Челябинские специалисты рассказали о нововведениях в сфере охраны труда

Эксперт в области права, представляющая челябинский филиал Финансового университета при правительстве РФ, разъяснила ситуацию с некоторыми законодательными изменениями, касающимися охраны труда, и новыми профессиональными стандартами, сообщает пресс-служба вуза.

На пресс-конференции, посвященной новым требованиям в трудовом законодательстве, к.п.н., заведующая кафедрой «Философия, история и право» челябинского филиала финуниверситета Ирина Кравченко сакцентировала внимание на федеральных законах – №238 и 239, вступивших в силу в начале этого года. Речь идёт о законодательном урегулировании отношений при проведении независимой оценки квалификации работников. Сегодня уровень соответствия умений и навыков сотрудников положениям профстандарта или квалификационным требованиям проверяют специальные центры оценки квалификации, принимая у работников профессиональный экзамен.

«Новый закон даёт работникам возможность обращаться в эти центры еще и по собственной инициативе, – отметила специалист в области права. – Что это дает работнику? В трудовом законодательстве есть ряд изменений, связанных с формой отказа соискателю от приема на работу – например, руководство обязано в течение семи дней письменно обосновать свой отказ. Теперь жизнь работодателя усложнилась. Он не сможет отказать соискателю с формулировкой «вы не соответствуете квалификационным требованиям», если у человека будет документальное подтверждение этого соответствия».

Кроме этого, Ирина Кравченко заявила о необходимости повышения квалификации специалистов по охране труда в соответствии с новыми профстандартами. Она напомнила, что сегодня предъявляются высокие требования к уровню образования таких работников, и квалифицированный специалист по охране труда сейчас, можно сказать, штучный товар. Коллегу поддержал и Александр Куликов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области. «Специалистами по охране труда сегодня работают кто ни попадя, в итоге страдает и сам работодатель, – сказал он. – Введение данного профстандарта влечет за собой и серьезные затраты для работодателя. Например, в Екатеринбурге в прошлом году обучение одного такого специалиста стоило 17 тысяч рублей. В Челябинске эта практика пока на очень распространена, но у нас обучение стоит от 12 тысяч рублей».

Обратила внимание преподаватель финуниверситета и на заметно увеличившееся количество профессиональных стандартов: если в прошлом году их было порядка пятисот, то к 2017 это число возросло втрое. Правда, обязательными являются не все стандарты – здесь всё зависит от категории профессии. «Например, профстандарты для педагогов, которые должны были вступить в силу в этом году, теперь станут обязательными только в 2019-м, так как профессиональное сообщество оказалось к этому не готовым», – сказала Ирина Кравченко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру