Год экологии в Челябинске начался с вырубки деревьев

Вето властей на вырубку деревьев может спасти зеленые насаждения в Челябинске.

16 марта 2017 в 09:29, просмотров: 1568

Утром жители дома на улице Захаренко обнаружили пропажу 50 деревьев. Люди молчать не стали и обратились к властям Челябинска. Как выяснилось, разрешение на вырубку никто не давал, уничтожили ивы и вязы абсолютно незаконно. Поиском виновных сейчас занимается прокуратура. Однако это далеко не первый случай варварского отношения к природе в мегаполисе. Ради появления новых многоэтажек, стоянок, магазинов в расход идут зеленые зоны.

Год экологии в Челябинске начался с вырубки деревьев
фото: Юлия Боровикова

Кроме того, челябинцы обратили внимание на вырубку деревьев около памятника Курчатову. Среди бела дня бригада методично пилила стволы лиственниц, берез и вязов. Как выяснилось, все они стали жертвами во имя очередного офисного центра на 1700 квадратных метров. Компания-застройщик пыталась утешить горожан тем, что высадит в разных местах города в пять раз больше зеленых насаждений. О неравноценности такого обмена рассуждает член экологического совета при губернаторе Челябинской области Айвар Валеев. «Нет, вдумайтесь: нам, всем челябинцам, предлагают высадить вместо вырубленных деревьев, — говорит он. — Молчу о том, что обещать не значит, что деревья где-то, во-первых, вообще появятся, а во-вторых, приживутся. Но главное — а с чего они вообще взяли, что нам такой обмен нужен?»

Отстаивать свои права горожанам приходится самим, как с помощью официальных писем, так и нестандартных подходов. «Скоро вам нечем будет дышать!», «А я думал, что вы меня любите!» — этими и другими подобными листовками обклеены деревья в небольшом сквере на Братьев Кашириных, 110. Таким образом люди пытаются защитить аллею от вырубки под строительство торгового павильона и кафе. У их соседей буквально через дорогу уже вырубили аллею. Погибло две сотни деревьев. Чтобы спасти насаждения, жильцы не только клеят листовки. Они разослали десятки обращений во всевозможные инстанции. Был получен ответ, что участок сдан в аренду ИП еще семь лет назад. Предприниматель планирует построить на нем центр ландшафтного дизайна.

Словом, если так будет продолжаться, то деревья в Челябинске окажутся в положении исчезающих амурских тигров — выжившие экземпляры будем каждый день пересчитывать поштучно. Между тем ученые-экологи уверяют, что экология в городе была бы куда лучше, если бы в нем сохранили «зеленые легкие». Цифры для убедительности: в летнее время однорядная полоса деревьев при ширине защитной полосы в пять метров снизит уровень загрязненности на 4 — 10%, а четырехрядная полоса древесно-кустарниковых насаждений при ширине 30 метров — на 50 — 70%.

фото: Юлия Боровикова

Но, видимо, во время масштабной «дорожной революции» об этом никто не знал. Полгорода оказалось закатанным в асфальт, а все, что росло на пути, уничтожено. А ведь в 80-х годах столица Южного Урала лидировала по объему зеленых насаждений среди всех городов УрФО. Теперь мы даже не можем определить свое место в «зеленом» рейтинге муниципалитетов. По словам директора ботанического сада Челябинского госуниверситета Веры Меркер, просто неизвестно, сколько у нас осталось деревьев. «Первым делом, чтобы понять, где нужны площади для придорожного озеленения, необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений, — считает эксперт. — Последний раз она проводилась в 1986 году. Тема озеленения в текущей ситуации должна стать одной из приоритетных. Это должна быть системная, качественная работа». Власти идею инвентаризации поддержали. «Мы понимаем, что отстали по этой теме, — соглашается замгубернатора Олег Климов. Нужно инвентаризировать насаждения. По Челябинску мы их очень много потеряли».

Но пересчет деревьев их количество не увеличивает. Как быть с теми, кто еще жив, но чья судьба уже определена застройщиками? Ведь наложенное сегодня вето на их вырубку может остановить бульдозеры и сохранить немногочисленный зеленый фонд Челябинска.






Партнеры