Город без головы

Имя нового градоначальника Копейска станет известно в конце марта.

8 февраля 2017 в 15:13, просмотров: 2728

Депутатам предстоит выбрать нового хозяина шахтерскому городу из десяти кандидатур. Изначально на соискание места главы заявилось 11 человек. Однако в последний момент начальник мобилизационного отдела управления делами губернатора и правительства Челябинской области Владимир Бунеев вдруг передумал участвовать в конкурсе. О причинах его самоотвода ничего неизвестно. Тем не менее, для города с населением почти 150 тысяч человек, такой наплыв желающих занять кресло мэра удивителен. Копейск далеко не Рио-де-Жанейро, к тому же в муниципалитете есть множество застарелых социальных проблем и непрекращающийся годами конфликт местных элит. 

Город без головы

Политолог Александр Мельников считает, что внушительное количество желающих на место главы обусловлено, прежде всего, демократичностью процедуры подачи документов. «Серьезных ограничений нет, - говорит Мельников. – Так что многие решили попытать счастья из-за доступности первоначального этапа. Так в прошлые выборы вообще было 15 кандидатов. Но конкурсная комиссия оставила трех. Неизвестно, конечно, как проявят себя эти претенденты, но вряд ли ситуация будет сильно отличаться». Идти на выборы под девизом «авось, не вылечу» – это непозволительное легкомыслие, рассуждает депутат Заксобрания Челябинской области Владимир Горнов. «Я этому поражаюсь просто, - рассказал Горнов корреспонденту «МК-Урал». – У города столько проблем, столько подводных камней, а люди с легкостью заявляют свои кандидатуры. Похоже, что многие просто не понимают, насколько все непросто».

Парламентарий намекает на историю с отставкой предыдущего главы Копейска Валерия Устинова. Бывший замначальника Уральского регионального центра МЧС был избран с перевесом в три голоса и победил Владимира Бисерова - креатуру областных властей. Однако Устинов проработал на новой должности всего две недели и неожиданно сам отказался от кресла мэра. Официальной версией стало пошатнувшееся здоровье. Но не исключено, что на состояние градоначальника повлиял грандиозный скандал, который разразился из-за передачи МУПа «Горводоканал-Копейск» в руки частников при его молчаливом согласии.

Отмечу, что борьба за этот стратегический ресурс в городе длится годами, время от времени обостряясь голодовкой работников коммунальной сферы. Изначально «Горводоканал» стал причиной войны мэра Вячеслава Истомина и депутата Николая Сединкина. Последний, при бывшем главе Михаиле Конареве, руководил муниципальным предприятием. Затем Сединкин открыл ЗАО «УК „Водоканал“, куда на правах аренды вывел все имущество. Когда главой стал Истомин, он через многочисленные суды вернул сети под контроль администрации. Дальше конфликт между мэрией Копейска и народными избранниками рос уже по экспоненте. Для Истомина все закончилось наручниками и обвинениями во взятке в особо крупном размере. Устинов ушел по состоянию здоровья, получив в спину высказывание спикера собрания депутатов Копейска Владимира Емельянова: «Очень жаль. Видимо, слабоват оказался...» 

Сейчас Копейском временно управляет Владимир Бисеров. Как уверен Владимир Горнов, из-за приставки и.о. реальных полномочий у Бисерова нет. «По сути, сейчас в Копейске царит безвластие, - говорит Горнов. – Задач много, они не решаются. Для этого нужна сильная команда профессионалов, а принять их на работу исполняющий обязанности не может. Прав таких у него нет». Более того, в Копейске в принципе никогда не было полноправного хозяина, считает политолог Алексей Ширинкин. «Нет хозяина у города, который бы «рулил» всем. Слишком уж много полицентричных группировок там собралось, действующих зачастую несогласованно» - заявил он.

Так каким должен быть полноправный хозяин Копейска? По мнению Александра Мельникова, большинство, подавших заявки на мартовские выборы, чисто номинальные фигуры. Реальных кандидатур всего три. Самая скандальная из них – руководитель ЗАО «УК "Горводоканал"» Николай Сединкин. «Несмотря на свою известность в Копейске, этот кандидат проиграл прошлые выборы, - говорит Мельников. – Что изменилось с тех пор? К тому же – это персона, которую не одобряют на Цвиллинга, 27. А городу Копейску очень нужна поддержка области, глупо выбирать главу в пику региональному правительству».

Однако сам Сединкин считает, что сможет убедить областные власти в своем профессионализме и выстроить отношения с губернатором. «Поддержки от области я не получил. Но у меня складывается впечатление, что до губернатора не доводится информация в полном объёме. В Копейске есть грамотные, опытные люди, которые могут навести порядок и в администрации, и в городе», - заявил он в СМИ. Тем не менее, не стать главой Николай Сединкин может и по другой причине. Если, к примеру, прокурорская проверка муниципальных контрактов в Копейске выявит нарушения. В таком случае, возникает другая кандидатура - предпринимателя Дмитрия Сумина. Политолог Александр Мельников заметил, что, кроме того, что Сумин - однофамилец экс-губернатора Челябинской области, про него неизвестно ничего. К тому же он принимал участие в прошлых выборах главы Копейска и в число фаворитов не вошел.

Реальной кандидатурой на пост мэра Копейска эксперты называют бывшего первого заместителя прокурора Южного Урала Владимира Можина. «Его поддерживают областные власти, и это важный момент для Копейска момент, - говорит Мельников. - И Можин четко понимает, зачем идет на выборы. Ему предстоит навести порядок в городе, в том числе и в политике, я думаю, опыта у него на это хватит». «Можин - профессионал, - поддерживает тему депутат ЗСО Горнов. – У него есть опыт работы в Копейске, которого будет достаточно. Надеюсь, здоровья  Можину тоже хватит».

Комиссия по выборам главы Копейска уже сформирована. В нее вошли восемь человек – четыре от губернатора, четыре от депутатского корпуса. Депутаты рассчитывают выбрать нового главу Копейска 22 марта.






Партнеры