Моногорода в Челябинской области нашли множество инвесторов

На Южном Урале дадут зеленый свет новым уникальным производствам.

28 февраля 2017 в 15:53, просмотров: 3804

В 2014 году в России вступил в силу закон о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первые три года он распространялся только на населенные пункты Дальнего Востока. Теперь, когда это ограничение снято, получить статус ТОСЭР могут моногорода в любом российском регионе. Уникальным шансом воспользовались Бакал, Усть-Катав, Снежинск, Озерск, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, Верхний Уфалей, Карабаш, Нязепетровск, Аша, Миньяр и другие. Главы городов готовят заявки и отправляют их в Министерство экономического развития. Сможет ли создание ТОСЭРов оживить экономику в моногородах? В ситуации попытался разобраться корреспондент «МК».

Моногорода в Челябинской области нашли множество инвесторов
Гранитные карьеры Верхнего Уфалея привлекли московских инвесторов

Налоговый рай

Статус ТОСЭР привлекает, в первую очередь, инвесторов. Ведь на территории, попавшей под эту категорию, действует множество налоговых льгот. На пять лет обнуляется налог на землю, имущество и добычу полезных ископаемых, существенно уменьшаются страховые взносы и налог на прибыль. Кроме того, резиденты ТОСЭР могут получить льготный займ под 5% годовых из государственного фонда развития моногородов. Регион, в свою очередь, должен обеспечить инвесторов необходимой инженерной инфраструктурой.

Не стоит идеализировать ТОСЭР: на первом этапе он будет требовать вложений, а прибыль может появиться не раньше, чем через пять лет. Основной плюс для моногородов заключается в создании дополнительных рабочих мест. Люди будут получать зарплату, и налоги с нее пойдут в городскую казну.

Безусловно, ТОСЭР – манок для инвестора. Однако попасть в программу может далеко не каждый моногород. На законодательном уровне отработан механизм включения в ТОСЭР только моногородов первой категории – с наиболее сложным социально-экономическим положением. К ним в Челябинской области относятся Верхний Уфалей, Усть-Катав, Карабаш, Нязепетровск, Аша, Бакал и другие.

Кто придет на Уфалейникель

Верхний Уфалей уже отправил заявку на ТОСЭР. Вопрос о присвоении моногороду особого статуса можно считать решенным. Не было бы счастья, да несчастье помогло: градообразующее предприятие «Уфалейникель» разорилось и объявило о консервации. Причин несколько: трехкратное повышение цен на кокс, растущий рубль и низкий спрос на никель на мировом рынке. Собственник предприятия «БинБанк» всю налоговую нагрузку выполнил и долгов не оставил. На предприятии трудились 2200 человек – все они потеряют работу. Пока будут идти формальные бюрократические процедуры, люди будут получать зарплату, но в скором времени они останутся без денег. Часть сотрудников будет досрочно отправлена на пенсию, а другие?

Глава округа Вера Ускова считает, что смогут трудоустроиться на новых предприятиях (их может получиться 16), которые появятся вместе с присвоением городу статуса ТОСЭР.

- Мы думали, что «Уфалейникель» – наше всё, - признается Вера Ускова. – Известие о консервации завода очень меня огорчило. Но когда я рассказала в Москве, где проходила обучение, о нашем городе, ко мне подошло очень много потенциальных инвесторов. Стало очевидно: жизнь на «Уфалейникеле» не заканчивается.

Среди заинтересовавшихся – московские предприятия по переработке гранита. Колоссальный спрос на этот камень рождают городские программы по реконструкции улиц Москвы и Санкт-Петербурга.

Другой привлекательный ресурс в Верхнем Уфалее – шлаковые отвалы. Инвесторы, в том числе зарубежные, присматривались к ним давно. На днях в Верхний Уфалей приезжают питерские инвесторы устраивать отвалам смотрины.

Еще один потенциальный инвестор – московская компания по производству полимерных добавок для дорожной отрасли. Чудо-добавка делается из старых покрышек. Если добавить ее в асфальт, дорожное покрытие прослужит намного дольше.

Главный же инвестор, на которого возлагаются надежды  намерен создать на свободных промплощадках «Уфалейникеля» завод по производству металлического кремния. Он даст 600 рабочих мест. Для успешной реализации проекта нужно будет увеличить мощность электросетей с 25 до 70 мегаватт. Это потребует больших средств, которые, по мнению директора агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко, можно будет получить в фонде развития моногородов.

Кубы и помидоры

Руководство Миасса тоже подготовило пакет инвестпроектов для присвоения городу статуса ТОСЭР. Но станет ли Миасс ТОСЭРом – еще вопрос. В отличие от Верхнего Уфалея он относится ко второй категории, где не так уж все и плохо. Правительству России еще предстоит принять решение – а надо ли предоставлять инвесторам в таких городах налоговые послабления.

- Самое главное, что и внешние, и внутренние инвесторы готовы работать в Миссе независимо от того, станет ли город ТОСЭРом, - уверен заместитель главы города по стратегическому планированию и инвестициям Борис Алеев.

Кому приглянулся Миасс? Расширять производство намерен завод тяжелых машин. В чистом поле построят цех по производству тягачей Хант. Предприятие «Уралспецтранс», позиционирующее себя как «Новел», планирует расширить производство и делать металлические бочки для пива и кваса.

В Миассе будет построен новый цех по производству тягачей "Хант"

Расширяет линию своей продукции и Миасский завод медицинского оборудования. Получив мировую известность на медицинском рынке, предприятие делает первые шаги в строительной отрасли. В новом цехе будут производиться шестипанельные кубы наподобие тех, из которых сложен челябинский кардиоцентр (там, кстати, кубы немецкие).

Не останется без внимания инвесторов и Усть-Катав. Этот город приглянулся руководству агрокомплекса «Чурилово». Наш источник в «Чурилово» подтвердил, что в Усть-Катаве планируется открытие целого агропарка площадью 25 гектар, такого же, как в Челябинске. Строительство пока не началось, но проект в высокой степени проработки. Любопытно, что инвестиции в проект усть-катавского агропарка «Чурилово» вкладывает не в рамках ТОСЭР, а по программе развития моногородов – стать ее участником проще и быстрее. Если все сложится удачно, в горнозаводсткой зоне появятся экологически чистые огурцы, томаты и зелень. А на втором этапе и баклажаны.

Через год в Усть-Катаве заработает агропарк "Чурилово"





Партнеры