Новую программу для челябинцев привез легендарный цирк Юрия Никулина

20 марта 2017 в 11:30, просмотров: 896

Фото Андрея ТКАЧЕНКО и организаторов

В программе «Парад дрессуры и экзотики» представлены все жанры циркового искусства – от клоунады до экстрима.

- Ну давайте, хвастайтесь, что у вас интересного? - в поисках эксклюзива мы с фотографом отправились в цирк, где уже в субботу стартует новая программа.

- А у нас все интересное – экзотические животные и уникальные артисты, - поясняет по ходу маршрута на арену Владимир.

- И гвоздь программы имеется?

– А то как же! 

Гвоздь программы

А-аа, обезьяны, бегемоты, крокодилы и даже зеленый попугай, как в известной песенке. Кашалотов, правда, пришлось заменить на зебру со страусом, добавили связочку питонов, караван верблюдов, группу собачек и всю звериную труппу привезли в Челябинск. 

- У нас большая клоунская бригада – пять человек во главе с клоунессой, - цирк Никулина продолжает дело своего самого знаменитого директора. – У нас работают клоуны-универсалы: и жонглируют, и балансируют, и дрессируют, конечно же, смешат публику.

Заворачиваем за угол и упираемся в афишу. «Единственные в Росгосцирке девушки-мотокаскадеры».

- Вот это и есть наш гвоздь программы, - подмигивает Владимир и откидывает тяжелый занавес.

Свет прожекторов слепит глаза. Посреди арены возвышается большой шар, как бы сплетенный из толстых железных прутьев.

- Арсен, - представляется молодой человек. – Девочки сейчас подойдут.

- На моей памяти такого в Челябинске еще не было, - вопросительно смотрю на коллегу, он пожимает плечами.

- На самом деле есть аналогичные аттракционы, эти шары сейчас популярны во всем мире, особенно их почему-то любят колумбийцы, - поясняет Арсен. – Но все-таки наш номер уникален в том, что самый сложный трюк – мертвую петлю в открытом шаре выполняет девушка.

Фото Андрея ТКАЧЕНКО и организаторов

Рискованная премьера

- Я вообще-то парикмахер, работала стилистом в салоне красоты. Арсен у нас в Оренбурге проводил кастинг для своего номера, он пригласил, - Лида – приятная блондинка с мягкой улыбкой.

Ее напарница, подруга и тоже блондинка Марго благополучно работала программистом в строительной компании. Правда, позже девчонки проговорились, что в детстве занимались в цирковой студии, но по другой линии - гимнастической.

- Но почему девочки? Мотоциклы – чисто мужское увлечение, - пытаю руководителя.

- Так я и хотел сначала парней взять, - соглашается Арсен. - Я уже четыре года этот номер работал, мне нужны были партнеры. Народу пришло много, были и цирковые ребята, но оказалось, что никто с мотоциклом не дружил. Я с ними бился-бился и уже упал духом. Предложил девчонкам попробовать…

- Я специально пришла еще до кастинга, часов в девять утра (у меня сестра в цирке работает), чтобы порепетировать. Даже завести не смогла, - хохочет Лида. – Мучилась-мучилась, потом все-таки поехала.

- Да куда там, поехала она, - машет рукой руководитель. – Мы начали с Марго репетировать, Лида позже подключилась, я их постоянно подстраховывал, вроде уже начали без поддержки работать, и тут я уехал на несколько недель в Луганск, оставил им мотоциклы – катайтесь, тренируйтесь, пробуйте. Вернулся – машины побитые, крылья погнутые, раму даже приваривать пришлось. Что они с ними делали? Починили и начали плотно работать, часов по девять каждый день в несколько подходов с перерывом на обед. За год сделали.

Обкатать новый номер успели пока лишь в пятерке городов, а мертвую петлю только в Кемерово делали. Так что по всем законам жанра в Челябинске самая настоящая премьера. Harley-Davidson отдыхает.

- Страшно? – задаю вопрос в лоб.

- Страшно, - моргнув, признается Лида. – Каждый раз перед выходом борешься со страхом. Мне кажется, что сейчас даже в большей степени, потому что знаешь о последствиях.

- А что, бывают и последствия? Падали? – Лида кивает.

- Всякое случается, - подхватывает Арсен. – И колеса сдувались во время представления, ладно, сейчас девчонки опыта набрались, могут вывернуться. Шлем раскололи: Марго упала, и Лида приехала ей колесом в голову. Я вылетел из шара, далеко, конечно, не улетел, скорость небольшая, упал в тарелку, которые по бокам стоят, зато зрителям очень понравилось, долго хлопали.

- Ух, ну и зачем вам все это надо? Не жалеете, что променяли нормальную жизнь на цирковую?

- Не-еет, - в один голос.

- Каждый месяц новый город, новые люди, новые знакомства, сидеть на одном месте скучно, - рассуждает Марго.

- О своем мотоцикле не мечтается? Прикупить какой-нибудь Harley-Davidson, кожаную куртку - и с ветерком… 

- Да ну… - морщится Лида. – А вот спортивный фристайл я бы попробовала, как думаешь, Арсен?

- Думаю, если сильно захочешь, у тебя получится, это мне никогда в жизни на шпагат не сесть, - подмигивает начальник.

Фото Андрея ТКАЧЕНКО и организаторов

Испытано на себе

- Репетируем! – арену оглушил рев мотоциклов, в горле запершило от солярки. Девочки въезжали в сферу и нарезали круги по ее боковым стенкам вокруг Арсена, который по ходу дела выдавал им ЦУ.

- А можно мне в шарик? – нарываюсь на приключения.

Арсен кивает и выходит из сферы.

«Это я погорячилась», - умная мысль припозднилась в тот момент, когда пришлось карабкаться в шар: ячейки оказались слишком большие, нога проваливалась, нужно было наступать только на пересечения. Благо по периметру шел толстый обод, который позволил утвердиться.

Внутри шар казался не таким уж большим, особенно когда в него въехал Арсен. Мы оказались практически на расстоянии вытянутой руки... Как же тут одномоментно могут ездить сразу три мотоцикла?! Мотогонщик разгонялся по экватору, сфера вибрировала, плыла перед глазами и рвалась из-под ног. Едкий дым вызывал скупую слезу и желание чихнуть, чего нельзя было никак допустить, иначе точка опоры могла изменить. Хотелось бы посмотреть на выражение собственного лица, подкорректированное адреналином. «Зато будет о чем рассказать малышне», - мелькнула спасительная мысль, заставившая распрямить согбенную спину.

Награда нашла героя вечером, во время семейного ужина. После моего рассказа в красках племяшка твердо заявила: «Мы идем в цирк! Когда первое представление?»

Для всех интересующихся сообщаю: новая программа стартует уже завтра, 18 марта, и продлится до 16 апреля.

 






Партнеры