В Аскинской ледяной пещере растаяли реликтовые льды тысячелетней давности

Об этом корреспонденту «МК» сообщила челябинский фотограф Светлана Якупова, на днях посетившая знаменитую башкирскую достопримечательность с группой туристов.

- Сначала мы увидели решетку у входа в пещеру, и сразу возникло дурное предчувствие, - вспоминает Светлана. – Стали спускаться и почувствовали, что в пещере тепло, по ощущениям - +2 градуса по Цельсию (в прошлые годы температура была минусовой, даже летом).

Об этом корреспонденту «МК» сообщила челябинский фотограф Светлана Якупова, на днях посетившая знаменитую башкирскую достопримечательность с группой туристов.
Фото Светланы Якуповой

Вскоре стало понятно, почему растаяли реликтовые льды. Ледяной пол пещеры, имеющий небольшой уклон, был посыпан песком. Это случилось не так давно. Раньше пол был чистым, и пройти по нему мог человек с минимальной физической подготовкой. В пещеру ходили дети, и никто не травмировался. Тем более, что вдоль всего склона стоят перила, а на входе в пещеру всегда лежат несколько пар хозяйственных перчаток, чтобы не натереть руками мозоли. Каким варваром и ленивцем нужно быть, чтобы в уникальном памятнике природы посыпать пол песком!

- Причем делалось это неоднократно, - констатирует Светлана. – Пол посыпали песком, потом на нем образовывалась наледь, поверх нее снова сыпали песок.

Такое вмешательство не могло не изменить микроклимат пещеры. Причудливые ледяные скульптуры, годами не менявшие свою форму, растаяли на 80%. Сосульки на потолке растаяли полностью. В итоге пещера утратила свою уникальность. Летом температура здесь повысится еще больше, в результате чего льды могут растаять полностью.

Впервые за всю историю знакомства с пещерой Светлана увидела в ней бодрствующих летучих мышей.

Так было в 2014 году. Фото Светланы Якуповой
Так стало в 2017 году. Фото Светланы Якуповой

- Эти мышки обречены, - вздыхает Семен Баранов, спелеолог с полувековым стажем, действительный член русского географического общества, руководитель клуба спелеологов «Плутон».– В марте эти животные должны спать. В состоянии анабиоза их сердце бьется 2 раза в минуту. При пробуждении частота сердечных сокращений достигает 400 раз в минуту. Летучая мышь тратит колоссальное количество энергии, поэтому ежедневно съедает до тысячи комаров и мотыльков. Зимой насекомых нет, и животные, к слову, занесенные в Красную Книгу, погибнут.

Мышей, скорее всего, разбудили громкие голоса туристов. А песок на ледяной пол, по мнению Семена Михайловича, насыпали вовсе не «ленивые» туристы. Скорее всего, виноваты экскурсоводы, пожелавшие таким способом обеспечить максимальный комфорт тем, кто заплатил за экскурсию, и чтобы привлечь еще больший поток туристов.

Так было в 2015 году. Фото Светланы Якуповой
Так стало в 2017 году. Фото Светланы Якуповой

- Песчинки более теплоемкие, чем лед, - разъясняет Баранов основы физики корреспонденту «МК». – Они впитывают в себя влагу и тепло, постепенно погружаясь в тело ледника. Так происходит процесс стаивания. Но это что касается пола. А как растаяли фигуры и потолок, которые не были посыпаны песком?

По мнению специалиста, нельзя полностью списывать со счетов и глобальное потепление. Тают льды не только в Северном ледовитом океане, но и на всей Планете. Есть и третья, наиболее вероятная причина изменения климата в аскинской ледяной пещере: слишком большой поток туристов.

- Каждый человек выделяет тепло, - констатирует Семен Михайлович. – Один человек – это как лампочка в сто ватт. Пятьдесят человек – пять киловатт. Вот вам и электрокамин.

Баранов вспоминает, как по глупости экскурсоводов-фирмачей был погублен знаменитый на всю страну ледник «Снежная королева» в Киндерлинской пещере. Расширили ходы между залами, образовался сквозняк.

- Эту снежную королеву – фигуру объемом 20 кубометров льда - как будто фен сожрал, и она рухнула.

На прошлой неделе в Челябинске состоялось рабочее совещание «Охрана Игнатьевской пещеры». Вопрос о строго ограниченном доступе туристов в Игнальевскую был поставлен ребром еще 37 лет назад. Но за это время почти ничего не было сделано. Горе-туристы в пещере едят, пьют и даже ходят в туалет. Все это приводит к тому, что опасные бактерии, которые в открытой среде гибнут от солнечной радиации, в пещере размножаются.

Московский археолог Владислав Житенев каждый год мониторит воздух в Игнатьевской пещере. Он констатировал, что в воздухе появились патогенные бактерии, губительные для человека. То есть нахождение там может привести к серьезным заболеваниям.

- У нас сейчас тренд – туризм, - размышляет Семен Михайлович. – И пускай развивается, только не в пещерах. Пещера – очень хрупкий мир. Любое вмешательство двуногих ведет к его гибели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру