В Челябинске корреспондента «МК» едва не завербовали в южнокорейскую секту

Она расположилась в китайском спа-салоне в самом центре города

7 февраля 2017 в 15:34, просмотров: 2949

В отличие от своих американских собратьев этнические корейцы гораздо более агрессивны. Все начинается с разговоров о боге и вселенской любви, а заканчивается рабским трудом сектантов под видом волонтерства. Проводя расследование, корреспондент «МК» проник в челябинское логово секты и насилу ноги унес.

В Челябинске корреспондента «МК» едва не завербовали в южнокорейскую секту

Пожилая улыбчивая кореяночка в очках подошла ко мне на Кировке, представившись Викой. Показала смартфон: на нем фотография счастливой европейской семьи. Папа, двое детишек и облачко со знаком вопроса.

- Как вы думаете, кого здесь не хватает?

- Матери, - незаметно для самой себя я вступаю в диалог с незнакомым человеком на улице.

- А какую роль играет мать в вашей семье? – с неизменной улыбкой на лице продолжает меня расспрашивать Виктория. Рядом с ней стоял ее сын – симпатичный молодой человек.

Но мне нужно бежать на запланированную встречу. Предлагаю обменяться телефонами, чтобы продолжить общение, и бегу дальше.

А на следующее утро мой сотовый разрывался от звонков. Вика привела меня к китайскому массажному спа-салону «Мандарин» по Карла Маркса, 83. «Вау, - думаю. – Мне не только про бога расскажут, но еще и массажик сделают». Как же я ошибалась! Спа-салона тут нет и в помине. Вроде стоит в дальнем закутке какая-то кушеточка, но это, скорее, для отвода глаз. Все события происходят в конференц-зале и комнате для просмотра видеофильмов. Нас с Викой с улыбкой встречает молоденькая девушка с раскосыми глазами, приносит печеньки с конфетками и два стакана чаю.

- Мы тайно бога изучаем, - предупредила меня Вика и включила ноутбук. -Сначала фильм.

Боже правый! По мере просмотра этого видео глаза мои лезли на лоб все выше и выше. Лихорадочно пытаюсь записывать в блокнот, Вику это очень сильно напрягает:

- Что ты пишешь, зачем? Разве это важно? – недоумевает она.

- Я больной человек, у меня очень плохая память, - успокаиваю ее. Хорошо еще, что она не видит включенный диктофон.

На экране солнце восходит над горами, окутанными туманом. Потом показывают аэропорт Сеула и огромный людской поток с чемоданами и тележками. Голос за кадром вещает о том, что Корея теперь – новая колыбель христианства. На фоне традиционных христианских конфессий, которые «регрессируют с каждым днем», в Корее «не перестает пульсировать пульс благовествования». «Местом покоя и тепла для всех, кто прибывает сюда из дальних стран» стал пансионат зарубежных святых. Штаб-квартира секты называется «Генеральная Ассамблея Церкви Бога». Вид здания вполне соответствует этому титулу. В одной только Корее построено 400 храмов Церкви Бога. Западная и Восточная Европа, Канада, США, Южная Америка, Перу, Мексика, Коста-Рика, Гватемала, Эквадор, Колумбия, Австралия, Новая Зеландия, Самоа – вот далеко не полный список стран, где есть отделения церкви.  Паства – 2 миллиона святых. Да-да, это не опечатка. Чтобы стать святым в этой чудной организации, достаточно просто вступить в нее. Про бога сторонники этой церкви почти не вспоминают. Зато у всех на устах некая Небесная Мать - коротко стриженая женщина с раскосыми глазами. «О мать, вы вдохновляете своей любовью всех людей мира», «она делает для нас все», «она стала пророком последней эпохи», - один за другим дают свои комментарии адепты церкви со всего мира. Один комментарий особенно впечатляет -  «спасибо матери за ее жертву». А я-то полагала, что жертву в христианстве принес Иисус Христос…

- А звать-то как Мать вашу? – спрашиваю Вику.

- Это неважно, - говорит. – Просто Небесная Мать. Ты слушай дальше.

А дальше рассказывается про то, что вас ждет - уборка последствий природных катаклизмов – наводнений, снегопадов, землетрясений. Список городов, в которых потрудились «святые» составил не один экран, и ни одного русского названия там нет. Донорство, сбор лука и картошки, уход за престарелыми (корейскими, естественно), и прочее. ГУЛАГ под видом волонтерства. Какие только награды не собрало за свою миссионерскую деятельность руководство церкви! Тут тебе и ассоциация мэров, и ООН и Барак Обама. Последний вручает высшую награду президента США.

- Теперь давай изучать Библию, - Вика выключает ноутбук и кладет передо мной увесистую книгу в кожаном переплете. – Читай этот стих.

Сама Вика почти не читает – просто не умеет. Над русскими словами, помеченными маркером, вверху карандашиком – корейский перевод.

- «И создал Бог человека из праха земного»… Вик, а на какие деньги ты живешь?

- На карточку приходят. Это неважно. Давай дальше Библию. Читай, что царь Соломон про себя говорит.

- «Я родилась, когда еще не существовали бездны…» Вика, какой же это Соломон? Родилась – глагол женского рода! Это, наверное, царица Савская.

- Неважно. Соломон родился в небе – вот что надо тебе понять.

И далее в том же духе. Полнейшая культурологическая, религиозная и языковая безграмотность. Просидели полтора часа, а конца-края не видно.

- Мне надо уходить, - говорю.

- Мы еще не все изучили.

- А сколько нужно времени, чтобы все изучить?

-Еще столько же. Приходи завтра.

Напоследок достаю фотоаппарат и пытаюсь Вику сфотографировать. Не тут-то было! «Я стесняюсь, я тебя не знаю, вот придешь в следующий раз, тогда разрешу». Пытаюсь заснять хоть что-то – интерьеры, фотографии на стенах. Кореянка хищно в меня вцепилась, от благостной улыбки не осталось и следа. «Нет, нет, нет». Замечаю на нескольких фотографиях групповое фото в конференц-зале, где я нахожусь. Судя по фото, у Церкви Бога в Челябинске уже несколько десятков последователей. Точнее, последовательниц. Молодые девушки интеллигентного виде держат в руках листочки с иероглифами. Ну а что? Вербует Вика каждый день, живет здесь уже три года. А доверчивых людей в любом городе немало, особенно среди молодежи.

О себе кореянка не рассказывает, зато у меня хочет получить максимум информации.

- Покажи, что в твоем фотоаппарате.

Чтобы наладить контакт, поддаюсь просьбе, показываю фотографии своих домашних питомцев и растений.

- А где фотографии с твоей работы? Ты кем работаешь? – этот вопрос она задавала мне неоднократно.

- Покажи теперь ты свои, - вместо ответа прошу я.

Она показывает пейзажи: Кировка, исторический музей… Настоящая корейская шпионка!

Придя в офис, пытаюсь нагуглить статьи про организацию, с которой мне только что пришлось иметь дело. Одна зацепка есть – основал секту в 1964 году некий Ан Сан Хонг. Нахожу только один источник – болгарский журнал «Светъ» за 2013 год. Статья начинается с того, что если в 90-е Болгарию сотрясал американский евангелизм, то теперь пришла очередь южнокорейского. Библия у адептов «Церкви бога» что дышло – куда поверни, туда и вышло. Отдельные стихи из разных глав, вырванные из общего контекста, позволяют доказать какой угодно тезис. Из стиха «И сотворил Бог человека по образу Своему… мужчину и женщину сотворил их». Если существование мужчины свидетельствует о существовании Бога-отца, стало быть… существование женщины свидетельствует о существовании Богини-матери. Для «Церкви Бога» эта доктрина – «одна из многих жемчужин истины, которые нарочно скрывались церквями и синагогами».

Что же это за Мать такая небесная? А это Джанг Гил Зах, супруга Ан Сан Хонга, причем, по некоторым данным, гражданская (была у него и законная, от которой родились дети). Эта дама и создала Матери Небесной, то есть Себя Любимой. Это не случайно. Южная Корея с каждым годом увеличивает валовой продукт на душу населения, превращается ведущую экономическую сверхдержаву. Христианские секты, которых в Корее несколько, обеспечивают геостратегические амбиции этой страны. Лидеры сект наделены божественным происхождением, корейский народ объявлен «избранным», а сама страна «Вторым Израилем». Масштабная деятельность сект финансируется государством. Теперь они добрались и до Челябинска. «МК» направил обращения в религиозный комитет при правительстве Челябинской области, миссионерский отдел православной епархии и ФСБ с просьбой проверить китайский массажный спа-салон на предмет целевой деятельности.

Комментарий эксперта:

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела челябинской православной епархии:

- Первый раз услышал об этой секте в 2014 году. Перед весной деструктивные культы активизируются. Представители традиционных религиозных конфессий никогда не подходят к прохожим на улице. Они не навязывают своих взглядов, уважают свободу выбора. А представители сект рассматривают человека как донора, они используют его лишь для удовлетворения своих властных амбиций. Тот факт, что адепты Церкви Бога предусматривают у Всевышнего женскую ипостась, мне даже сложно комментировать – настолько это неграмотно и примитивно. Эта секта рассчитана на людей с отсутствием критического мышления и очень низким уровнем интеллекта. А для того, чтобы толковать Библию, нужна очень серьезная подготовка. Толкование напрямую зависит от умственных и душевных свойств толкователя.

Участие в деструктивных культах ломает человеческую психику. Вместо того, чтобы возрастать, люди опрощаются в своем физическом и духовном развитии. Вернуть человека в нормальную жизнь проще на раннем этапе. Если опоздаете – его накроет с головой.




Партнеры