тут надо сделать поправку: уральские «самокаты» Половинкина выполняют свои функции не хуже итальянских «Феррари». И некоторые недобросовестные клиенты этим пользуются. Закладывают в стоимость проекта настоящие лицензированные подъемники стоимостью миллион рублей, а покупают наши за 60 тысяч. Приезжает комиссия, обнаруживает обман.

— Клиенты обвиняют во всем нас, хотя мы-то с самого начала честно предупреждали — это самодельное устройство, изготовленное по индивидуальному заказу, без серийных номеров. Не нужно выставлять сотрудников «Потруса» аферистами.

Игорь Витальевич не раз доказывал в суде, что его подъемники соответствуют всем требованиям безопасности. При этом застройщик должен самостоятельно проходить все необходимые процедуры согласования. Ничего сложного в этом нет, практика показала, что у всех получается. Подъемники производства компании «Потрус» есть в каждом крупном российском городе, Беларуси, Казахстане, Крыму.

фото: Юлия Боровикова

Продукция упакована и готова к отгрузке. фото: Юлия Боровикова

Неограниченные возможности

«Потрус» имеет дело не только с застройщиками, но и с теми, для кого предназначены подъемники, — людьми с ограниченными возможностями здоровья. Один из них, афганец, не так давно получил квартиру в Потанино на втором этаже. Дома он вполне свободно ходит на руках, а как выйти на улицу, преодолев четыре лестничных марша? Худенькая жена и маленькая дочь коляску не поднимут.

— То, что мы для него придумали, даже подъемником в буквальном смысле слова не назовешь, — признается Игорь Половинкин. — Просто лебедка, тянет трос по пандусу, а пандус складной. Тоже, кстати, мое изобретение.

Не было ни одного случая, чтобы «Потрус» отказал колясочнику. Решение проблемы всегда находилось — причем не только инженерное, но и финансовое.

Лишь в одном случае Игорь Половинкин не рекомендует устанавливать свои подъемники — для массового использования.

— Пытались поставить наше устройство на сочинский вокзал «Белый хутор», — вспоминает он. — Мы его туда чуть ли не вертолетом доставили, смонтировали. Но все-таки у нас не эскалатор. Оптимальная нагрузка для наших устройств — 20 подъемов в сутки. Для двух-трех человек этого вполне достаточно.

Комментарий

Артем Малов, заместитель директора ООО «Ядрин Агропромстрой»,

г. Ядрин (Чувашская Республика):

— Подъемники, изготовленные на предприятии «Потрус», у нас стоят на двух объектах: управлении соцзащиты и центре занятости населения. Мы проводили капитальный ремонт этих двух объектов по программе «Доступная среда». Согласно техническому заданию нужно было установить не пандусы, а именно подъемники. Производителей в России несколько. Но по соотношению «цена-качество» «Потрус» вне конкуренции. Их подъемники ничем не уступают сделанным в Москве или Санкт-Петербурге. В центре занятости населения подъемник стоит с 2014 года, никаких нареканий нет. На управлении соцзащиты мы его установили в 2016 году — уверен, что и этот подъемник отлично себя зарекомендует.

Комментарий

Ольга Мохова, Санкт-Петербург:

— От нулевого этажа до моей квартиры семь крутых ступенек. Сначала у меня был гусеничный подъемник, при этом кто-то обязательно должен был меня страховать. А пользоваться наклонным подъемником я могла бы самостоятельно. Компанию «Потрус» нашла через Интернет. В нашем городе работали только перекупщики, и их продукция стоила в два-три раза дороже. Мне повезло: сотрудники компании как раз находились в нашем городе. Сделали замеры, а смонтировали всего за один день. Все работает отлично! Подъемником я пользуюсь несколько раз в неделю.

Компания «Потрус» занимается изготовлением, продажей и установкой подъемно-трансформируемых устройств (ПТУ) для маломобильного населения, а также оказывает услуги сервисного обслуживания и проката. Продукция компании предназначена для реализации программы «Доступная среда». Подъемник для инвалидов PTU-1 в 2009 году был отмечен золотой медалью Всероссийского выставочного центра в Москве. В числе заказчиков «Потруса» — Федеральное казначейство, прокуратура, органы социальной защиты, областной аптечный склад, сеть аптек «Алвик», ОАО «Челиндбанк»,

ОАО «Сбербанк», ОАО «ВТБ 24», ОАО «Ак Барс Банк», Космический центр имени Хруничева.





Партнеры