Почему «Трактор» вылетел из плей-офф?

Спортивный обозреватель "МК-Урал" подводит итоги выступления челябинского хоккейного клуба в прошедшем сезоне

Субботнее поражение со счетом 1:2 в Астане от местного «Барыса» подвело черту под сезоном 2016/17 для «Трактора». Пусть и не получилось преодолеть первый раунд плей-офф, все равно челябинцы должны занести этот сезон себе в актив.

 Спортивный обозреватель "МК-Урал" подводит итоги выступления челябинского хоккейного клуба в прошедшем сезоне
Фото пресс-службы ХК «Трактор»

Прошедший сезон стал первым полноценным для Анвара Гатиятулина во главе «Трактора». Все-таки зима-весна 2016 года прошли под знаком притирки нового наставника к команде и постепенного ухода от стратегии «биться-бороться» имени Андрея Николишина, чья попытка слепить из челябинского клуба мини-копию московского «Динамо» обернулась провалом. Ну а теперь с уверенностью можно сказать, что нынешние выступления «Трактора» — это полностью заслуга Гатиятулина. Он провел полноценную предсезонку, он подобрал тактику исходя из имевшихся в его распоряжении хоккеистов.

Конечно, болельщиков, требовавших искрометного хоккея, понять можно. Ведь слишком хорошо все помнят команду Валерия Белоусова, еще не так давно бравшую медали КХЛ и боровшуюся за Кубок Гагарина. Но с тех пор у клуба несколько иные финансовые возможности, да и надо помнить, что лидеры того «Трактора» приезжали в Челябинск во многом благодаря имени и авторитету Белоусова. Сейчас же финансовая пропасть в лиге разрослась до угрожающих масштабов, конкурировать с клубами-олигархами за хороших игроков не получается даже у того же «Салавата Юлаева», ну и стоит учесть фактор Сергея Гомоляко, еще недавно заведовавшего всеми трансферами в стане «черно-белых». Фактически летняя кампания по привлечению новых хоккеистов взамен не продливших контракты Глинкина, Попова и прочих оказалась, в общем-то, проваленной. Полностью сезон из тех новичков доиграли только Кольцов и Щехура. Они и стали одними из лидеров команды. Стоит еще упомянуть Иржи Новотны, на которого возлагались большие надежды, однако сначала его из-за болезни довольно быстро отчислили, но затем вернули. Чех не оказался звездой, но и обедни не испортил, показав себя бойцом без страха и упрека. А тех же Бирнера, Мирнова, Ржепика уже и след давным-давно простыл. Не стоит забывать и о многочисленных травмах, из-за которых пришлось лихорадочно затыкать дыры в составе, в том числе и такими персонажами, как Панков, Веске, Кислый. Уже без Гомоляко в состав вернулся Новотны и появился Дерек Рой. Канадец, не поладивший в «Авангарде» с Федором Канарейкиным, поначалу вроде бы пришелся ко двору, но по мере приближения плей-офф играл все хуже и хуже.

Фото пресс-службы ХК «Трактор»

Однако при всех неудачах на трансферном рынке, многочисленных травмах и серьезном давлении Анвару Рафаиловичу удалось создать весьма крепкую и боевитую команду, сполна заслужившую свой выход в плей-офф. Мы все прекрасно помним, что представляла собой оборона «Трактора» еще год назад. Теперь же защита челябинцев — одна из лучших в лиге. Гатиятулин абсолютно правильно решил, что называется, «плясать от печки», благодаря чему и добился неплохого результата. Львиная доля успехов «Трактора» в регулярке лежит на плечах вратарского дуэта Василия Демченко и Павла Францоуза. Если в начале сезона первым номером безоговорочно был молодой воспитанник команды, то в дальнейшем игрок сборной Чехии не только с лихвой доказал свою профпригодность, но и вовсе был основным вратарем в играх на Кубок Гагарина. Попадание Францоуза на Матч всех звезд и отличные показатели отраженных бросков у обоих стражей ворот позволяют с уверенностью считать нашу вратарскую бригаду одной из лучших в КХЛ. С таким последним рубежом челябинский клуб обрел стабильность. Да, были отдельные спады, как в октябре, когда проиграли пять игр подряд, но в целом почти в каждой игре старались набирать очки, причем как дома, так и на выезде. Если оценить, как выступали прямые конкуренты «Трактора» по Восточной конференции, — четвертое место по итогам регулярки — более чем достойный результат.

А вот проигрыш в первом раунде плей-офф «Барысу», к сожалению, закономерен. В этой серии нагляднее некуда проявились все проблемы челябинцев. Очень сильно не хватило креатива в атаке. На чужой половине что-то придумать пыталось лишь звено Якуценя — Кручинин — Щехура, да примкнувший к ним «полузащитник» Кольцов, остальные же чаще всего не создавали особых проблем обороне «Барыса». Сильнее всего это проявлялось при игре в большинстве, как, собственно, и на протяжении всего сезона. А когда в решающей шестой встрече на площадку из-за проблем со здоровьем не сумел выйти Якуценя, то атакующего порыва «Трактора» и вовсе хватило лишь на первый период. Но борьба в целом во всех матчах была жаркой. Даже в первой и второй встречах, когда команды обменялись разгромами. Не хватило где-то сыгранности и глубины состава. И не было явного лидера. Того парня, который ведет партнеров за собой и проявляет себя в нужный момент. Однако и упрекнуть парней за что-то серьезное не поднимается рука. Ну да, где-то наши опытные игроки результативно ошибались, привозили необязательные удаления, которые соперник превращал в заброшенные шайбы. Но бились и старались все. За что всем большое спасибо.

В целом сезон стоит оценить скорее на четверку с минусом. Все-таки Анвар Рафаилович при всех проблемах сколотил крепкую команду, выжал из нее максимум и получил бесценный опыт игры в плей-офф. Уверен, что, как человек вдумчивый и ответственный, работу над какими-то своими ошибками и шероховатостями он проведет, и немалую. Вопрос здесь в другом: сумеет ли менеджмент помочь ему подписаниями хороших игроков? Не стоит забывать, кстати, что Якуцене уже 36, и он не молодеет. Во-вторых, нужны хорошие легионеры. Одними Щехурой и Францоузом сыт не будешь. Ну да, частенько это бывают коты в мешке, но ведь сумел как-то тот же китайский «Куньлунь» (усилиями не чужого нам Владимира Кречина) набрать с миру по нитке неплохих хоккеистов, и с их выходом в плей-офф невозможно было поспорить. Так что надо искать лучше. В-третьих, очень нужен защитник, любящий и умеющий как следует пальнуть по воротам издали. Особенно это бросается в глаза при игре в большинстве. Не от хорошей жизни мы наблюдали на площадке во время нашего численного преимущества и Алексея Петрова, и его тезку Кручинина на синей линии. Как вы поняли, делу это особо не помогло. Найдем хороших игроков — с большой долей вероятности многие проблемы команды решить сумеем. Ну и хотелось бы, чтобы наши воспитанники и дальше прогрессировали. Статус лучшей хоккейной школы страны надо поддерживать регулярно, тем более что Анвар Рафаилович шансы молодым ребятам дает.

В общем, смотрим в будущее с осторожным оптимизмом. Надеемся на усиление состава, верим в Анвара Гатиятулина. Ну а пока и болельщикам, и парням стоит сказать спасибо. Не посрамили Танкоград в год 70-летия клуба.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Первый сезон Гатиятулина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру