Как помочь Челябинску вздохнуть полной грудью?

6 марта 2017 в 10:49, просмотров: 1040

Многие гости столицы Южного Урала отмечают простор улиц, что мало где встретишь, красоту центра города, отдельные архитектурные объекты, потенциал нашего мегаполиса. Но никто не говорит, что дышится у нас легко. Челябинск — один из промышленных гигантов России, испытывающий затруднения с экологической обстановкой.

Проще всего махнуть рукой, собрать вещи и уехать, оставив родной город один на один с проблемой. Но мы сами способны исправить ситуацию, озеленить и оздоровить город, создать уютную обстановку и положительный имидж Челябинска. Все в наших руках. Когда мы заезжаем в пустую квартиру или дом — там лишь голые стены, но понемногу, общими усилиями домочадцев мы обживаем свое жилище, делаем его теплым и уютным, так почему бы не объединиться и не сделать все то же самое для своего города?

- Челябинск — мегаполис, в котором есть промпредприятия, электростанции и большое количество машин. Они оказывают огромное воздействие на окружающую среду. Особенность нашего города - очень компактное расположение. Также у нас очень много высотных зданий и высокая плотность застройки, что мешает свободному перемещению ветра, который мог бы рассеивать выбросы, - говорит председатель комиссии по радиационной безопасности Челябинской области, эксперт областной Общественной палаты Луиза Коржова. — Всемирная организация здравоохранения назвала грязный воздух убийцей номер один. Недостаток кислорода вызывает изменения в процессах, протекающих в клетках организма, приводит к резкому снижению иммунитета, и вирусы, бактерии и аллергены легко атакуют нас.

Так как же можно все исправить? Как говорится, все гениальное просто! Выход один - высаживать как можно больше деревьев на улицах города. Зеленые насаждения играют огромную роль в очистке воздуха, так как между растениями происходит интенсивный газообмен. И никакие даже самые совершенные очистные сооружения не способны избавить нас от выбросов вредных веществ. А деревья могут.

Один гектар леса способен переработать 220 - 280 килограммов углекислого газа и произвести 180 - 200 килограммов кислорода. Кроме того, леса — отличные защитники от пыли. За год они задерживают от 32 до 63 килограммов пыли, которая, к слову, содержит и тяжелые металлы. А еще растения выделяют полезные вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы, грибки и вирусы. Один гектар леса в сутки выделяет от 2 до 4 килограммов фитонцидов, а 30 килограммов этого растительного вещества достаточно для дезинфекции целого мегаполиса. Помимо вышеперечисленного, лиственные деревья полезны и тем, что они поглощают до 25 - 30 процентов городского шума.

Из всего вышесказанного можно сделать простой и понятный даже ребенку вывод: кислород — основа жизни. Самый простой и испытанный веками способ очистить воздух — деревья. За счет фотосинтеза они могут поглощать избытки углекислого газа, выделять кислород и другие полезные для организмов вещества. Деревья — наш фильтр и естественный природный защитник.

«Зеленый театр»

Общественные деятели, предприниматели и политики Челябинска, патриоты родного города, желающие озеленить его и помочь вдохнуть полной грудью, объединились в благотворительный фонд «Зелёный театр», первый проект которого – «Двенадцать стульев». Главная цель этого общественного объединения - поставить и сыграть для жителей города спектакль по роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», а все собранные с продажи билетов средства направить на закупку и посадку в южноуральской столице максимального количества деревьев. Постановка спектакля осуществляется за счет личных пожертвований участников проекта и меценатов. Работа уже кипит.

Возглавил проект «Зеленый театр» директор Челябинского государственного камерного театра Илья Коломейский.

- Воздух — это вещество, которым мы дышим, которое потребляют животные и растения, живущие не только на земле, но и непосредственно внутри нее, и в воде. Воздух играет важную роль в жизни каждой клетки. Поэтому очень важно то, чем все мы дышим. Проект помогает привлечь внимание всех жителей города вне зависимости от возраста и социального положения к экологическому вопросу и показывает, что первичный способ оздоровления экологической ситуации в городе — высадка достаточного количества деревьев. Объединившись, мы легко можем выполнить эту задачу и повлиять на качество воздуха. Что касается формата благотворительного спектакля, через который ставится проблема и предлагается готовое решение, то здесь стоит отметить, что театр во все времена был рупором. И если в данное время и в данном месте театр может стать рупором защитников экологии, значит, он им станет, — говорит директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский.

- Сегодня ряд горожан считают, что нужно уезжать из города. Мы же хотим жить в родном месте, развивать его, чтобы здесь жили наши дети. В наших силах повлиять на экологическую ситуацию. В конечном счете проект объединит большое количество горожан: все они придут посмотреть наш спектакль, получат моральное и эстетическое удовольствие и внесут свой вклад в решение общей экологической проблемы. Это очень правильная созидательная идея, - считает исполнительный директор челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» Наталья Подкорытова.

Поддержал инициативу создания «Зеленого театра» и директор филиала ПАО «МТС» в городе Челябинске Вячеслав Бежин. На протяжении шести лет он участвовал в благотворительных постановках непрофессиональных актеров, проходивших в городе. Решил не оставаться в стороне и проявить активную гражданскую позицию и в этот раз.

- Мы хотим привлечь внимание общественности к решению проблемы экологии так, как мы это умеем — через непрофессиональный театр, стремимся показать, что не нужно сидеть и плакать из-за экологических реалий, а брать проблему в свои руки и решать ее. Надеюсь, мы станем примером для других городов, - считает Вячеслав Бежин.

Зеленый уют

Чем больше будет деревьев, тем лучше и легче мы будем дышать, меньше болеть. Притом важно посадить дерево в правильном месте. Первым из таких мест станет Центральный район, так как именно в центре города самый загазованный воздух, в том числе из-за большой концентрации автомобилей. Да и чисто с эстетической точки зрения нам давно уже не хватает красивых зеленых насаждений на наших улицах. Ведь растения не просто защитники от газов, но и визуальные объекты наслаждения. Они делают наш город красивее и уютнее. В грамотной рассадке саженцев деревьев «Зеленому театру» помогут экологи и ландшафтные дизайнеры.

Показ спектакля «Двенадцать стульев» состоится 20 марта 2017 года в театре драмы имени Наума Орлова. Не пропустите возможность помочь себе и городу легко вздохнуть полной грудью. Узнать подробности о проекте и стать его волонтером можно на сайте www.зеленый театр74.рф. Информационный спонсор проекта – медиахолдинг «Гранада Пресс»







Партнеры